八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、背割堤では桜の花が1割も見られませんでしたね。<br /><br />では、駅前や八幡さん頓宮(下宮)横のさざなみ公園の桜たちはどうなっているのでしょうか?

②今年最後の桜の撮り納めに豪快な花吹雪♪

2012/04/17 - 2012/04/17

こまちゃん

こまちゃんさん

さて、背割堤では桜の花が1割も見られませんでしたね。

目的の場所は、御幸橋を渡れば直ぐそこです♪

京阪八幡市駅前ロータリーに到着!

まだまだモコモコに咲いてくれていました!

未だ充分に見られるようですね。

でも、梢の花が無い所や・・・

葉っぱが出始めている所もあったりします。

染井吉野より少し出遅れて咲くので、タイミング良く見られたようですね。

3日前のように空が真っ青では無いので、桃色も少し落ち着き気味です。

花のすだれの表面にも、緑色の点々がちらほら。

先っちょをアップにしてみると、やはり葉っぱが出始めています。

前回、ベストショットを呉れた塊。

あの時がベストだったようで、ここの塊には葉っぱが多く見られました。

全景だと、未だ未だ変化も無く満開のようにも見えますね。

スーパーと一緒にパチリ!

空を大きく取ってパチリ!

向こう側にあるもう一つの方も、そろそろ満開になる様です。

名残のショットを数枚!

枝垂れらしい様子をパチリ!

では、さざなみ公園の安居橋へと向かいます。

こちらの枝垂れは、相変わらず少し遅咲きのようです。

藏が情緒を引き立てる安居橋周辺の景色。

枝垂れは未だ未だ現役です。

訪れる人もかなり減りましたね。

ワンチャンもお爺さんも、静かにのんびり。

背割堤ほどでは無いものの、ここの染井吉野も花が3分ほどしかありませんでした。

相変わらず花びらの絨毯。

川の風景もパチリ!

枝垂れが並んでいるお陰で、綺麗な風景が保たれています。

反対側は花が少ないので、橋ピントで誤魔化してみましょ♪

景色を撮り、、、

カルガモのペアを見付けたのでそれを撮ったり、、、

レンズで追いかけたりしても、、、

彼らは知らん顔して、楽しげに鬼ごっこ中でした。

全景にもカルガモを入れてみました。

枝垂れ桜の垂れ下がりが、カツカツで入ってくれました。

カルガモは食事中のようで・・・

橋から車の方へと戻ってくると、八幡さんの表参道第2鳥居当たりで突風が吹き、もの凄い量の花吹雪が!
    丸で雪のように舞い舞いしていました!
    丁度歩いていた親子も、土砂降りの雪桜に大はしゃぎしていました。

慌てて撮ったら、なんともかなりのローシャッター...
    花吹雪が、何だか蚊の大群みたいに見えてたり・・・(@灬@;

慌てて参道へ駆け寄るも、全ては後の祭りでした。

家に戻る途中、府道の向こうに見えていた背割の風景。

偉大な桜並木たち、また来年会いましょう!!