北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行3日目はレンタカーにて支笏湖⇒洞爺湖⇒登別温泉へと向かいました。<br />昨夜は天気の回復を望みつつ就寝しました・・・が、残念ながら祈りは届かなかったようです。<br />この日も食べて食べて食べまくりました!!

初北海道 ~北の大地へ 3日目~

2012/04/18 - 2012/04/18

べらお

べらおさん

この日も食べて食べて食べまくりました!!

レンタカー

ホテルから歩いてすぐのホンダレンタリースにてレンタカーを借ります。
    24hレンタルでぴかぴか新車プラン3,800円也
    やっぱ新車は気持ちイー♪

本日の朝食は中央卸売市場の場外市場にある「海鮮食堂 北のグルメ亭」です。

店内はこのような雰囲気です。壁には多くのサインが飾られていました。何食おっかなぁ〜。

イクラ・毛ガニ丼をチョイスしました!!
    プリプリに輝くイクラの美しさと毛ガニのボリュームに朝から幸せを噛み締めます。

一口頬張れば、生きている幸せを実感できます笑

こちらはイクラ・タラバ丼です。甲乙つけ難い味です!道産子は幸せやね!!こんな美味いもんがいつでも食べることが出来て。

こちらは「しまほっけ」です。脂の乗り具合、身の分厚さと今まで食べてきた「ほっけ」とは別物です!!
    これは半身で注文しましたがそれでも充分な大きさです。

「鮭ハラス」です。写真で分かるくらい脂がのっています。
    見て分かるようにマズイ訳が無いです!!
    是非とも、お勧めしたい一品でした。

朝からいっぱい食べて大満足!!
    市場では、試食も色々できるので、更にお腹いっぱいになります笑

胃袋は大満足ですが、天気は生憎の霧雨交じりの中、支笏湖へ向かいます。「支笏湖ブルー」は無理かな・・・。

着きました。支笏湖です。霧の為、何も見えねぇ〜!!
    まさに気持ちが「支笏湖ブルー」・・・・ってベタベタやん。

途中立ち寄った道の駅です。

トイレの前に大きなグランドピアノがあり、自動演奏されていました。1億円のトイレだそうです。

どんどん雪深くなっていきます・・・涙

しかし、春の気配もありました!
    ふきのとうが顔を出しています。

洞爺湖に着きました。目指すはサミットで有名になったウィンザーホテル洞爺です!
    山の上目指し延々登ります。

ウィンザーホテルのソファーです。大きなソファーでフッカフカ♪

ホテルのテラスです。天井まで続く大きなガラスが凄いです!!
    天気さえ良ければ・・・・涙

この旅行中は「べらお」ならぬ「あめお」です・・・涙

天気が悪くても腹は減る。旅に行くと浮かれるので腹の減り具合は2倍速です。
    1Fのラウンジでティータイムです。ホテルの中の「オテル・ド・カイザー」で買ったパンもここで食べることが出来ます。
    ケーキセットでは「ミシェル・ブラン」のケーキが付いています。
    リッチな気分でまったり過ごします♪

洞爺湖サミットの時に使用された食器が展示されています。

同じくサミットの時の様子です。日本はあれから何人首相が交代したんやろ〜か・・・。

洞爺湖を後にして向かった先は登別温泉です。
    高速を降りると鬼がお迎えです。

地獄谷へ向かいます。

辺りに硫黄の臭いが立ち込めます。蒸気が噴出しまさに地獄です!

またも鬼がいます!

立ち寄り湯があったので寄ってみました。
    温度は結構高めで、ポカポカで温まりました。
    こんな地獄なら大歓迎♪

地獄だけに閻魔大王も居ます。この閻魔大王は機械仕掛けで動き出します。丁度その時間に遭遇し、地獄の審判をしていました。
    温泉も満喫したので、札幌市内に戻るとします。

登別温泉から延々一般道で戻ること2時間半。札幌市内に戻ってきました。ホテルにレンタカーを停めて、夜の街に繰り出します。

市内のマンホールに雪の結晶が描かれています。

札幌ラーメン2回目は有名店「すみれ」です。

こちらのスープは表面に油の膜で覆われていてスープがなかなか冷めません。最後まで熱々で食べることが出来ます。

味はなかなかこってりしていました。

かくして札幌最後の夜は更けて行きました・・・。
    札幌は何でも美味しくてつい食べ過ぎてしまう。
    まぁエエか!明日も歩き回って食べまくろう!