鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ最近の旅行記はどうもダラダラと書いてメリハリがないというか、ただ行ったことを報告してる様な感じがしてましたが、今回からリニューアルと題しまして『食』『住』『乗』の3つを充実した旅行記にしたいと考えています。<br />私の旅行記を見てプランの参考になれば幸いと思います。<br /><br />さて話は変わりますが、今回の旅行は単に九州新幹線全線開通したので鹿児島に久しぶりに行ってみたいと安易な考えで行ってきました。<br />と言うか、黒豚しゃぶしゃぶを食べに行っただけ感が漂う旅行となりました。<br />でも美味しい物をたくさん食べたから良いか!

黒豚しゃぶしゃぶを食べに鹿児島へ

2012/03/17 - 2012/03/18

もげさん

私の旅行記を見てプランの参考になれば幸いと思います。

でも美味しい物をたくさん食べたから良いか!

高速・路線バス タクシー 新幹線 徒歩

まずは小倉駅で朝食を購入。
    SUBWAYのサンドイッチにしました。

SUBWAY

8:35発のさくら407号で小倉駅を出発です。

行きは奮発してグリーン車!

飴とおしぼりのサービスがありました。

座席は2×2ですが、レールスターの2×2よりも広いと思います。
    オットマンとフットレストが付いています。

シートの頭部分にある丸い物は読書灯です。

サンドイッチとビールで乾杯!
    普段ならここでテーブルが遠いと感じる所なんですが、さすがグリーン車!手前にもスライドするので超快適。

列車だと飲む勢いが止まりません(笑
    車内販売で追加を購入〜
    でも、さすがに全部食べきれませんでした(悲

新幹線と言えば終点は博多駅。
    しかし、それも過去のことでまだ先があるんですね〜
    うおぉー未知の世界へ突入・・・とは言うもののトンネルが多いだけでした。

さすが新幹線、小倉から2時間弱で鹿児島に到着です。
    これなら日帰りも苦じゃないです。
    しかし、人が多いな〜

さすが鹿児島!
    駅ナカに焼酎バーがあります。
    でももげちゃんは焼酎が苦手なのでスルーです。

まずはホテルに荷物を預けます。
    今回はJR九州ホテル鹿児島です。
    駅直結ということでここにしました。

JR九州ホテル鹿児島

ロビーも綺麗でおしゃれなホテルです。
    インターネットも無料ブースがありました。
    ただ、ロビーのトイレの便器が1つ(男女とも)しかないのが不便です。

駅を出ると出店が沢山出ています。
    着いてから分かったんですが、九州新幹線開通1周年だったんですね。
    だからか〜各駅でセレモニーをやっていたのは!
    新幹線の予約が取りにくかったのも納得。
    それなら美味しい物でも物色しますか!

そして見つけたのが黒豚の串焼きと黒豚のミンチカツ。
    うまい!けど、ミンチカツがちと焦げてる?
    ビールは霧島酒造の地ビール。
    まあまあ美味しかった(笑

さて、駅から歩いて15分くらいかな?
    商店街の中にある目的の店に向かいます。
    その途中に大久保利通の像が建っていました。

鹿児島と言えば白熊アイスは欠かせないので、事前に調べた喫茶ママに行きました。
    ここは地元で美味しいと評判の店です。

白熊アイス

以前、むじゃきで食べた白熊とちょっと違うような・・・
    そうです、ここはフルーツがたくさん盛っています。
    でもあまり練乳が甘くない気がしました。
    嫁は美味しいと言ってましたよ。

お昼は白熊だけの予定だったのですがちょっと足りないしラーメンも食べたいので小金太というラーメン屋さんに来ました。
    人気店らしくお客さんがぞくぞくやってきます。

メニュ〜

なぜかお通しのような大根の浅漬けが全員に出るようです。

私はチャーシュー麺のSSサイズ。
    この店はSサイズとSSサイズがあります。
    それも人気の1つかな。

嫁は豚骨入りのSSサイズ。
    鹿児島では骨付き豚を醤油・黒砂糖で煮込んだ物を豚骨というそうです。

チャーシューと豚骨はさすが鹿児島!美味しかったのですがスープが私たちにはあわなかったな〜

満腹になったので観光に出発〜
    鹿児島シティービューというバスに乗って仙巌園に向かいます。
    ただし、路線バスと違い有名な所を回っていくので時間がかかります。
    途中で見えた篤姫が輿入れの時に渡った石橋(だったような?)

そして島津家の別邸仙巌園に到着。
    雨が降り出しましたがかなりの観光客です。

仙巌園

庭園を一通りまわって磯御殿を見学します(+500円)

磯御殿見学の最後はお茶が頂けます。
    お菓子の餡はおからだそうです。
    島津家に昔から伝わるとか言っていたような。。。

抹茶好きのもげちゃんは庭園では必ず飲んでしまいます。

晴れていれば桜島が一望なのですが残念!!

雨脚が強くなってきたのでホテルに戻ってきました。
    手頃なホテルですがエレベーターとフロアはカードキーセキュリティになっていました。

部屋は南館511号室デラックスツインです。
    一室10500円でした。

避難経路図

どうですか?
    値段の割には広いと思いませんか?
    一つ欠点を言えば、デスクでPCをするとベッドで椅子が狭い!
    デブなもげちゃんはちと窮屈でした。

反対から見た写真。
    ちゃんとソファーもあっていい感じでしょ!

お風呂は日本式。
    使い勝手が良いので最近このタイプが増えて嬉しい。
    が、椅子がないので足の裏を洗うのが大変(笑

洗面所もシンプルで綺麗。

トイレも広くて使いやすい。

九州新幹線開通一周年記念のリップをいただきました。

さて、お腹もすいたことなので今日のメイン『華蓮』のしゃぶしゃぶです。
    超楽しみ〜

華蓮

とりあえずビールで乾杯!

スペシャル味わいしゃぶしゃぶコースを頼みました(6500円)
    まずは前菜。
    菜の花が春らしくて美味しかった。

お造り3種盛り。
    これもなかなかウマイ。

見てこの綺麗な肉を。
    上が黒豚で下が黒毛和牛のしゃぶしゃぶ。
    超まいう〜だけど薄ぃ〜!少なぃ〜!

写真は2人分。。。

野菜もシャキシャキまいう〜
    もう少し水菜があれば最高なんだけどね。

さすが鹿児島!
    焼酎の数が凄いです。
    でももげちゃんは苦手なので次のページへ

ありました!
    小さく日本酒のページが(笑
    何を頼もうかな〜

飲んだことのない『くどき上手 純米吟醸』をチョイス!
    うわ!
    飲みやすくてうまい!

嫁は『水芭蕉 純米』をチョイス。
    うわ!
    飲みやすくてうまい!
    けど、くどき上手の方が好きだな〜

物足りなかったのでサーロイン100gと

ヒレ100gを追加!
    美味しいけど、一気にお腹が苦しくなりました(笑

コースには雑炊か蕎麦がついています。
    蕎麦をたのんだのですが厨房で作ったちゃんとした(?)蕎麦がきました。
    これが予想以上にウマイ!
    以前、鹿児島に来た時も思ったのですが出汁が美味しいんですよ〜
    さすが鰹節の産地!

デザートも鹿児島らしい焼き芋アイス。

大満足!

あっという間に朝です(笑
    今日も天気が悪いな。。。
    アミュプラザの観覧車も寂しそう。

ブランチ(?)は鰻です。
    鹿児島は鰻の養殖が日本一だそうです。

うなぎの末よし

まずはお決まりのビール。
    車じゃないから気兼ねなく朝から飲めます。

うな丼の松を注文しました。
    肝吸いではなくて肝みそ汁です。
    鹿児島ではみそ汁が主流のようです。
    美味しいけどごはんの量が多かったので残してしまいました(汗

白焼き。
    つまみには最高です。

ごちそうさまでした。

腹ごなしに歩いて維新ふるさと館に来ました。
    幕末の人形劇などを見ることができます。
    なかなか面白かったですよ。
    家族連れが多いのにはびっくり!

維新ふるさと館

おきまりの西郷隆盛像と

西郷洞窟を見学して

せごどん&あっちゃんバスでまたまた観光地をぐるっとまわって鹿児島中央駅まで戻ってきました。
    バスでは疲れておねむモードに・・・

お土産を買うだけと決めていたんですが・・・無邪気の無邪気さに負けてしまいました(笑

白熊だけに中にミルクが入ってると思って頼んでみましたが、ごく普通の宇治金時でした。
    ちくちょ〜騙された!

嫁は普通の白熊アイスです。
    喫茶ママよりこっちの方が美味しく感じたのは、練乳が甘いからかな。

もげ→むじゃき派
    嫁 →喫茶ママ派

お土産を購入して帰路につきます。
    18:00発みずほ606号です。

帰りはグリーン車が取れなかったので指定席です。
    2×2なので広いですがフットレストはありません。

やっぱり飲みます(笑
    おつまみは黒豚カツサンド。
    うまいな〜

磯名物のぢゃんぼ餅。
    もげちゃんのどストライク!
    もっと買っておけばよかった(悲

今回のお土産は
    蒸気屋のかすたどん

袋から出したかすたどん。

唐芋チョコチップス
    唐芋とはさつまいもの事です。
    九州弁なのだろうか?

しろくまのクリーム大福
    これヒットです!

つけあげ(さつまあげ)
    串木野のつけあげは美味しいですよ〜

これは勘場蒲鉾店のものです。

大桜島饅
    黒牛と黒豚の肉まんです。
    マジックと同じ直径です。

やっぱり鹿児島は美味しい物が沢山あって最高ですね。
    新幹線でぐっと近くなり、気軽にいけるようになったのが良いですね!
    みんなも鹿児島に来てみてね。

• なつ0905さん 2012/09/09 04:50:02
    1週間違いだったのね〜
    もげさま

おはようございます♪

ちょっと前の旅行記なんですがずっと気になっていて、、1週間違いで鹿児島にいたのですねぇ!!!やっぱり九州にいたらもげさんに連絡しなきゃですネ。

さくら、ちょっと広いですよねぇ。と言っても私は自由席だけど。同じ車両を使っていても九州の列車は東日本とはちょっと違うのでいつも乗車する時はワクワクしてしまいます。そして遠い遠いと思っている九州だけど新大阪から直行で来られることを考えると日帰りは無理でももっと気楽に来られそうな気が・・する。あーーー軍艦島は行きたいんですよねぇ。まじに。

もげさんご夫婦のホテルのお部屋、広くて良いなぁ♪おされだし。わたしらでっかい女子2人、ダブルベットで2泊しました。もげさんの写真を見るたびに私たちって(^^;)と思う。ま、法華クラブさんの朝食バイキングには大感動でしたケド。

もげさん、焼酎苦手なんですね。私もなんです〜。くどき上手飲みやすくておいしいですよね。私のいただいた焼酎の「村尾」も何かと間違ってるかのように飲みやすかったですね。私が焼酎をいただくなんて、、鹿児島の良い思い出です。

そして白熊〜♪これ、はじめていただきましたけど美味しいねぇ!!!喫茶ママさんはいただいていないけど、むじゃきさんに軍配を上げたいくらい感動してしまいました。

そして蒸気屋さんのかすたどん♪これもうんまいっ!!!重いので箱買いせずにバラ買いしたのですがもっと買っておけばよかったと、、萩の月よりいけちゃうと密に思っているくらいのお気に入りです。

こうして書くと食べものばっかし♪でも美味しい食べ物のことって一番心に響きますもんね。美味しい黒豚まで到達しなかったのだけが心残りです。

もげ

もげさん からの返信 2012/09/10 22:51:30
    RE: 1週間違いだったのね〜
    なつさんこんばんは。

おげんこですか?
    なつさんも鹿児島にいたんですね。
    そこから新幹線で行くのはかなり時間がかかりますね。
    でも、以前なら飛行機か飛行機&電車しかないので、それに比べると早くないですか?
    確かに日帰りは厳しい物がありますが、ゆっくりビールを飲みながら揺られるのも贅沢ですよ。
    世間の騒がしい時間が無く、ゆっくりと自分の時間を堪能できるし。
    今回の旅行で分かったことがあります。
    それは・・・やっぱり車が無いと超不便です。
    電車やバス・徒歩ではお酒が飲めるけど範囲は限界があるし、タクシーは高いし・・・
    すみません、話がそれちゃいましたね。

部屋が広いのダブルだからと思いますが・・・違うかな?
    ただ私がダブルだと眠れないんですよ〜
    自分の布団のテリトリーってあるでしょ?
    それに好きな体勢で眠りたいので、テリトリーに入ってこられると眠れないんです。
    わかるかな〜?
    あ、また話がそれてしまいました(笑

なつさんも焼酎が苦手なんですか?
    昔はよく飲んでた(飲まされてた)んですが、日本酒の味を知って飲みやすくて飲みやすくてすぐにはまってしまいました。
    ただその代わり、飲み過ぎると焼酎以上に苦しい気がしますが、私だけ?
    そのかいがあって食事時は純米酒、飲みたいときは大吟醸と飲み分けが出来るようになりました。

白熊を初めて食べたのはむじゃきでしたよ。
    その白熊が美味しくて美味しくて、鹿児島に行ったら絶対また食べたいと思い、むじゃき以上は無いのか!と探したら喫茶ママでした。
    でも私はむじゃきのたっぷりかかった練乳の方が好きだな〜
    それと駅ナカにある蒸気屋のかすたどん!
    萩の月は食べたこと無いのですが、ネットで見てみると瓜二つですね。
    やっぱり同じような味なんでしょうか?
    今度食べてみますね。

いろいろ書きましたが、次は黒毛和牛と黒豚にチャレンジですね。
    これだけは言えますが、絶対に美味しいです。
    とろけます。ふふふ。

• たらよろさん 2012/04/19 23:10:12
    またまたたくさんのお土産を♪
    こんばんは〜もげさん。

何か心境の変化でも??
    確かに、ただダラダラと書いていたら自分でも面白くなくなってきちゃうもんね。
    今まで以上に精進して(笑)
    ぜひ、納得のいく旅行記を仕上げてくださいね。
    もちろん参考にさせていただきますよ〜〜

なんて、偉そうなこと言っているけれど、私も見習わないとな。

ところで、鹿児島の黒豚は本当に美味しいですよね。
    私も以前、行ったときに食べたとんかつの美味しさが忘れられません。
    今でも人生最高のとんかつです。

また食べに鹿児島行きたいわ〜〜♪

たらよろ

もげ

もげさん からの返信 2012/04/20 00:52:41
    RE: またまたたくさんのお土産を♪
    こんばんはたらよろさん。

いつもコメントありがとうございます。
    心境の変化・・・と言うより新年度になったから。
    嘘です。
    たらよろさんを含め、みんなの旅行記の内容が濃いと思ったからです。
    やっぱり人が見て為になる旅行記が良いですよね。
    これからは今まで以上に精進したいと思います(笑

新幹線が大阪から鹿児島まで開通したので、気が向いたら鹿児島に黒豚を食べに来てはどうですか?
    美味しい黒豚や黒毛和牛が沢山ありますよ!

もげ

• わんぱく大将さん 2012/04/17 09:05:58
    なんぼほど、買うねん、くうねん?
    もげちゃん

ようまあ、新幹線乗るだけに、なんぼほど、買うねん ? わざわざバルセナに九州JRの人からTELあって、”買い占めされました”と報告ありましたで。

白熊か、黒クマか、なんか知らんけど、なんじゃ? のせすぎや。果物どけな、中、食べられへんやんか?!

えっ?!足の裏、 生まれてこの方、洗ったことないわ。それで、臭いんか〜あ。 違う意味の足は洗いましたが。では、お休みなさい。

大将

もげ

もげさん からの返信 2012/04/17 20:04:58
    RE: なんぼほど、買うねん、くうねん?
    こんばんは。

大将さん飲んでる?
    いつもコメントありがとうございます。
    旅行は飲んで食べてこそ実感がわく物。
    友達から通報があったんですね。
    これからは控えたいと思います(嘘
    足の裏洗った方が良いですよ〜

もげ

もげさんのトラベラーページ