バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本から母と叔母がインドに遊びに来ました。<br />デリーからアーグラーとバナーラスへ小旅行。<br /><br />個人的にアーグラーは5回目、バナーラスは4回目。<br /><br /><br />ガンガーの日の出を見に行ったのは初めてだったので、それは綺麗でした。

日本人の想像するインドらしいインド。

2012/10/03 - 2012/10/09

つぶ。

つぶ。さん

日本から母と叔母がインドに遊びに来ました。
デリーからアーグラーとバナーラスへ小旅行。

個人的にアーグラーは5回目、バナーラスは4回目。

鉄道 タクシー

バックパッカー時代にお世話になった宿、KAMALの屋上から。
    デリーからは列車で移動しました。そして駅からここまではオートで移動。ランチを食べてからタージマハールに行くとします。

ここからタージまでは徒歩5分以内。
    超絶空いている門から入れるのでチケット購入もスムーズ。
    というか列を見たことがないです。

タージマハールは素晴らしい建築です。
    そりゃー国家も傾きます。

アーグラー城にも行きました。
    アーグラーは古都なので、今は本当に何もないというか・・・

離れた場所にあるファテープルスィークリーは過去に訪れましたが、
    そんなに感動しなかった記憶があります。

インド各地でこういう城を見すぎました。

アーグラーは日帰りでした。
    デリーに戻り、私の家に宿泊。

翌日バナーラスへは飛行機で移動し、ホテルにチェックイン。
    母と叔母が居るので一応ちゃんとしたホテルです。

アーグラーでRs150で購入したサンダル。
    インドっぽくて好きです。

はいていたミュールを脱いでこれに履き替えると、
    サンダル屋さんが私のミュールをくれと言いました。

物々交換か!!

まだ履く予定だったのであげませんでした。

ガンガーです。
    ここもバックパッカー時代にお世話になった、プージャーゲストハウスです。

宿の皆に会うために、立ち寄りました。
    皆私を覚えてくれていました。
    宿を出るとき号泣したので、皆覚えてくれてたのかな笑

マニカル二カーガート(死体を焼くところ)、
    ダシャーシュワメードガート(一番メインのガート)から近くて便利です。

ヴィシュワナート寺院にも近いですが、本堂は入れないし余り見所ではないです。

ただ、ここに来るまでのヴィシュワナートレーンが参道?で、
    お土産屋さんが沢山あります。

ヒンドゥーの神様グッズが安く手に入ります。

この風景を見ると、バナーラスだなぁ。と思います。
    しみじみ。

マニカル二カーガートはすぐそこです。

昔、死体を焼いている真横まで行った時に焼いている煙が目に入って涙がぽろぽろこぼれました。
    すると遺族と思われるインド人に泣くんじゃないと怒られました。

ここで泣いてしまうと、天国にいけないんだとか。

でも、煙が・・・とは言えませんでした。

薪で焼くので焼けるまでに時間がかかります。
    木の棒でガシガシと死体を崩していくのです。

ここは、生と死が限りなく近い場所にあります。
    死体を見ても全く怖くもないし、気持ち悪くもない。

夜はボートを借りて、プージャーを見に行きました。
    プージャーゲストハウスの従業員にお願いして、母と叔母と私の3人です。

翌朝の朝日のボートもアレンジして貰いました。
    1ボートRs700。

3人だけで使えるので、満足いく値段です。

やはり、ガンガーのプージャーはいつ見ても良いですね。

早朝のガンガー。
    はっきり言って暗くて何も見えない中、あの小汚い細い路地を歩いてボート場に向かうのは母にはかなり大変だったと思います。

叔母は体調不良のためホテルで休憩。

真っ暗。

段々明るくなります。

結構綺麗です。
    ガンガーは汚いですけど、聖なる川なのでよしとします

橋が良い感じです。
    ゆっくりボートに揺られて眠くなりました。

朝早くからお祈りに訪れる熱心なヒンドゥー教徒。

その情熱を仕事にも・・・笑

インドに居ると、人口の多さを肌で感じますね。

ヒンドゥーの聖地ですが、モスクも間に埋もれて建っています。

日本人が思う、インドっぽいインド人かな?と思います。
    こういう人ばっかりだと思ってる人多いですかね。

あとはターバン。

どちらも、確かに沢山居ます。笑

クンブメーラーのサードゥー大集合は生で見たいと思っていたのですが、インド人同僚に止められました。
    毎回人が多すぎて将棋倒しで亡くなる人が居るのでやめておけという事でした。

いつか、機会があれば見に行きたいです。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る