スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/27(木)午後<br />スプリットからドブロブニクへ移動<br /><br />スプリット観光を終えて移動です。<br />スプリットからドブロブニクへ バス利用 料金 105Kn<br />13:30スプリット発	18:00ドブロブニク着 Croatia bus d.d. <br /><br />ドブロブニク長距離バスターミナルからホテルまで。<br />タクシー利用、料金60Kn。<br />ヒルトンインペリアルドブロブニク泊。<br /><br />

両親をつれてクロアチアの友人に会いに クロアチア旅行記 その15 スプリットからドブロブニクへ バスで移動。

2011/10/27 - 2011/10/27

週末旅行者

週末旅行者さん

10/27(木)午後
スプリットからドブロブニクへ移動

スプリット観光を終えて移動です。
スプリットからドブロブニクへ バス利用 料金 105Kn
13:30スプリット発 18:00ドブロブニク着 Croatia bus d.d.

ドブロブニク長距離バスターミナルからホテルまで。
タクシー利用、料金60Kn。
ヒルトンインペリアルドブロブニク泊。

さて、スプリットの町歩きを終えて、バスの時間になったのでバスターミナルへ移動です。

タクシーは、チェックアウトの時にホテルのフロントの方にタクシーをお願いしておきました。ホテルから長距離バスターミナルまで歩くのはそんなにかかりませんが、何せトランクがありますので。
    ごろごろ押して歩くよりはいいでしょう。
    タクシーのお兄さん、片手でひょいひょい、重いトランクを持ち上げます、さすが。

バスターミナルの真ん前は、フェリーが発着する大きな埠頭です。
    ヤドリアナJADROLINIJAの大きなフェリーが停泊していました。
    アドリア海を横断して各島や対岸のイタリアへ航行している会社です。

チケット売り場と待合室。

2011年10月版
    スプリットードブロブニク間のバス時刻表と料金表。
    バス会社によって微妙に料金が異なるようです。
    105−135Knのあたりです、けっこうお安い。
    往復チケットもあるようで、往復割引にもあるようです。

この日の朝、スプリットの市内観光をする前に、あらかじめ13:30発のバスのチケットを購入しておきました。
    この会社Croatia bus d.d. は、料金が105Knでした。
    13:30スプリット発 18:00ドブロブニク着。
    日本よりも経済的な値段ですね。

バスターミナルの待合室。
    地元の方がけっこう待ち合いされていました。
    両親も混じると、地元の人の様です。

長距離バスターミナルのバスの乗り場です。
    屋根があります。
    きれいなおねえさんもバスを待っておられます。
    SOBEの女将さんもうろうろと、お客さん探しでしょうか。

ターミナルに到着したバスにはこのように案内板が出されています。
    どこに行くバスか確認します。

ザグレブからカルロバッツ、スプリットを経由してドブロブニクまでの長距離バス。
    このバスに乗車します。

乗車するときに車掌さんに、チケットをみせて半分切り取られます。
    スーツケースは、バスのトランクに預けます。
    狭いので車内への持ち込みはできません。
    この料金が、荷物1つ7.00Knかかります。
    その荷物用のチケットもこのようにもらいます。

バスは、真ん中の出入り口から乗り込みます。
    この出口の右側の小さい扉のところがトイレになっています。
    何かあったときには安心です(利用はしませんでしたが)。

バスの車内です。
    2列2列の並びでした。真ん中が通路。
    一応指定席のようですが、空席も目立ちます。

バスが走り出し、しばらくするとチケットの確認に車掌さんがこられます。

どんより曇った天気。
    夏の晴れた日ならば、アドリア海とってもきれいなことでしょう。

途中、このように内陸に、道路が入って行きます。

さて、プロチェのバスターミナルに到着しました。
    ここで降りるお客さんもいます。
    乗ってくるお客さんもいます。

ボスニアのモスタル方面へ行く分岐点の様です。

草原/湿原の中を走ります。

オレンジの畑のようでした。

途中の港町。

さて、ボスニアヘルツェゴビナとの国境です。

クロアチアから一時出国します。
    ボスニア領。

このスーパー、レストランのある、ドライブインで一時休憩です。
    20分程度の休憩でした。

ボスニアからのバスの旅行の方々も休憩されているようでした。

喫茶店(左側)とスーパー(右側)があります。

このお店で運転手さんと車掌さんは食事をされていました。
    トイレも利用できます。

男性用トイレの看板。
    喫茶店の奥にあります。

カウンター。
    手際のよい親切な店員さんでした。

トイレだけ利用するのも・・・なので、エスプレッソをお願いしました。
    濃くて本場の味です。

こちらは隣のスーパーのクラシュコーナー。
    おみやげに買って行かれる方が多いみたいで、日本語で値段表がありました。
    お得な価格のようです。

さてまた、国境を越えて。

クロアチア領にもどりました。

そろそろ、ドブロブニクの街並がみえてきました。

ドブロブニクのバスターミナルです。
    少し郊外にあります。

バスを降りてスーツケースを引き取りました。
    ご苦労様でした。

さて、バスターミナルでお客さんを待っていたタクシーを利用しました。
    ホテルまで60Kn.

このタクシー、ドブロブニクからドブロブニク国際空港まで200Knだそうです。

さてホテル正面。

今夜はこの部屋で休みます。

夜の城壁。ライトアップされています。

ドブロブニク 夜の町。

大通りです。

到着した夜の食事は、ドンドマロイエへ行きました。

たこのサラダ、マグロのステーキ。

デザートのプリンでお腹いっぱいになりました。

再び夜の通りを。

門を通って。

ホテルに帰りました。
    おやすみなさい。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 472円/日~

クロアチアの料金プランを見る