彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2012/04/08 - 2012/04/08

Miyatan

Miyatanさん

琵琶湖に浮かぶ竹生島と彦根城への日帰り旅行

竹生島行き船乗り場。

オーミマリンの高速船に乗り込みます。

船内はざっとこんな感じ。

多景島が遠くに見えます。

まだ頂には雪が積もっています。

竹生島到着です。ちなみに港周辺が神社などになっていますが、島を一周するような道はないそうです。

島内拝観料(400円)を払って、中に入る。神仏一体の思想で発展してきたらしいです。

宝厳寺

五重塔、最近再建されたらしいです。

島から琵琶湖を望む

もちのき

宝厳寺唐門。豊臣秀吉の大阪城の遺構、らしいです。

国宝舟廊下。

都久夫須麻神社本殿。

レオのマークが。。。何気に、オーミマリンは近江鉄道の系列ですが、近江鉄道が西武系だったりします。そういえば、西武鉄道創始者の堤氏は滋賀県出身。。。

駅弁、湖北のおはなし。オーミマリンの船着き場で買いましたが、本来はお隣米原駅の駅弁です。

中身はこんな感じです。

たまたま近くを通った滋賀大学。というか、今回の日帰り旅行まで、滋賀大学が彦根にあることを知りませんでした。。。

お堀から彦根城を望む。彦根は寒いので、桜はまだでした。この一日前は、静岡市は桜満開でしたが。。。

玄宮園、藩主井伊家の大名庭園です。きれいな日本庭園です。

彦根城とともに。

ひこにゃんパフォーマンスショー。天気も良く行楽日和だったので、大勢の人で賑わっていました。

明日短いので、階段昇るのが大変そうでした。(笑)

ひこにゃんブーム、健在です。

いよいよ彦根城に入ります。

大混雑で、入場制限していました。。。30分待ち。。。実際に30分は待ちませんでしたが。。。

城内も大渋滞です。現存12天守閣のうちの一つです。

とにかく大渋滞です。

階段も大渋滞、すれ違うのも大変でした。

天守閣から琵琶湖を望む。

鉄砲狭間、有事の際はここから鉄砲が打たれたのでしょう。多分殆ど使われないまま明治維新を迎えましたが。。。

桜がわずかながら咲いています。

井伊家の赤備え

赤い鎧は井伊家の象徴でした。そもそもひこにゃんの兜も赤兜です。

御亭、藩主がゆっくりと休むところです。

さよなら彦根。