京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代4年間京都で過ごしたのに<br />まともにお花見をしたことがなかったので、<br />いつか桜の時期に行きたいなぁと思いながら早数年・・・<br /><br />念願かなって京都桜旅行に行きました☆<br /><br />横浜に住む相方と京都駅で待ち合わせ。<br />仕事が終わって新幹線に飛び乗り向かいました。<br />

2012/4 ☆京都旅行記☆

2012/04/14 - 2012/04/16

デイジーさん

学生時代4年間京都で過ごしたのに
まともにお花見をしたことがなかったので、
いつか桜の時期に行きたいなぁと思いながら早数年・・・

念願かなって京都桜旅行に行きました☆

横浜に住む相方と京都駅で待ち合わせ。
仕事が終わって新幹線に飛び乗り向かいました。

新幹線

今回は「京都セントラルイン」に宿泊。

古さは否めませんが四条河原町ど真中でとっても便利。

相方が夜ごはんを食べてないとのことで
    寺町にあるお好み焼き屋さんへ。

私は新幹線でビールにマックのてりたまとポテトを食べたくせに
    また食べる・・・そして呑む・・・

そりゃ太るはずだ!!

翌日は桜を見に行く前にブランチするお店へ向かいます。

私が京都にいた頃は「阪急百貨店」だったのが、
    「京都マルイ」になっています。

外観も少し変わったような・・・

鴨川に等間隔で人が座ってるのは変わらないなぁ。

祇園の花見小路にある京野菜フレンチのお店へ。

開店直後なら大丈夫だろうと予約なしで行ったら、
    予約ですでに満席でした。甘かった・・・

向かう途中で見つけて気になったこちらのお店へ。

オープンして1週間だそうで、お店の前にお花が並んでいました。

Aコースと前菜がつくBコースをオーダー。

メニューにプチサラダとなっていましたが、
    お野菜ときのこたっぷりで美味しい。

こちらはBコースにつく前菜。

あぁお昼からワインが飲みたくなる・・・

かぶらとホタテのスープ。

お天気が曇りで肌寒かったので温かいスープはホッとします。

もちろん味も美味しい。

パンのお店の名前を教えてもらいましたが、
    店名を失念・・・

こちらは私が頼んだメインのお魚。

お魚もハマグリも美味しいけど
    付け合わせの野草がGood!

お料理の説明を聞いて、野草・・・と思ってしまったけど
    とっても美味しかったです。

こちらは相方が頼んだメインのお肉。

鴨肉です。ちょっと味見しましたが、こちらも美味しい。

最後にデザートのブリュレとコーヒー。
    大満足!!

カウンター席のみで、お兄さんが一人でされています。
    目の前でフレンチを作っているとこを見るのも面白い。

お腹いっぱいになっとことろで、
    桜を見に「平安神宮」へ。

桜みくじを引きました。
    大吉等ではなく桜の開花で表現されています。
    私は「八分咲き」相方は「つぼみふくらむ」

「八分咲き」が「中吉」、「つぼみふくらむ」が「凶」ってとこかな??

おみくじを結ぶと桜が咲いているようです。

お次は「南禅寺」へ歩いて向かいました。

南禅寺三門。

ソメイヨシノは散り始めてました。

水路閣。

三門に登ってみました。

南禅寺天授庵。

3年前ここの紅葉ライトアップに行った時は
    入るのに2時間半並びました・・・

夜は北野白梅町にある「串八」へ。

学生の頃よく行ってました。
    18時前に行ったのにすでに満席。
    リーズナブルなのでご家族連れも多いお店です。

安いはずなのに私たちのお会計は1万弱・・・
    どんだけ食べて呑んだんだ!!
    普通の方なら一人3,000円強で済むと思います。

翌日向かったのは久しぶりの母校。

ここに来たのは学食が食べたかったから。

懐かしくて取り過ぎてしまいました。

食べた終わって向かったのは「竜安寺」

今春のJR東海「そうだ京都、行こう。」のキャンペーンポスターは
    こちらのお寺が使われています。

次に向かったのは「原谷苑」

こちらは個人所有の庭園です。
    近くに部活のグラウンドがあったので、
    当時はこんな所まで観光客が多くてすごいなとは思っていましたが、
    これほど綺麗だとは・・・

「圧巻」の一言です。

最後は木屋町にある博多長浜ラーメン「みよし」
    博多から来て京都でラーメンを食べるという
    おかしなことになっていますが、久しぶりに食べたかったんです。

やっぱり美味しい!!

今回は桜を見て、食べて呑んでと忙しい旅でしたが、
    今度はゆっくり友達に会いに京都へ行けたらと思います。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。