会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の会津若松に1泊2日で行ってきました。<br />2日目の午後、大内宿から会津若松まで戻り、<br />時間が少しだけあったので、ちょっとだけ観光しました。<br />夕食は郡山まで戻り桜鍋をいただきました。

会津の旅[会津若松散策](2012年冬)

2012/02/10 - 2012/02/11

Cyun

Cyunさん

冬の会津若松に1泊2日で行ってきました。
2日目の午後、大内宿から会津若松まで戻り、
時間が少しだけあったので、ちょっとだけ観光しました。
夕食は郡山まで戻り桜鍋をいただきました。

レンタカー 新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

大町ガス燈というレストランで遅めのランチにしました。
    ぎりぎりランチタイムに間に合いました。

桜肉のハンバーグ定食

こちらはから揚げ定食

蔵を改造したレストランです。
    雰囲気の良いお店でした。
    マスターがいろいろ説明してくれました。
    夜来てもよさそうでした。

野口英世青春館へ
    会津若松は野口英世ゆかりの地なのです。

野口英世像

館内はとても小さいですが、野口英世の資料が展示されています。

レンタカーを返却し
    会津若松駅前に到着

帰りの快速です。
    古い特急車両です。

会津若松駅で出るところに、今では珍しいターンテーブル式の
    車庫がありました。

車窓からの眺めです。周り一面雪ですね。

郡山駅前です。
    ここまで来るとにぎやかですね。

名物の桜鍋を食べたかったので、鶴我というお店に。
    新幹線発車の時間まで1時間半です。
    ビールを飲んでゆったりとしています。
    何とか食べ終わるかと思っていたのですが…

これは前菜です

そして馬刺し

地酒も一杯

メインの桜鍋
    美味しかったです。
    実はこの後鍋にご飯を入れて雑炊にするそうなのですが、
    新幹線に間に合わなくなるので、途中で撤収。
    残念でした。

今度はもう少し時間に余裕をもって訪れたいです。

そして郡山を出発。
    なかなか充実した旅でした。