2012/04/03 - 2012/04/06
愛吉さん
登別温泉をバスは8時に出発しました。
昨夜降った雪の上を慎重に車を進め、11時半に富良野に到着です。
大パノラマの中でジンギスカンのつもりが、一面の雪原で風も強く屋内でのジンギスカンです。
次いで美瑛に回ります。
こちらも雪の野っ原です、パッチワークは初めから期待してませんが、美瑛の丘絶景スポット巡りも、道路の除雪が済んでいないと中止になりました。
いよいよ旭山動物園です。
3年前の冬、ペンギンの行進を見に訪れた時に比較し、入場者が極端に少ないです、天候のせいなのでしょう。
途中から雪も降りだし、動物達も屋内に入り始めました。
、私達も札幌に移動します。
写真は美瑛四季彩の丘
バスは富良野に到着しました。 フラノブルーマツオカです。
駐車場には、まだ昨夜の雪が残っています。
少し早いですが、ここで昼食を取ります。
北海道らしい大パノラマの中でジンギスカンをしようと、楽しみにして来た処ですが、この状態では適いません。
屋内でのジンギスカンとなりました。 -
昼食と買い物を済ませ出て来ると、駐車場では雪かきの真っ最中です。
除雪機から飛び出す雪が判るでしょうか。 -
富良野 深山峠です。
大パノラマの広がる絶景スポットとして有名です。
遠くに十勝岳連峰も望める場所ですが、今日は雲が多く見えません。
深山峠の標識も昨夜の吹雪の雪が、氷着き読み難くなっています。 -
現在の積雪の状態です。
4月に入って積雪が増えたのは、平成に入り始めての事だそうです。 -
今回の旅行で初めて、かすかに青空が望めます。
風は飛びきり冷たいです。
その為か、バスから降りて来たのは、私以外もう1組3人の計4名のみで、他はバスの中からの見学でした。 -
大パノラマも、白1色になると魅力は半減します。
せめて十勝連峰でも望めれば好かったのですが、
予報によると、上川地区は次第に雲が厚く成り、夕方頃から降雪になるとの事、しばしの青空を堪能します。
でもバスの乗客が待って居ます、戻るとしましょう。 -
美瑛四季彩の丘に到着しました。
午後ですが駐車場の雪は、まだ残っています。
案の定、美瑛の丘絶景スポット巡りは道路状態が悪く中止です。 -
パッチワークの丘も白一色です。
こうして見ると、色彩が如何に重要かが理解出来ます。
牧草を丸めたロール人形がアクセントです。 -
こちらのロール人形の元では、パッチワークの丘をゲレンデにして、スノーモービルで走る事が出来ます。
旭山動物園に到着しました・
新しい雪だるまが出迎えて呉れます。
入場者は、ごく僅かです -
園内には、こんな洒落た自販機と空き缶回収箱が有ります。
おおかみ
小鹿は藁の上にいます。
チンパンジー
人気の北極熊
アザラシ
ペンギン
ペンギン
毛皮をまとっているのは、幼鳥です。
雪が降り始めました、動物達も屋内に移動を始めています。
私達も札幌に移動しましょう。
終り