十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年の夏季休暇を利用して、上信越地方を回ってきました。<br />山形を進発し、新潟県を通過した時の記録です。<br />

2011年8月 新潟県(津南)

2011/08/14 - 2011/08/14

itotak

itotakさん

山形を進発し、新潟県を通過した時の記録です。

1万円未満
自家用車 徒歩

山形から新潟県に向かうとなれば、国道113号を西に進むのがはやい。
    早朝、新潟県に入る。

山間を抜け、関川の平野に差しかかる頃、空が白み始めた。

山里はまだ寝静まっている。

胎内の海岸にたどり着く。
    暗い海上にガス田の明りだけが浮かんでいる。

振り返ると、満月が防風林の間に沈もうとしていた。

ひたすら車を運転し、津南町ひまわり広場にたどり着く。
    広い範囲がひまわり畑となっている。
    大きく育ち過ぎ、下を向いている花も多い。

朝方は雲が多かったが、すっきりと晴れた。
    やはり、ひまわりの背景は晴天でなくては。

近くの温泉施設、「龍神の館」で入浴し、休憩。
    定食をいただく。

名水百選に選ばれている竜ヶ窪へ向かう。
    駐車場から進んで行くと、さやさやと清冽な水が水路を流れている。

• その向こうが、竜ヶ窪だ。<br />鮮やかなエメラルドグリーンの小池。<br />これを左手にみながら散策路を進んで行く。

その向こうが、竜ヶ窪だ。
    鮮やかなエメラルドグリーンの小池。
    これを左手にみながら散策路を進んで行く。

メインの池につらなり小さな泉がある。
    その脇に土地神を祭った神社がある。

カナヘビだ。
    尾の色がとてもきれい。

竜ヶ窪から本道に戻る。
    山裾をゆるやかに蛇行する川に沿って進む。
    砂州が色が目に眩しい。

信州に入る。