スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年10/27(木)<br />午前中スプリットの観光をします。<br />午後からはバスでドブロブニクへ移動。<br /><br />朝食の前に、港の長距離バスターミナルへ歩いて行って、午後からのドブロブニクまでのチケットをかっておきました。<br /><br />朝食をしっかり食べて、さてスプリット観光です。<br /><br />銀の門、ペリスティル、大聖堂(ロマネスクの説教壇、聖ドミニウスの祭壇、入り口扉の彫刻、宝物殿、聖ドムニウスの遺物、聖アルニラの遺物)、大聖堂地下のクリプト、民俗学博物館、洗礼室(ヨハネ像、天井の彫刻)、青銅の門、宮殿の地下、青銅の門、、金の門、グルグールの像、鉄の門、ナロドニ広場、プラチェラディッチ広場、ミレシ宮殿、ナロドニ広場に戻って旧市庁舎前のカフェに入って休憩、ホテルに戻りました。<br />

両親をつれてクロアチアの友人に会いに クロアチア旅行記 その14 スプリット市内観光

2011/10/27 - 2011/10/27

週末旅行者

週末旅行者さん

2011年10/27(木)
午前中スプリットの観光をします。
午後からはバスでドブロブニクへ移動。

朝食をしっかり食べて、さてスプリット観光です。

ホテルで朝食。

ホテルについては以下の旅行記で詳しく紹介しました。

さて、銀の門からスタートです。
    あいにく雨でしたので、ホテルで傘を借りて観光にでかけました。

大聖堂がすぐにみえてきます。

ペリスティル

大聖堂です。

中に入って見学させてもらいます。

内部の写真撮影は、禁止とのこと。
    大聖堂(ロマネスクの説教壇、聖ドミニウスの祭壇、入り口扉の彫刻、宝物殿、聖ドムニウスの遺物、聖アルニラの遺物)などなど、恐れおおいような気持ちで見学しました。
    とくに遺骨をおさめてあるのは、なかなか日本ではみられません。

さて地下のクリプトへ。

聖ルチアの礼拝堂だそうです。
    しずかで、素朴な感じでした。
    こちらのほうがなんとなくいいかも。

民俗学博物館へ母が入ってみたいというので。

中は、民族衣装。

このようなレースの飾りが展示されていました。
    マルタにもありました。

あまり見学の人はおられません。
    静かにゆっくり見学できました。

さて今度は洗礼室へ。

入り口にはライオンの像ですね。

天井の彫刻がとても細かで美しいもの。

洗礼室のメシュトロビッチ作のヨハネ像、そして洗礼盤です。

さて宮殿の地下へ。

地下街へむかうように、階段をおりていくと。

中はお土産屋さんの立ち並ぶ、まさに地下街でした。

天井がとても高いです。

さてせっかくですので、宮殿見学に入場します。
    父はつかれたといって、お土産屋さんをみてまわっていました。

宮殿の中。

圧搾機。
    オリーブをしぼったらしい。

石をくりぬいた水盤のようなもの。

ディオクレティアヌス帝の胸像。

さてこちらは。

下水道管でした。
    きれいにくりぬいて、石のパイプです。

途中の中庭から。

さて、こんどは、金の門。

グルグールの像です。
    ここは写真スポットなのでたくさんの人。

みんなと同じ様に親指にさわってきました。
    つるつるぴかぴか。

出雲大社の牛の銅像の様です。

町の中を歩いて。

鉄の門。

ナロドニ広場です。
    右手の建物は、旧市庁舎。

今度はちょっと歩いて、隣接するこちら。

プラチェ・ラディッチ広場にきました。
    左手にミレシ宮殿。
    正面にマルリッチの銅像があります。

ミレシ宮殿と、メシュトロビッチ作のマルコマルリッチ像。

さて、ナロドニ市場にもどって。
    父親がビールが飲みたいというのでカフェにはいりました。

オジュイスコとカルロバシュコを1本ずつ。
    母はアイスクリームを食べました。

帰りは町のお店をみながら帰ります。
    クロアタ。

ネグリンもありました。

さて、途中で。

聖ロッシュ教会。
    ペストの治療にあたったと言われる聖人の教会。
    こじんまりしています。

銀の門を出ると。
    青空市場。
    地元の人も買い物をされています。

生鮮野菜などが売られています。
    果物も並んでいました。
    天気がよいといいのですが、あいにくの雨。

お肉屋さんもありました。
    やっぱりつるして売っています。
    日本ではなかなかお目にかかれない光景。

鉄道の上のロータリーを通ってホテルに戻ります。
    チェックアウトです。

• 潮来メジロさん 2012/06/16 23:08:25
    訪問回数50回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    週末旅行者さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    昨日、週末旅行者さんの訪問回数が、50回目となっておりました。
    拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。

> みんなと同じ様に親指にさわってきました。
    > つるつるぴかぴか。
    > 出雲大社の牛の銅像の様です。

どこの国にも、似たようなものがあるんですね。
    週末旅行者さんは、何か御利益がありましたか?

今年の2月にイタリアのベローナに旅行しましたが、ジュリエットの像の右胸を触ると「幸せな結婚ができる」って言い伝えがあるそうで、右胸と右腕だけがピッカピカに金色に輝いていましたよ。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

週末旅行者

週末旅行者さん からの返信 2012/06/16 23:41:40
    こちらこそいつもありがとうございます
    潮来メジロさん、こんばんは。

今夜の北陸は、しとしと雨が降っています。
    この数日間は、臓器移植、原発再稼働と注目を浴びた北陸地方でした。

潮来メジロさんには、こちらこそ、いろいろとお教えいただき、いつも感謝しております。

御利益があったかどうかですが・・・。
    今年3月にかわいがっていたペットが天国に召され、僕自身は今まで治療したことのなかった歯の治療をしました。でも両親を、1月と3月に旅行に行かせられたのでよかったかなあと思います。
    ここだけの話ですが、僕も、足の親指や牛ではなく、ジュリエットの胸を触ってみたいなあとちょっぴり思いました(既婚者は、ハートウオーミングで左胸の方でしょうか)。

今後ともよろしくお願いいたします。

週末旅行者さんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 451円/日~

クロアチアの料金プランを見る