2012/04/08 - 2012/04/08
カスモンさん
かねてから行ってみたかった桜の名所である吉野。念願かなって、今年初めて桜の時期にバスツアーにて出かけてきました! でもっでもっでもっ、今年はなかなか暖かくならず桜の開花はどこも遅れていましたよねぇ〜。吉野の千本桜も例外ではなく、この日(4月8日)は下千本ですらまだ開花していませんでした、ガクッ。行く前から咲いていないのはわかっていたのですが、つぼみの桜並木を見てやっぱりがっかり・・・ このバスツアーにはいちご狩りもついているから、それがメインだと思って楽しむか・・・♪ 桜の絶景は来年以降にお預けですね??!
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 読売旅行
AM8:10、天王寺を出発で〜す。この日はとっても良い天気で行楽日和〜♯ 渋滞もほとんどなくAM10:00過ぎ、スムーズに吉野に到着で〜す。すでに何十台もの観光バスが駐車場に!! やっぱりこの季節、吉野へはツアーバスで来るべきですね、自家用車は無謀そう・・・
案の定、桜は咲いていないなあ〜。もう一週間遅かったら、満開だっただろうなあ〜。 -
それでもたま〜に咲いている桜には人だかり〜。
蔵王堂近くの桜もきれいでしたよぉ〜。
ツアーに付いていたお弁当で少し早めのランチタイムです。
桜を眺めながらとはいきませんでしたが、それでもお日様の下でお弁当を食べるのは美味しいものですね。
食べる場所探しに苦労しましたが・・・ -
2時間半ぐらいの自由時間を過ごして、PM1:00頃、吉野をあとにして、本日メイン(?!)のいちご狩りへ!
あすかルビー、奈良のブランドいちごですね。30分食べ放題です! 私も夫もいちご大好きなので、ハッスルして食べましたよ! 1人30個ぐらいは食べたかも?!
童心にもどった気分で、いちご狩りを楽しんじゃいました!! 次回は練乳持参で来ようかしら?!
そして最後の目的地は奈良公園です。奈良にはなかなか足が向かないので、久々の奈良市内散策です! 自由時間は1時間半ぐらいあったかな。どこに行こうかな・・・、まずは桜が満開の氷室神社へ。吉野でもこういう景色を期待していたんだけどなぁ。
桜は日本人を癒してくれますよね。
そしてちょっと歩いて、浮御堂へ。でも、うーん、桜はまだまだですね。
奈良といえば鹿くんです。なぜか夫ばかり見つめるこの鹿くん。気があるのかなあ〜?
桜と鹿くん、もう少しベストショットで撮りたかったんだけど・・・
PM5:30頃、奈良公園をあとにして大阪に向けて帰路へと。でも、高速にのるまで大渋滞です。奈良市内を抜けるのに1時間ぐらいかかっちゃいました。高速にのると一気に走り出して、PM7:00過ぎには天王寺に到着です。ただいま〜。
このバスツアー、今回は読売旅行を利用しました。おみやげに、巻き寿司とあすかルビー1パック、あぶらとり紙が付いていて1人6980円でした。添乗員の方も車中いろいろ解説して下さって、タメになりましたよ。私的にはオトクなツアーかなあと思います!
残念だったのはやっぱり日本一の吉野桜が咲いていなかったこと、これに尽きますね!!! 一目千本、来年に持ち越しかぁ〜。