マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011/7/1(金)〜7/6(水)、バンコク・クアラルンプール・マラッカを女一人で周った、3日目・マレーシア・マラッカの夜編。<br /><br /><br />・マレーシア・ファースト&ビジネスクラス女一人旅 <br />(1)タイ航空ファーストクラス<br />http://4travel.jp/traveler/m-oruga/album/10580790/<br />(2)バンコク観光<br />http://4travel.jp/traveler/m-oruga/album/10581056<br />(3)週末のマラッカ<br />http://4travel.jp/traveler/m-oruga/album/10583763/<br />(4)マラッカのナイト・マーケット<br />http://4travel.jp/traveler/m-oruga/album/10661599/<br />(5)バーゲン期のクアラルンプール<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10661919/<br /><br />

マレーシア・ファースト&ビジネスクラス女一人旅(4)マラッカのナイト・マーケット

2011/07/04 - 2011/07/05

(2)バンコク観光
(3)週末のマラッカ
(4)マラッカのナイト・マーケット
(5)バーゲン期のクアラルンプール

ホテルの近くまで戻り、地元のデパート風のショッピングセンターの中をしばしブラブラ。
    1時間ほどぶらついて結局skinfoodのクレンジングだけを買い、デザート屋さんで小休憩。
    何だか微妙なデザートとプラム・ジュース。

ホテルに戻ってちょっと休憩。
    事前に調べたところでは、オランダ広場から丘の上へ登った辺りで見る夕日が良い、ということだったけど、すぐまた出掛けて坂を登る気力がなく、ホテルの窓のすぐ向こうにあるマラッカ海峡の海へ沈む夕日を眺めてみることに。

…のはずが、さっきまで晴れてたのに急に曇り始めて、太陽が行方不明。
    何だか微妙な夕景しか撮れなかったわー…。

それでも、かつて(今もか)各国の船が行き交った遠い国の狭い海峡を、目の前にしてるんだ、と思うと、なかなか感慨深いものがありました。

その後、ちょっと部屋でウトウトしたら元気になった。
    そしてお腹空いた!(笑)
    今日は土曜日。週末だけやっているというナイト・マーケットへ繰り出してみましょうー。

暗くてよく見えないかと思いますが、すごい人出です。
    通り沿いのお店も夜まで開いてて賑やか。
    昼間のうちから感じてはいましたが、マラッカの人たちって、何だかとても雰囲気が優しいんです。観光地とはいえ海辺の田舎だからなんでしょうか。このマーケットの屋台でも、しつこく押し売りしてくるわけでもなく、ぼったくり価格なわけでもなく(むしろ値切る必要もないほどどれも良心的価格!)、そして誰も彼も笑い方が穏やかで。
    だからこのマーケットも、何だかすごく楽しかったです。
    明らかに日本とは違うのに、どこか日本の縁日のような懐かしい感じでした。マラッカに来たのがたまたま週末で良かった〜。

街角ではカラオケ大会なんかも開催中。
    けっこう立派なステージですね。
    いやーでも皆さんそれはそれはヘタクソで(こら)。
    それもまた風情があるというか人情味あって良いというか。

あちこちキョロキョロ眺めてばっかりで、お腹空いてたのを忘れてた。
    ようやく食べ物系の屋台の物色を始めてみる。

ラクサに挑戦。
    思ったより辛くはなかったけど、思ったほどコクもなかった…。

明日の出番を待つトライショーも、昼間とはどこか違う雰囲気。

トライショーの運転手さんが、カメラに気付いて、おどけてポーズ取ってくれたのに、シャッター押した瞬間に目の前に人が横切った〜(泣)。

帰りがけに通ったマラッカ川の橋の上にて。
    こんな時間までクルーズやってるんですね。

オランダ広場もライトアップされてますが、昼間に比べると人の数はまばらです。

広場でいい雰囲気だったカップルを、後ろからこっそり撮ろう…とした瞬間、一人ぼっちのお兄ちゃんが突然横に座り、色々と台無しに。

コンビニに寄って、お茶かジュースかお酒かもよく分からない缶を3つほどジャケ買いしてからホテルに戻る。
    右のはビールって書いてあるか。でもどれも微妙な味だった…。
    基本的にこっちって、食べ物も飲み物も甘いものが多いですね。
    そんなカルチャーショックも楽しみつつ、今回の旅一番の目的地だったマラッカ観光の一日が終了。
    来て良かった。見どころも多くて楽しかったし、何より出会った人が皆優しくて、初の海外一人旅で、こんなに和んだ気持ちになると思わなかった。

(もうちょっと続きますー)

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る