2012/01/07 - 2012/01/09
kuniさん
成人の日の三連休、JALのマイルを利用して天津と北京の街歩きをしてきました。
天津では甘栗と天津飯を探し、北京ではリーズナブルな北京ダックを探し・・・さて結果は?
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- JAL
今回の旅はJALのマイル、しかもディスカウントなので国内線並のマイル利用で北京空港を往復しました。
羽田〜北京間のJALは2度目の利用になります。(実は前回もマイル利用) -
北京空港に到着し、何事も無く入国審査を通過。
しかし、いつも北京の審査官は偉そうにしてますね〜。
で、天津まではバスで移動ですので、まずはバス停を確認。 -
バスチケットの売り場がなかなか発見できません。
なんとターミナルの一番端っこに小さな小さなチケット売り場がありました。これは分かり辛いですよ。
で、無事80元でチケットを購入。出発時間までしばし時間を潰します。 -
バスがバス乗り場に到着したので乗り込みます。
そんなに混まないと思いながらも、一番後ろの窓側の席に座りました。が、結局満席になってました。
で、無事にバスは天津に到着したのですが、そこからホテル(ホリデイインエクスプレス天津シティセンター)まではタクシーを利用しなければなりません。
で、良くなかったですね。
流しのタクシーをひろえばメーター料金だったのに、ついつい声を掛けられたタクシーに乗ってしまいました。
結果、恐らく倍の料金80元でホテルに着きました。(それでも100元から値切った)皆さんも声を掛けてくる運転手には気をつけましょう。 -
ホテルに到着してすぐ暗くなりましたので、夜景を見に出掛けました。
天津の街は歴史があるので、レトロな建物は海河の周りに広がります。 -
解放橋です。
向こう側には日本街が広がってますが、寒いのでココでUターンしました。 -
イルミネーションは結構綺麗でしたね。
帰り際、もう寒いので天津飯を探す余裕も無く、ホテル近くの食堂に入りました。
入ったはいいものの、定員20名ほどの小さな食堂。英語メニューもなく中国語メニューのみで、唯一壁に写真がありました。
で、指さしで蒸し餃子を頼みました。それと筆談で麦酒と書いてビールを注文。
写真はありませんが、出てきたのは指さしの隣にあった海鮮焼きそばでした。ありゃま。
でも美味しかったのでビールと一緒に食べてましたが、どうしても餃子が気になる。
すると、横のテーブルでちょうど餃子を作っていたので、それを指さして、今度は通じた〜!
美味しい蒸し餃子も食べることができました。
食堂からホテルに向かう途中、なんと甘栗を発見。栗子と書いてありましたので、違うのかなと思い、買って帰って食べてみたら普通に天津甘栗でした。
でも量り売りだったので、箱を指さしたらそれに目一杯入れてくれました。安かったですけどね。 -
翌朝の天津は霧が出ていました。
夜は居ませんでしたが、海河にはたくさんの釣り人が、凍った水面に穴を開けて釣りをしています。結構釣れてましたよ。 -
お昼にできれな北京で北京ダックを食べようと思っていたので、午前中は近くの古文化街でぶらぶらしてました。
ここでお土産も買ったのですが、他のどのお店より安く売っていました。天津に行かれた際は、古文化街に中にあるお土産屋さん(菓子屋さん)でお土産を買うことをお薦めします。 -
帰りの天津から北京までは新幹線を利用しました。
切符の購入には身分証明書(パスポートでOK)が必要です。
一等と紙に書いて出したのに、買えたのは二等でした。
でも55元とバス+タクシーよりははるかに安いです。
行きも新幹線にすれば良かったかもなんて・・・。 -
ちょっと迷ってしまったので、お目当ての北京ダックのレストラン「京尊烤鴨店(光华路店)」に着いたら14:00をまわり、既に昼食時間が終わっていました。
夕食開店の17:00まで近くの喫茶店でネットサーフィンしてました。 -
ようやく時間になったので早速入店。
でも、開いてはいるもののお客さんもおらず、まだ準備中の雰囲気でした。
食べようとしていた「蟹黄豆腐」と「北京ダック(半身)」を注文し、ビールを飲みながら待ってました。
まず出てきたのは「蟹黄豆腐」。思ったよりボリュームがあり、結局食べきれませんでしたが、蟹味噌、蟹の身、豆腐が相まってとても美味しかったです。
で、この食べ始めたところで、北京ダック焼き上がりまで後一時間かかるがいいかと聞かれ、仕方ないも無く承諾。 -
出ました!
北京ダック。
実は私の後ろでコックさんがアヒルから皮を削いでくれる実演をしてくれていたのですが、写真を撮るのを忘れてしまいました。
前でやってくれればね〜。
早速、皮に北京ダック、野菜、味噌をのせて巻いて食べました。
まいう〜ってやつですね。
半身は一人で十分食べ切れました。
お会計は全部で100元行きませんでした。
このお代で北京ダック、蟹黄豆腐、ビールが含まれてるからめちゃ安です。 -
北京での宿泊はホリデイインエクスプレス北京民族園でした。
場所的に言うと鳥の巣で有名なオリンピック公園の近くにありますので、チェックアウト前に鳥の巣を見に行きました。 -
鳥の巣はウィンターフェスティバルなるものを開催していて、なんと競技場には雪が積もり、スケートリンクまでありました。
入場者(遊んでいる人)も結構たくさん居ましたね。
しかし鳥の巣の内部も迫力がある施設です。 -
と言う訳で、鳥の巣を見た後は帰国の途に。
北京首都国際空港までは地下鉄を利用しました。乗り換えの便もよく順調に到着できました。
そして、セキュリティエリア内にある中国国際航空ファーストクラスラウンジで、遅い昼食をとりました。
ここのラウンジの料理は美味しいので気に入っています。
その後、JAL成田行き搭乗し、無事に帰国しました。
- ムロろ~んさん 2012/05/20 18:37:07
- 初めましてこんにちは
- kuni様
初めましてこんにちは、ムロろ〜んと申します。
この度はマレーシア旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。おかげさまでエアアジアXのプレミアムで手軽な料金で快適にすごすことができましたし、マレーシアの方々からも親身になって接して下さったので本当に思い出に残る旅となりました。
kuniさんの旅行記も拝見しました。
中国の空港にある国内線のラウンジってそれほど期待できないですよね。私も何回か利用したことがあるのですが、あまり大したことがないという感じがしますよね。ただ、上海や北京は別です。
今後も旅行記を書いていきますので何卒よろしくお願い致します。
ムロろ〜ん(-人-)
- kuniさん からの返信 2012/05/20 19:03:35
- こちらこそよろしくお願いします。
- ムロろ〜ん様
はじめまして、まだトラベラー歴1ヶ月ほどのkuniと申します。
ムロろ〜んさんの旅行記を読んでいると、とても旅を楽しんでいらっしゃる姿が羨ましく、自分もそうでありたいなと思った次第で投票させていただきました。
また、私の旅行記、口コミへの投票、評価をいただきありがとうございました。
ムロろ〜んさんの旅先を見ると私の旅先と共通しているところがあるようで、非常に親近感を感じますね。
これからもムロろ〜んさんの旅行記を楽しみにしていきます。
私も旅行記を書いていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。