バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日偶然に見た1枚の写真<br />ガンガー沿いに建つゲストハウスの1室のベッドから写した景色・・・<br />やっと会える<br />あの景色に・・・<br />こころ はやる

写真で偶然に見たガンガー沿いのゲストハウスに泊まってみたくてヴァラナシへ・・・

2012/04/12 - 2012/04/13

旅好き母さんさん

ある日偶然に見た1枚の写真
やっと会える
あの景色に・・・
こころ はやる

中国東方航空

デリーからスパイスジェットでヴァラナシ着
    スパイスって・・
    単刀直入なネーミングにすでにやられる

やっとこさ辿り着いたゲストハウス!
    憧れの場所で私のカバンも笑ってる

ハンモックが似合いすぎる・・・
    揺れてみたい・・秘かに狙う

木漏れ日・・
    久々につかったコトバ

鍵をもらって・・
    半年前のネパールに続いてまたもや南京錠!
    それだけでも嬉しくてしかたがない
    期待がますます膨らむ

この先を左に曲がる
    わくわく・・

シェアバルコニーを通って
    どきどき・・

出会ってしまった1枚の写真・・
    それがインドだと知り
    ヴァラナシだと知り
    ガンガー沿いのガンパティーゲストハウスだとわかった
    それからが又大変!
    大人気で予約がなかなか取れなかった・・
    でも今夢が叶う・・

左に曲がる・・・
    やっと・・

ついに!

この青色の扉を開けると・・・

私がみたあの写真の風景が・・・!

ガンガーが目の前にある不思議

写真で見てたのと同じ壁の色!
    本当に来ちゃった!

部屋の隅々をタップリ楽しんだ後は

なにはさておき・・

部屋横の階段をおりると・・

いともかんたんにガンガーに

メインガートのダシャーシュワメードまで歩いてみる

葉っぱを食べる子ヤギ

紙を食べる親ヤギ

• 1分

1分

• 2分

2分

徒歩3分

• 言葉にならない<br />文章にならない<br />そんなことメッタニナイ

言葉にならない
    文章にならない
    そんなことメッタニナイ

• 自分がカッコイイって多分知らない この人<br />ピンク似合いすぎ<br />壁に登って遊ぶ2匹の子ヤギを心配そうに見守る母ヤギ<br />あの頃の私みたい・・<br />でも今横に立つ息子は泣けるほど頼りになる<br /><br /><br />

自分がカッコイイって多分知らない この人
    ピンク似合いすぎ
    壁に登って遊ぶ2匹の子ヤギを心配そうに見守る母ヤギ
    あの頃の私みたい・・
    でも今横に立つ息子は泣けるほど頼りになる

微笑ましい2人と 神様の絵と 階段で布に包まれて寝る人
    インドっぽい・・

街の方に行ってみる
    土を歩く
    足の裏にもインドを感じる

ありきたりの野菜の色も神聖

• なにもかもが絵になる

なにもかもが絵になる

工事現場さえも・・

電信柱さえも・・

この色たち反則でしょう

• 単なる1場面<br />忘れられない1場面

単なる1場面
    忘れられない1場面

待ち合わせ・・?
    ロータリーのど真ん中

私にとっての特別な場面も 彼らにとっては単なる日常の仕事の途中

哀・・・
    よそ見すらゆるされない
    気温40度超
    馬も汗をかく

布 布 布

ぬの ぬの ぬの

頭に巻いてる布のセンスが好み
    欲しい・・
    わたしはあきれるほどの布好き
    この後 布を買いまくる
    後でお見せします

昼ごはん
    エアコン有りの店だったけれど窓が外れてた
    有り得ないけど有り得る
    何せここは・・・インド

ここまでくると神にみえてくる ふ・し・ぎ

雑貨屋の事務所のドア
    ただそれだけ

色の氾濫
    インドは何もかもが氾濫する

この先にある生活に憧れる
    憧れはするけど暮らせるはずはないことはモチロン知っている

泊まってるとこの案内板
    思い返せばこのゲストハウスを知ってしまったことがすべてのハジマリ
    そして今ここにいれることのすべてに感謝
    娘・職場・犬を預かってくれた姉・近所の人達
    すべての人にダニャワード!

セガマレテ1人の子にお菓子をあげたら路地中から子供が湧いてきた!
    大人も混じってた!
    恐怖すら感じた
    今だから笑える・・
    こん時 怖かった

斜め加減が絶妙・・

これだから路地はやめられない

この道ズット進んだらガンガーの1番外れのアッスィーガートに出た
    ビックリした
    随分と歩いたんだね

可愛い
    ただただ可愛い
    この2匹がどうかハグレルことがありませんように・・

陽が落ちてきたのでガンガーに戻る

どこからともなく人が集まり始める

ただ たたずむ・・

ガンガーに流す花を売る少女
    むらさき にあうね

日没とともに始まるプージャーをガンガー側から観る人々でボート屋さん大繁盛
    ボート屋さんは日の出時と日没時の1日2回のカキイレドキ
    なので 必死の営業活動
    営業成績はボート上の客数で一目瞭然
    わかりやすい
    おもしろい

この娘からひとつ買ってみようか

キャンドルと一緒に煩悩を流す
    毎晩みんなが煩悩をたれながすからガンガーは濁る

私の流した花と客ゼロのオジサンのあくび

隣の美人
    セレブ感むんむん

ガイドブックには圧巻!!となっているけど私はピンとこず タ・イ・ク・ツ

ヤッパリ私はタージマハールより路地
    儀式より人が面白くてたまらない

ひとなつっこい少年どこからともなく登場!

ガートの階段で暮らす君の夢はそのチューイングガムのように膨らんでいるのか

左の男性はコルカタから1人でヴァラナシに遊びに来ていた人
    息子と話が合い翌朝も会うことに
    私はコルカタ君と呼ぶ

働き者の手をしてる
    イキザマ・・

ガンガーのような背骨・・
    イキザマ・・

遠慮がちに尻尾をふる・・
    これもイキザマ・・

帰り道・・
    右 息子
    左 母親
    一緒にインドについてきてくれてアリガトウ

ヴァラナシで迎える最初で最後の朝
    早起きしてガンガーの日の出を見に行く

すでに客待ちのボートだらけ
    値段交渉・・朝からめんどくさい
    チョイはずれで声をかけてきた気の弱そうなオジサンに決める

• このオヤジ ボートが岸を離れたとたんに豹変し約束の値段を覆しフッカケテクル<br />おまけに<br />家族を養うのが大変だ・・<br />流れに逆らって漕ぐのは疲れる・・<br />俺はもう若くない・・<br />ズーットぼやいてくる<br />お願い 多分一生に1度のガンガーの日の出なんです<br />黙っていてください<br />・・でも憎めないキャラ<br />ゴム草履の踵部分が磨り減ってなくなってた・・<br />

おまけに
    家族を養うのが大変だ・・
    流れに逆らって漕ぐのは疲れる・・
    俺はもう若くない・・
    ズーットぼやいてくる
    お願い 多分一生に1度のガンガーの日の出なんです
    黙っていてください
    ・・でも憎めないキャラ
    ゴム草履の踵部分が磨り減ってなくなってた・・

牛が流れる・・

オジサンはこの景色を毎朝みれる幸せに多分気がついていない・・

• コノヨノモノトハオモエナイ・・完璧

コノヨノモノトハオモエナイ・・完璧

• 文句なし・・

文句なし・・

1番上に2人の子供の姿をみつける
    それだけで物語がはじまる

ダシャーシュワメードの沐浴風景
    免疫に自信がない・・

だからみるだけ

沐浴を終えて家へ帰る
    ただそれだけのこと
    たぶん昨日も たぶん明日も・・

昨夜のコルカタ君と朝チャイ

そしてバトミントン

犬も日陰をえらぶ

この木の下には何時も誰かしら人がいた

• この色の中に無理矢理に自分を置く<br />そしてココに来て良かったと今更ながらよろこぶ<br />

この色の中に無理矢理に自分を置く
    そしてココに来て良かったと今更ながらよろこぶ

自慢の自転車 みせてくれてありがとう
    舗装された真っ直ぐの道を走らせてみたい

ふざけた顔した神様

チェックアウトして荷物を預けてゴハンする
    行きたくて探して行ったメグ・カフェ
    2度と行けないぐらい難しい場所にあった
    いろいろあって険悪なイタタマレナイ空気の中で久々の和食をいただく
    それでも味は美味しかった
    メグさん頑張れ!

ヴァラナシで買ったもの達紹介

リクシャーワーラーが首や頭に巻いたり 沐浴する人達が腰に巻いたり身体を拭いたりするもの ルンギー
    色落ちがすごくて私の首は不・気・味な緑色になりました
    家に帰ってバケツで洗ったらイマダカッテ見たことも無い色の液が・・
    まさかのガンガー色

この新聞紙の袋の中はね・・

道端で選んだビーズのアクセ
    上の2つが母の
    下の2つが息子の
    宝物は物じゃなくって選んでいた時間
    入ってた新聞紙の袋 とってある

職場へのお土産

触ると指にピカピカがイッパイついて光った
    職場の佐竹さんが眉間にピカピカつけてインドごっこして遊んだ

ガンジーTシャツ
    多分 着ることはないけどね

バルコニーからのこの眺めにサヨウナラ
    神たちは何処から来て 何処に向かっているのか
    私は何処から来て 何処に帰ろうとしているのか・・

ガンガーみたら人生が変わる・・って聞いたけど何も変わってない
    多分観たから変わるんじゃなくて観ている間に変わるんだろう
    それにはチト時間が足りなかったということか・・
    さようならガンガー
    多分 もう来れない

ありがとう この部屋・・私を呼んでくれて

あのハンモック乗らなかったな・・
    でも私の夢は叶った
    ここに泊まれてウレシカッタ
    ここに来れてシアワセ
    息子と一緒でアリガトウ

混沌の中を進む

そしてヴァラナシ駅

記念撮影をしようとしたら無理矢理入ってきた地元子達
    こんなインドが大好きだ
    ここでも噂はやっぱりウワサだった
    嫌なこと何一つなかった
    ありがとうヴァラナシ

仕切りなおしてもう1枚
    重い荷物と私達を無事に運んでくれてありがとう
    背中に流した汗に見合うだけのお礼をさせてもらいました

5番ホームで待つ

• コルカタ行きの列車を待つ

コルカタ行きの列車を待つ

定刻に滑り込んできた
    マサカの時間通り
    ホームの変更も無し
    あるいみ裏切られてアセル・・

1Aの乗車口を探す

コンパートメントに入る
    明日の朝 目が醒めれば たぶん そこは コルカタ・・

• capriさん 2015/02/08 13:44:43
    バラナシについて。
    旅好き母さん、こんにちは。再び拝見し、ガンジス川に思いを馳せております。
    いま、ツアーで行くか個人旅行かメチャクチャ悩んでおりますが、個人旅行の場合、早朝の沐浴風景見学も、客引きから単独で船に乗るのですか?あるいは、他のお客さんも一緒になりますか?若く無いけど女1人だから悩んでいます
  • 禅さん 2014/01/22 15:34:48
    ベナレスで
    私はガンガーに流れる首なし死体の写真を撮ってしまい、現地人に囲まれてしまったことがあります。
    にこやかなインド人もあの時の形相は、鬼以上に怖いですね。
  • ドク金魚さん 2014/01/01 18:41:56
    やっぱり人生観は変わらない〜んですね
     旅好き母さん様

新年おめでとございます <(_ _)>

ブァラナシの旅行記は、訪ねたこと無いくせして懐かしいんです。
    やはりブァラナシ程度では人生観は変わりませんでしたね!
    ここに7日滞在されても旅好き母さん様は変わらないと思います。

逆に豪華絢爛の旅の方が人生観が変わるのでは?
    それは趣味・嗜好・思考が変わるのではなくて
    何不自由無い暮らしが自由なのか?
    探し訪ね〜守られることなく体験するが自由なのか?

何か理屈っぽいですね(-_-;)

臭気まで漂う旅行記でした。
    いずれは再インドしたいです。

お邪魔しました ドク金魚

旅好き母さん

旅好き母さんさん からの返信 2014/01/01 19:46:33
    RE: やっぱり人生観は変わらない〜んですね
    明けましておめでとうございます
    私は大晦日も元旦も仕事でしたよ
    日常は旅に出るための修行と割り切り我武者羅に稼ぎ旅に出て生き返ります
    私もたまに豪華な旅をします
    全部が豪華・・・とはなかなかいきませんが近場に行く時は宿泊を奮発したりビジネスで行ったり食事をRICHにしたり欲しいものを買ったり・・・
    行き先が豪華なときは格安航空券で安宿になりますが
    旅で人生は変わらないけど人生で旅は変わります
    先日姉に もう若くないんだからもっと洗練された旅をしたら・・と言われました
    哀しくなり黙ってしまいました
    私は路地裏が良い
    坂・洗濯物・影・・・
    何より色と人間を探してる
    大それたもんじゃない
    ただ ただ旅がしたい
    それだけのこと
  • わんぱく大将さん 2012/07/28 02:27:37
    インド人
    旅好き母さんさん

随分前に熱気球の旅行記を見ていただいていましたね。 その後、やくざなスペインの会社にインターネットを切られ、その後電話線も。繋いでほしかったら前の倍、払え、10日でつないだる、と。これがスペイン、ヨーロッパです。旅行者には、素敵なことも、こちとら20年以上も住んでたら、毎日が戦争みたいなもんで。 いかにそれを乗り越えて行くかですわ。

私はインドはまだ行ったことがありません。ネパールは28年前にいったきり。 でも、ロンドンでインド人と仕事する機会があって。 インド人街も大きかったので、違和感ないんですよね。見慣れた風習、文化。でも、たまにハッとさせられる色を見せられたこともありましたね。インドカラーですね。

大将

旅好き母さん

旅好き母さんさん からの返信 2012/07/29 08:10:26
    RE: インド人
    私 気がついたんだよ
    旅で 探しているもの
    色・坂・影・洗濯物・子・・小汚さ
    インドには 全部あった!
    お金も時間も無いのでアジアが続いてます
    世界の何処かの薄汚い路地裏でバッタリ会いましょう

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/08/14 03:06:44
    RE: RE: インド人
    > 私 気がついたんだよ
    > 旅で 探しているもの
    > 色・坂・影・洗濯物・子・・小汚さ
    > インドには 全部あった!
    > お金も時間も無いのでアジアが続いてます
    > 仕事は旅に出るための修行と割り切り 我武者羅に働いて 旅に出て生き返る・・を繰り返しています
    > 来月から息子がハンガリーに交換留学なので 秋以降は息子を訪ねながらの苦手なヨーロッパが多くなりそうです
    > 世界の何処かの薄汚い路地裏でバッタリ会いましょう

旅好き母さんさん

今頃、返信ですみませんなあ。 やっとネットがつながりました、他の国で。 私の旅の始まりは、たぶん53年前でしょうかね。昔に比べたらこぎれいな所が増えました。

ハンガリーはヨ―ロッパの中でもアジア人に一番近いという国でしょうかね。

大将
  • yunさん 2012/07/22 18:30:28
    「何か」を分けていただきました
    旅好き母さん  こんにちは♪

ゆっくり、ゆっくり読み進ませていただきました。

いつか行くであろう、必ずや行きたいインド。
    なれどハードル高く思われ、修行を重ねてから・・・と時は過ぎるばかり。

必要なのはキッカケ! 背中を押す何か!
    それを「ひとつ」戴いた気がします。どうもありがとう。

子供はとっくに独り立ち。
    旅を共にする事はは叶わない状況にて『ひとり旅』修行者です。

年齢にあわせながらも、自分らしさで旅を続けたいと思います。

旅の最中が、一番自分を好きで居られます。
    自分を信じ、かつ、旅先の人々に助けられながら進みたい。

旅好き母さんの豊かな感情の文章に強く惹かれました。
    良い旅ですね。

私の旅行記へも旅していただき、ありがとうございます。

yun

旅好き母さん

旅好き母さんさん からの返信 2012/07/22 21:15:54
    RE: 「何か」を分けていただきました
    はじめまして
    私の旅を知ってくれて ありがとう
    何か に・て・る・・
    私も日常生活は旅に出るための修行と割り切り 我武者羅に働いて 旅に出ては生き返る・・を繰り返しています
    普段は 本当に 何処にでもいるオバサンですが 旅に出ている私は ヤッパリかっこいいです
    息子からも 母さんの歳で旅する人はいっぱいいるけれど ターミナルのベンチに寝ているのが様になってるオバサンは そうはいない・・と褒められた
    最近は長期休暇が取れないのでアジアが続いています
    アジアの小汚さが好きです
    洗練された街角より 薄汚い路地裏が好きです
    息子が来月からハンガリーに交換留学に行くので 秋以降は苦手なヨーロッパが多くなりそうです
    世界の何処かでバッタリ会いましょう
    これからも よろしくね
  • duc teruさん 2012/07/03 21:04:14
    絶句
    旅好き母さんさん

何とも言葉が出ない、凄い旅と云うより冒険ですね、
    国境を超え、人種を超え人間を愛していなくては出来ない旅、そんな思いが残りました。

愚生の旅など、乳母車で乗せてもらっているみたいな次元ですね、

人類を信じる事の偉大な力を感じました、旅好き母さんさんの旅ができれば、
    永遠の平和が実現するでしょうね、今の政局の疑心暗鬼、小さい小さいそんな感じがしてきました。

人間愛の旅、これからも貴記を通して体験させて下さい、合掌

duc teru
  • liberty-libertyさん 2012/05/24 13:27:29
    伝わる旅行記ですね(^o^)
    初めまして。
    毎夜アップしているバリ島旅行記への投票、有難うございます!

3日続けてアップしたら
    3日続けて見に来てくださる方がいることが嬉しくて
    どんな方なのかお邪魔してみました。

旅好き母さんの写真と言葉
    私は好きです。
    その風景、知ってる・・・・かも
    その気持ち、知ってる・・・・かも
    なんて(^o^;)
    行ったことないくせに
    懐かしさのような安らぎのような
    胸がしめつけられるような感情が湧いてきました。

旅行記って
    その人の眼差しが感じられて面白いですよね♪

旅好き母さんの眼差しで捕らえた地球の何処かをこれからも知りたいので
    これからフォローさせて頂きたいと思います(^o^)

それでは次回の旅行記も
    楽しみにしています!

旅好き母さん

旅好き母さんさん からの返信 2012/05/24 18:03:13
    RE: 伝わる旅行記ですね(^o^)
    ありがとう
    本当に 心から うれしい
    私も毎日 あなたの旅行記を楽しみにしていたんだよ
    私の母は もういないけど 余命宣告をうけたとき 最後の願いがファミリー全員でのバリ旅行だったの
    まだ小さかった私の子供や みぃ〜んなで行ったんだよ
    サンセットをみて「もう 死ぬの怖くないよ・・太陽が地平線に沈むのと 同じことだから・・・」って言ったの
    みんなで泣いたよ
    でも それから10年以上 元気に楽しく生きたの!
    母は バリのパワーだって言ってた
    だから あなたのお母様とのバリを毎日 泣きながら見たの
    だから こちらこそ ありがとう
    お母様と たくさん 思い出をつくって 私にも おしえてね
    これからも 仲良くしてね
  • るなさん 2012/05/22 12:17:44
    同じく旅好き母さんです
    こんにちは、私のつたない旅行記にご投票頂き、ありがとうございました。
    そして、ロヴィニの旅行記にはコメントも頂き感謝です!

私も同じく旅好き母さん、子供3人と母と暮らしています。私の息子も旅好き母さんさんの息子さんみたいに、頼りになるようになってくれるかな?まぁ今でも優しくて心の支えにはなってくれてますが。

私の母も昨年、余命宣告を受けましたが、それより長く一緒にいられてる今日です。でも、いつまでいられるか、親孝行しないとな...と思っているのに、態度は天邪鬼。

旅好きは同じでも、旅スタイルは違うかもしれませんね。
    路地裏は大好き、ただアジアの混沌はちょっと苦手。
    同じように手招きされて、私も今回クロアチアのロヴィニに行きましたが、めくるめくような夢の世界、少女のような気持ちになって時を過ごしました。アジアの混沌とは程遠い街でしたね。

欧州の持つ空気感・重みが好きなんです。

私は、旅好き母さんさんのように、がむしゃらに働けていません。いつも嫌々ながらに毎日を過ごし、仕事を変わりたいが、何も出来ない自分に歯がゆい。
    こんな旅行記を拝見すると、私が過ごしている時間は無駄にしている気がしてなりませんね。ガンバらないと^^;

元気をもらいました!ありがとう♪

旅好き母さん

旅好き母さんさん からの返信 2012/05/22 18:10:50
    RE: 同じく旅好き母さんです
    >憧れの るなさんです
    私は最近アジア続きでしたが 行く国もなくなってきたし息子が夏からハンガリーの大学に交換留学で行くので これからは暫くヨーロッパになりそうでヨーロッパの旅行記を見てて るなさんの旅行記をみつけました
    今までのなかで文句なしの1番の旅行記です
    早速 秋にハンガリーに息子の様子を見に行って 2人でクロアチアに行ってみる事に決定しました!
    これも るなさんの旅行記に出会ったからです
    ありがとう
    これからも 旅行記を楽しみにしています
    大フアンです

るな

るなさん からの返信 2012/05/22 19:48:17
    RE: RE: 同じく旅好き母さんです
    そんなこと言って頂けて超嬉しいですわ(笑)

ハンガリー、昨年秋に一人旅してきましたよ。
    中欧って今まで暗いって言うか重〜い感じがしたのですが、ハンガリーは予想外の空気感でした。すごく良かったです♪

ハンガリーに交換留学なんてすごい!!いいな、それに便乗して欧州行っちゃって下さい♪

私もアジアはそれはそれで好きなんですが、旅好き母さんさんは、同じアジアに行ってても、私にはないような旅スタイルを感じます。魅力的(^_−)−☆
    これからもよろしくお願いしますねっ。

• ファヨンさん 2012/05/21 19:14:20
    私も呼ばれたことが・・・・・
    旅好き母さんさん様

ファヨンのソウルの旅行記にご訪問、ご投票ありがとうございます!
    ファヨンもインドに2度ほど呼ばれまして、2000年4月と2011年6月に
    行ってまいりました。
    懐かしく、インド旅行記読ませていただきました。
    徐々に、過去の旅をUPしていきますので、また、是非、ファヨンの旅行記にお立ち寄りくださいませ!!
  • nakamasananiwaさん 2012/05/18 02:01:51
    祝♪

夢は起きていてもみられるのに気づいた貴女に

旅好き母さん

旅好き母さんさん からの返信 2012/05/18 05:27:45
    RE: ♪
    おはよう
    私は醒めてても夢みれてうれしい!
    日常生活は旅に出るための修行だと割り切ってます
    子連れの初旅がバリでした
    その後 何度か気に入っていきました
    デリー ヴァラナシ・・に続いてコルカタ編を製作中なのでみてね
    地球の何処かで偶然に会いましょう
    では 修行に行ってきます
  • maemuki_uribouさん 2012/05/16 11:25:56
    素敵な生きザマ!
    訪問投票有難うございました♪

思わず読んでいて引き込まれました。
    素敵な旅行記です。
    観光ガイドブックに載ってないような路地裏も、
    そこで一生懸命生きている大人も子供も動物達もス・テ・キ♪

実は私の母も旅好きな人でした。
    私が小学生の頃、私を祖母に預け、初ハワイに行き、その後、
    今は無き旧ソビエト(ロシア)や(新潟から船で行った)エジプト、ユーゴスラビアなどなど・・・マニアックな所を含め、世界各地回ってた人でした。

晩年は、介護状態となり、在宅介護5年の末、
    元気だった頃からの遺言どおりハワイのココヘッド沖に散骨しました。

私はまだまだほんの少ししか回って無いですが、
    やはりかえるの子はかえる!旅が大好きです。
    一年間がんばって働いて、旅の為にぱぁ〜〜〜っと使う!(笑)
    貯金は少ないけれど、(笑)心は錦です!o(^^)o

こんな私に40年以上サラリーマンだった主人も現在は、
    カリスマ?添乗員になってお給料は激減ですが、(笑)
    天職にめぐり合えたような生き生きした日々で日本や海外を飛び回ってます。
    今も台湾添乗中です!
    長くなりましたが、とても素敵な旅日記にめぐり合えて
    幸せな気分になりました!
    有難うございました。これからもお付き合い宜しくお願いいたします♪

旅好き母さん

旅好き母さんさん からの返信 2012/05/16 18:33:34
    RE: 素敵な生きザマ!
    泣きそう・・・
    私の初海外もハワイだった
    まだ学生だったけど成田開港を待って1人で1ヶ月いきました
    あの旅を超える旅は未だにありません
    私の母も旅が好きでした
    余命宣告をうけたとき最後に・・みんなでバリにいきました
    サンセットをみて「もう何もこわくない・・死ぬってこんな感じだと思うから・・」と言いました
    みんな涙涙・・でしたが それから医者も奇跡!といいましたが12年元気に過ごしました
    孫たちのパワーだと思います
    その後 ハワイにもみんなで行きました
    亡くなって10年ほどたちますが良いおもいでです
    私はこどもたちに3人で行ったメキシコのイスラムヘーレスのココビーチに散骨を頼んであります
    仕事も旅の修行と思いガムシャラにはたらいてます
    貧乏も旅のためなら楽しいです
    考え似ているね
    世界の何処かでバッタリ会いましょう
    コルカタ編も只今製作中なのでみてね
    これからも仲良くしてね
  • ぷーこさん 2012/05/16 10:17:52
    はじめまして
    旅好き母さんさん、はじめまして。
    旅行記への投票、ありがとうございました。
    私も旅好きで、昨年11月に母となりました。
    新婚旅行の後は、子供がある程度大きくなるまでは海外はお預けかな・・・、夫とも休みが合わないし・・・、と思っておりましたが、旅好き母さんさんの旅行記を拝見し、旅への欲求がメラメラとわいてきました(笑)。インド、学生時代から行きたい国のひとつなのですが、未だ足を踏み入れられていません。

旅を我慢しなくても、夫に留守をお願いして子供と行くのもありですね^m^(ただし私は日本語しか話せず通訳役お夫がいないのはちと痛いですが。)
    とりあえずは、子供が小学生になったら、モンゴルでゲルに泊まり馬に乗り草原の風を感じたい!と今からワクワクしています。
    これからも旅好き母さんさんの旅行記、楽しみにしています。

旅好き母さん

旅好き母さんさん からの返信 2012/05/16 18:15:54
    RE: はじめまして
    そして うれしいです
    わたしも若い頃は気ままな旅を楽しみました
    妊娠に気がついたのは長期滞在していたロスで 慌てて帰国して母になりました
    暫く旅もお預け・・と思いました
    子供が2歳になりソロソロ・・と喜んだのも束の間2人めができました
    2人目が2歳になるのを待って 我慢できずにおんぶして だっこして バリに行ったのがはじまりで子ずれ旅をしまくりました
    息子の名は風人
    風のように自由に旅してほしいから
    娘の名は さくら
    海外で説明しやすい名前だから
    息子は20歳までに40カ国旅しました
    20歳の私からのプレゼントはチュニジア旅で2人でいきました
    息子は夏から3度目の交換留学でハンガリーにいきます
    願い通りの成長です
    子供がいても旅はできるよ
    子供がいる旅は素敵だよ
    わたしは1人旅が増えたけど旅するよ
    世界のどこかでバッタリ会いましょう
  • merionさん 2012/05/14 09:51:18
    一枚の写真
    旅好き母さん、はじめまして。

私の旅行記に投票頂きありがとうございました。

写真や映像で見た景色に魅かれて、どうしても行ってみたくて旅をする。
    もう、行かないわけには参りませんね!
    呼ばれてるっていうなんとも説明がつかない感じ。

このゲストハウスをみたら、私もここ泊りたい!ここから朝日を見てみたい、1日中川を眺めてすごしたい、雑踏にまぎれて歩きたい、そんな気持ちになりました。

写真も素晴らしかったです。
    息子さんや娘さんと、またお一人で、これからも素敵な旅を!

merion

旅好き母さん

旅好き母さんさん からの返信 2012/05/14 10:10:39
    RE: 一枚の写真
    ありがとう  うれしいです
    私も最近はアジアが多いです
    仕事があまり長く休めないので・・
    と いうよりアアジアが良いです!
    連続でカオスに呼ばれています
    そもそも薄汚いところが好きなんですね
    ヴァラナシ・・本当に行ってみてください  おすすめです
    ヴァラナシの次に行ったコルカタの旅行記も製作中なので出来たらみてね
  • 夏子の探検さん 2012/05/14 03:04:46
    こちらも拝見させて頂きました。ありがとう!
    旅好き母さんさま

私達も此処に行きます。私もこのお祭りや場所は、TV映像でも見たし、何だか雑誌でも見た場所です。

私も娘と2人でずっと住んで、2人で娘がが中学2年まで出かけていましたが、彼女は海外には興味は持たなかったようです。

私が出来なかった留学も放浪もさせたかったのですが、孫が先に出来ました。。。こっちのが好きだった?!?

お互い頑張ってますね。でも、素晴しいお子さん達に恵まれて、羨ましいですよ〜〜。お疲れ様です。

この場所、好きなら、もう来れない、と思うより、私は、来たかったら、また来れると思って旅をしています。「出来ない」「もう駄目」「二度と会えない」そう言う否定用語は、使うと、そうなる。。。

それだけ感謝する言葉が言えるなら、書けるなら、否定語はポエムでもしないで下さい。私達は、未だ未だ働けば行きたい所に行けるんですよ。

ぜひまた、インドに足を運んで、素晴らしい写真を撮って来て下さい。

旅好き母さん

旅好き母さんさん からの返信 2012/05/14 06:05:59
    RE: こちらも拝見させて頂きました。ありがとう!
    おはようございます
    みてくれて ありがとう
    ネパール・インド・・と最近はカオスに続けて呼ばれてます
    3人家族になって13年です
    がむしゃらに働いてます
    子供達が2人とも大学生なので なかなか一緒に旅をする機会も少なくなってますが今回は嬉しかったです
    又頑張って旅したいです
    今度はバングラディシュかスリランカあたりを考えています
    でも1番の夢は孫・・だよ!
    世界のでこかでバッタリ会いましょう
    では仕事にいってきまーす
  • じゃっきーさん 2012/05/10 21:26:56
    はじめまして^^
    旅行記の投票ありがとう御座いました。m(__)m

旅行記始めの“ワクワク”感がすごく伝わります^^

ガンジス河のゲストハウスに泊まられて、ゆ〜っくりガンガーで過ごされたみたいで羨ましいです。

メグカフェで何があったのでしょう?
    気になります(^_^;)

お互いまたインドに“呼ばれて”行きましょう!\(^○^)/

では、これからもヨロシクです。(^O^)/~

旅好き母さん

旅好き母さんさん からの返信 2012/05/11 06:34:41
    RE: はじめまして^^
    おはよーございます
    じゃっきーさんの旅は全部が楽しそうで大フアンです
    旅は誰と行くか・・で決まるとしたなら私のインドは最高でした
    私の1番の旅友は今のところ息子・娘です
    でも2人とも成人しているので今後はやっぱり1人旅が多くなりそうです
    メグカフェ・・ですが
    メグさんは10代からバックパッカーで旅をしていたかたでインド音楽にはまりヴァラナシでインド楽器屋さんをしていたインドのかたとスピード結婚をしてヴァラナシで和食屋をしています
    今回行った時は営業時間ど真ん中でしたが行くと店は電気もついてなく薄暗い店にメグさんがいました
    多分 泣いていたようにみえました
    注文をすると調理場に入っていきました
    まもなく御主人らしき人が店に来て調理場に行きました
    中からは喧嘩の声が聞こえいたたまれませんでした
    その後注文したものが運ばれてきてメグさんは荷物を持って出て行こうとすると御主人が追いかけ入り口で小競り合いになりメグさんが泣き叫んで振り切って出て行きました
    国際結婚はむずかしいですね
    コルカタ編も製作中なので又みてくださいね
  • tanchanさん 2012/05/09 10:12:59
    私も旅する母さんです
     旅好き母さん
     私も旅する母さんですので、親近感を感じて旅行記拝見しました。
     息子さんのお名前、すてきですね。私は残念ながら息子がいないので、娘とときどき旅行しています。旅好き母さんは私よりお若いと存じますが、息子さんがバックパッカーとのこと。私の娘も私の影響から旅好きで、大学時代は一年間休学して、海外をほっつき歩いたほど。なんだか我が家の状況と似ていて、うれしくなりました。
     インドは一昨年の夏に一人で行きましたが、そのときはヴァラナシには行けませんでした。ヴァラナシにはいつか行ってみたいと思っています。これからも旅行記楽しみにしています。

旅好き母さん

旅好き母さんさん からの返信 2012/05/09 13:08:35
    RE: 私も旅する母さんです
    何だかにてますね!
    tanchanさんの旅はヒマラヤの延長・・とありましたが 私は35年位前 成田空港の開港を待って1人で1ヶ月行った初海外のハワイの延長です
    やっぱり子供達は私の影響で息子は20歳までに40カ国位の旅をしました
    まだ学生ですが2度の交換留学を終え夏から又ハンガリーに交換留学にいきます
    娘も大学で異文化交流を学んでいます
    最近は1人旅が多くなっていましたので今回の息子とのインドは最高でした
    我が家は3人家族で私は毎日働いています
    格安チケットを探して年2回の旅は続けたいです
    ヴァラナシのあと行ったコルカタの旅行記も製作中ですので良ければ見てくださいね
    世界のどこかでバッタリ会いましょう!

• おぷさん 2012/05/04 08:55:49
    すばらしい
    GANPATI GuestHouseすばらしい宿ですね。
    部屋からガンガー一望できるなんてなんというぜいたく。

どこのガートの近くですか?

私が泊まったゲストハウスはPUJA GuestHouseというラリターガートの近くだったのですが、屋上のレストランからはガンガーが見えましたが、さすがに部屋からは見えませんでした。

場所とお値段教えていただけると、うれしいです。

旅好き母さん

旅好き母さんさん からの返信 2012/05/04 17:46:39
    RE: すばらしい
    おぶさん こんにちは!
    本当に素敵なゲストハウスでオススメです
    場所はミールガートです
    値段は600INR〜2500INRです
    私は本当は2500の部屋が希望でした
    この部屋はプライベートバルコニーがありそこにハンモックが吊るされているそうです
    ハンモックに揺られながらガンガーを見たかったのですが人気で予約が無理で諦めました
    今回宿泊した部屋は1500INRの部屋です
    シェアバルコニーでしたが他の宿泊客とも関れますし廊下にベッドみたいな台もあり昼寝もできましたので大満足でした
    中庭も良かったですよ
    ヴァラナシの次に行ったコルカタの旅行記も編集中なのでみてね
    ガンパティーの質問大歓迎なので何でも聞いてね
    投票ありがとう
  • かりさん 2012/05/03 14:19:48
    すてきですね
    行ってみたいインド!!

私も旅行記のゲストハウスに
    是非滞在したいと思います!!!

写真もとてもすてきです。
    行ったことのない私にも
    伝わるわくわく感

どうしたら、そんな写真が
    とれるんでしょうか?

旅好き母さん

旅好き母さんさん からの返信 2012/05/03 19:36:29
    RE: すてきですね
    かりさん ありがとう!
    今 仕事から帰ってきたよ
    病院職員なので連休は無しです
    でもその代わりに好きな時に休めるので旅好きの私には嬉しいです
    ガンパティーは本当に良かった!
    ぜひぜひオススメです
    私はオバサンなのでもうそんなに沢山の旅は出来ないと思う
    息子の名前は風人
    風みたいに自由に旅をしてほしくてつけた名前です
    娘はさくら
    海外に行ったとき自分の名前を説明しやすいようにつけました
    息子はまだ学生だけど私の旅をはるか超えました
    そんな息子とのインド旅だったのでシアワセだったよ
    ヴァラナシの後に深夜列車でコルカタにいったの
    その時の旅行記も製作中なので又みてね
    次は息子の夏からの交換留学先のハンガリーになりそうです
    かりさん うれしかったよ
    世界のどこかでバッタリ会いましょう
    ガンパティーの事 何でもきいてね
  • masohさん 2012/05/03 08:49:28
    初めてのインド
    その国に住む人生活など手に取るようにわかります。
    素晴らしい写真です。私はまだ行ったことがありませんが、この写真を見てすぐにでも行きたくなりました。

旅好き母さん

旅好き母さんさん からの返信 2012/05/03 20:09:24
    RE: 初めてのインド
    ぜひぜひおすすめします!
    半年前に1人でネパールに行ったのがはじまりでインドやバングラディシュに行ってみたくなっちゃいました
    私は札幌に住んでいるので首都圏に比べると不利なんだけど千歳発 上海経由デリーINコルカタOUTで31700円の往復航空券で行きました
    ガンパティーは安い部屋は1000円未満でしたよ
    プライベートバルコニー付きの1番良い部屋でも2000円チョイだったかな
    ヴァラナシの後に深夜列車でコルカタにいきました
    カオス満々でやばかったです
    旅行記を製作中なので又みてね
    世界のどこかでバッタリ偶然に会いましょう
    うれしかった!ありがとう!

旅好き母さんさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 15円/日~

インドの料金プランを見る