岐阜市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

この度はご訪問いただき ありがとうございます。m(__)m<br /><br />岐阜市のシンボルで織田信長、斉藤道三ゆかりの328.8mの金華山、ロープーウェイで岐阜城までいくことが出来ますが、トレッキングも楽しめるの山でもあるのです。<br /><br />登山ルートも10コースあり、楽なコースから健脚向けまで、体力に合わせてトレッキングが楽しめるようです。<br /><br />今日は東坂ハイキングコースから登ります。

Gi*fu~city♪ 金華山に登ろう!〔東坂ハイキングコース〕

2012/04/21 - 2012/04/21

この度はご訪問いただき ありがとうございます。m(__)m

今日は東坂ハイキングコースから登ります。

登山道登り口は「岩戸公園」北側から…
      「岩戸公園」の駐車場に車を停めて登ります。

公園の駐車場は広く、かなりの台数を駐車することが出来ます。

「東坂ハイキングコース」の途中、「達目ハイキングコース」への分岐があります。

整備された登山道は登り易いです〜。

ただ、登るにつれて道幅が狭くなり、人と行き違うのが難しくなります。
      金華山に登る方も大勢みえるので 挨拶を交わしながら、道を譲りながらの登山です。

そのやり取りが、また嬉しかったりするのであります♪♪♪

しばらく進むと「ぶじ かえる岩」

北アルプスで初めて登った常念岳で滑落経験がある私・・・。
      山に登る時、スキーをする時は 心の中で山の神様に許可を得て、無事に駐車場まで戻れるようお願いするようになりました…。

写真の中央の「かえる岩」分かりますか…?

岩がガマ蛙のような形になっているのですが、写真だと分かりづらい…。(-_-;)

地質のことは全く分かりませんが こういうのチャート層って言うのですか…?
      (「金華山 地質」と入力し、ポチッと検索したら「チャート層」が出てきたので これがチャート層なのかと・・・。)

登山道は木の根っこがボコボコ出ているところや 写真のような岩のところを登って行きます。

達目ハイキングコースの分岐点に着きました。

妙見峠をしばらく上っていくと
      唐釜ハイキングコースへつながる分岐点。

ここまでは歩き始めて「すぐ!」と感じなのですが、それは何回も登って慣れているせいでしょうね…。

要所、要所にハイキングコースの地図があって、地図が読めない私でも道に迷わずに行けま〜す。\(^o^)/

唐釜ハイキングコースの分岐を過ぎて、しばらく行くと
      林内コース(迂回路)と尾根コース(崖)の分岐点がありますが
      このコースは先で合流しているので、心配御無用。
      どちらのコースを行ってもOK!

ヨシ、崖コースから行きましょう!!

でも、「危険」という表示があるので 気をつけて進みます。
      気を抜かなければ楽しい♪コースで、小学生でも登り降りしています。

ショート岩登りコースという感じ…。

尾根コースなので 途中の景色を楽しむことが出来ます〜。

岐阜市南東部から各務原にかけての眺望だったり…

岐阜城、天守閣だったり…

岐阜城 名所・史跡

少しの距離ですが、こんな、岩場を登ります。

崖を登り切れば、登山道もの残りわずか…
      あと、一頑張りで、ロープーウェイの降り場から続く遊歩道です。
      しかし、最後が結構、キツイ。

この写真は、遊歩道との合流地点です。
      ロープーウェイから降りてきたハイヒール姿の女子ともすれ違います。
      でも、私は汗をダラダラ流しながら「ハーハー・・・」している感じで、いつもかなり温度差を感じる場所でもあります。

東坂ハイキングコースの距離は約1,100m、約35分〜45分の道程です。

この写真は、下りの迂回路路と崖コースの分岐点、
      逆に言えば、登りの崖コースと迂回路の合流地点です。

ちなみに迂回路は“楽”かというと、そうでもなくて
      勾配は結構急だし、ずっと林の中を歩くので景色も見えず、私にとってはなんだか辛いように感じるのであります…

ロープーウェイ乗り場手前の展望レストラン横の休憩所からの景色です。

• by みちる さん 2013/03/03 21:24:00
        こんばんは
        先日金華山に久しぶりに登りました。
        先ほどアップしたのですが、wanwanさんも登っていらっしゃるのですね。

拝見しましたら、崖コースは一緒でした。
        あのコース、なかなか面白くて、展望も良かったです。
      • by わんぱく大将 さん 2012/12/02 01:22:06
        山歩き、登り
        wan_wanさん

私も最近、山に凝っております。 まあ私の場合は、歩きですが。

大将
      • by ホーミン さん 2012/09/09 15:00:25
        祈りながら登る
        wan_wanさま

こんにちは。
        いつも投票をありがとうございます。

金華山というと東北の山を思い出しますが、岐阜にも金華山があるのですね。

私も山に登るときは、「神、我と共にあり」と繰り返し口ずさんで登っています。
        精神的にも体力的にも他の様々な面においても、自分の限界を知ることが多い山。
        謙虚な気持ちになりますよね。
        私はwan_wanさんのように、山の神様の許可をもらわずに登っていましたので、次回からはちゃんと許可をもらってからにしようと思います。

金華山は冬でも登れそうですね。
        近いので是非登ってみたいです。

良い山の紹介をありがとうございました。

• by kodebu さん 2012/05/25 05:50:33
        しっかり運動になりそうですね!
        wan_wanさん、おはようございます!
        ご無沙汰しておりました。

金華山の旅行記にお邪魔しました!
        名前を見て、一瞬宮城県の金華山が浮かびました。
        昔、近くまで行ったのに台風のせいで行けなかった所でして…
        目の前に見えてはいたんですけど。

いやいや、こちらは岐阜の金華山でしたね!
        失礼しました(^^;;

岐阜城にたどり着くまでに、結構急な道のりなんですね。
        濃姫も登ったのでしょうか(*^_^*)
        おかげで美しい緑に囲まれた様子が拝見できました♪

最近なんちゃってトレッキングさえもやってなくて運動不足なんですが、こちらを拝見して久しぶりにプチ登山したくなりましたよ〜(^-^)/

kodebu
      • by betty さん 2012/05/21 08:24:22
        岐阜城へ行く時は
        wan_wanさん、おはようございます♪
        先ほどまで金環日食で大賑わいの大阪でした^^;

bettyもカメラを持って撮りました♪
        なんとか撮れましたが・・・

岐阜城は行ったことがありませんが、ロープウエイじゃなくて、
        東坂ハイキングコースからはちょっといい感じです♪

きっとしんどいだろうけど、もし岐阜城へ行く機会があれば。
        登山シューズを履いて金華山に登りたいと思いました(*^_^*)

頂上からの眺めも自分の眼で見てみたいです!

betty

岐阜市(岐阜) で人気のタグ