2012/04/13 - 2012/04/15
satochanさん
- satochanさんTOP
- 1,067,491アクセス
今年の一番のパーティ、というか今までの旅の中で一番のパーティだった。
チェンマイでソンクラーン、それは一人で以前やった。
今回、ソンクラーンが週末だった。SGからなら近いし、行ける!
そしてそれをmixiでつぶやいたらwakabunさん(http://4travel.jp/traveler/wakabun/)が速攻で参加することになり、それがつながってつながって他の友人達がどんどん参加することになり、なんと総勢19人、日本とシンガポールからかけつけた。
すごいweekendだった。
4/13 夜、シンガポールからチェンマイへ
4/14 ソンクラーン参戦
4/15 のんびりしてたら帰国
(ソンクラーンの写真はiphoneを防水ケースに入れて撮ったので画像が悪いです。。。)
- 友人
始まりはいつもチャンギから。写真撮らなかったけど。
今回は私以外にも同じ便で行く人が4人いた。
みんな社会人で仕事後のフライト。仕事がギリギリでどうしよう。。。ってなってたけど、結局無事みんな搭乗することができ、一安心。
3時間でチェンマイ到着。宿に着いたのは0時回ってた。
CM Blue House、以前来た時もここだったのでここにした。悪くないし中庭も良い感じだし(蚊がいっぱいいたけど)。
宿のベンチに友人達がいたのでしゃべる。
夜だったけど友人ひとりがバンコクからバスで来ることになっており、到着が深夜とのことだったので待つ。
その友人も無事に到着。これでシンガポール組そろった。よかったよかった。 -
寝たのは2時頃だったけど朝は7時半ぐらいに目覚めちゃった。シャワーを浴びてのんびりしてたら私の名前を呼ぶ人がいたので外に出たら日本組のwakabunさんと友人達が到着。
wakabunさん眠そうだったのでベッドで寝てもらう。私は寺に散歩へ。
ソンクラーンの時の朝の寺。なんかおだやかな「静かな」ソンクラーンが見られて良い感じ。 -
お参りする姿を見てるとみんな信仰心がしっかりしてるなぁと思う。
後で戦いをするのに。。。 -
寺の屋台でパッタイを食べて戻る。もう道ではソンクラーンの準備が始まっている(ドラム缶に水入れたりとか)。
やばいと思って早く戻る。しかし暑いよ。 -
戻って来てのんびりしてたら別の宿の友人達が来たのでしゃべる。お腹が空いたので出かける。
もう戦いは始まっていた。屋台には水をかけられないのでのんびりしてから参戦。
バケツを購入。小さいバケツは20バーツ。以前来た時と変わらない値段。なんだかうれしかった。 -
さてお堀に行きまして、、、すぐにかけられた、お堀の水。
汚いけどそんなこと言ってられん。というか武器はお堀の水だ!
水汲んでは投げつけ、氷水かけられ、戦いです。けど暑いので結構平気。お堀の水の温度だとちょうどよく、氷水だと冷たいけど気持ちよい。 -
タイ人もいっぱい水かけてくるけど、屋台には水かけないし、容赦ないけど基本的にはすごく優しい。こうゆうところにタイの優しさを感じるね。
1回戦が終わり、トイレに行きたくなったので宿にいったん戻る。
ちょっと休んでいたら前日バンコクで戦って来た日本組が到着。
ちょっとしゃべってたら数日前に急に参加表明したチュニジア友達が到着。
しばししゃべって出発。途中でwakabunさんたちの集団に遭遇。なぜか小道でしかもドラム缶があったので戦いになる(笑
バンコク組も私らもランチがまだだったので一緒に歩いて酒の飲めるバーへ。
もちろん行く途中でもしっかり戦い。ずぶぬれ。しかしお店もわかっているのでずぶぬれでも入店OKだった。
しばしみんなで歓談。途中戦いに出たりして酔いが冷め、戻ってまた酒を飲んでいた。タワー合計3本も頼んだしね。しかも1本お値段1000円とすごく安い。もうかなり出来上がったわw -
夕方になったので宿に戻り、シャワーを浴びて夕飯へ。
友人に取ってもらったレストラン。ここで19人勢揃い。みんな旅好きで話が面白くてほぼ同年代。とにかく週末のソンクラーンのためにチェンマイまで来るノリの良さは素晴らしい。最高。
また飲んだ。
帰りがけにライトアップされたお寺。きれいでした。 -
帰り道、ナイトマーケットやってた。日曜夜しかやってないのに、ソンクラーン中は毎日あるらしい。すごくうれしい。
まったり歩きながら、また飲む場所を見つけたので飲み。
宿に戻る途中にまた酒を買い込む。そして宿で飲む、静かに。ここは礼儀正しい日本人だ。
みんな結構酔っぱらってた。私もなんだけど。あまり記憶が定かではないし。。。
でも私はwakabunさんと早めに部屋に戻る。 -
朝ちょっと早めに起きてwakabunさんと友人1人とカオソーイを食べに行く。朝からカオソーイ出す店ないかと探し、以前来た時にそう言えば近くに朝食を出すゲストハウスがあったのを思い出し、行ってみたら朝食もカオソーイ出してた。
とても美味しかった。
その後みんな起きて来て、別の宿の友人達も来た。どうしようかねぇ。。。なんてやってたら1時間ぐらい経ってた(笑
取りあえずみんな朝食がまだだったのでみんなでさっきのゲストハウスに行く。いっぱい来たからびっくりしてた。 -
その後もマッサージ屋行こうかねーなんてしてたらもう時間がなくなってたので宿の中庭で歓談。
空港に行く時間になってしまい、タクシーを頼んだらなく、ソンテウもダメ。なのでトゥクトゥクで行くことになってしまった。最悪だー。取りあえず着替え持ってるけどさぁ。
案の定、行く道ですっごく水かけられた。空港着いたらびしょぬれだった。寒いし。早々に着替えてチェックインし、近くのレストランでタイ料理を食べてSGに戻ったのでした。このトムヤムクン美味しかった。
ソンクラーンすっごく楽しかった。
まぁ写真が少ないのですが、あまりにも騒ぎすぎて楽しすぎて写真撮るの忘れてました。。。
チェンマイのまったりも楽しんだし、友人達とのパーティも楽しかったし、とにかくすごい週末だった。
来年も行きたい!来年も週末だ!来年も参戦するぞーーー!!
チェンマイ(タイ) の旅行記