八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月10日。<br />ちょっと雲が多かったのですが、背割堤よりも先に咲く、東一口(ひがしいもあらい)取水場にある前川堤の桜並木を、今年も見てきました!<br /><br />天気が悪いと、桜って色が冴えませんね・・・<br />色が冴えないだけではなく、前川堤でショックな事が・・・

今年も見てきました!東一口(ひがしいもあらい)前川堤の桜並木~ショック!

2012/04/10 - 2012/04/10

こまちゃん

こまちゃんさん

4月10日。

天気が悪いと、桜って色が冴えませんね・・・
色が冴えないだけではなく、前川堤でショックな事が・・・

今日は天気が良くないので、特に予定も無く家の前でシャッターを切っておりました。

お隣の白い木瓜も咲き始めているので、ちょっとコレクションに・・・と思いましたが、なんともはや、この白い木瓜はとってもシャイで、葉っぱを奢らせた上に、花がみんな「内側」を向いて咲いています。

隙間から狙って、何とか2ショットだけ撮る事が出来ただけ・・・

とっても遠慮しぃな木瓜ですね。

こちら、ただいま量産中の勿忘草。

あっちこっちから花芽が伸びて咲いております♪

折角なので、幾つか狙って撮っていると・・・

ぎぇ!
    カメムシです・・・(>灬<;

触るととってもくちゃ〜いので、コイツだけは無視しましょう。
    触らぬカメムシに匂い無し!

でもって、暖かくなってくるにつれ、元気再会のビオラ。

賑やかでしょ♪

こちらも。

みんな仲良く「ケムンパス」してます♪

でもって、今度はサクラソウですが、今年は一本だけ「白」がありました!

昨年咲いてなかったのに、とっても不思議です。

種を虫が運んでくれるようで、他の植木鉢にも一本咲きが生えています。

白いのも、お隣のが飛んで来たのでしょうね。

一人咲きの場合、小振りになるのは何故でしょうね。

みんなと一緒だと、競争しているように大きくなります。

最後に「ローズマリー」。
    名前の知名度の割りに、控えめな花ですね。

これでお終いと思ったのですが、4時前頃になってふと思い出したのが「東一口」の桜でした。
    例年、背割堤よりも先に咲くので、また府道から対岸の背割堤の桜を見ると、今日で殆ど満開状態でした!
    で、どっちに行こうか迷いましたが、背割は明後日12日に家族で出掛けますので、今日は微妙な天候の中ですが、東一口の前川堤を見てくる事にしました。

府道を走って行くと、どうしても気になるのがこの一本桜。

ちょっと寄り道して撮る事にしました。

この一本桜からも、対岸の千本桜が見えています。

こちらもほぼ満開なので、向こうも梢まで花が付いててモコモコしています!!

ううううう・・・
    一本桜越しに背割堤の千本桜の大群が見えていますね。

触手が動きますが、今行っちゃうと明後日が詰まらないので、グッと堪えて東一口取水場の前川堤へ直行します。
    丁度背割堤の前を通るんですけど、時間も押しているので・・・。

• 動揺しているのか、撮る花が定まりません。(^&#28780;^;

動揺しているのか、撮る花が定まりません。(^灬^;

遠景撮影を最後に、車を東一口へと飛ばしました。

では、前川堤の桜ですが、グーグルマップを見てみると、オツなコトしてくれていました!

衛星写真が「桜時期」になってて、前川堤の満開の桜が写っています!
    背割堤の方も見てみると、そちらも桜が満開でした!

グーグルマップの写真は4,5年前の物ですが、粋な事してくれますね♪

到着してビックリ!!!!
    前川堤の南側堤防、取水場寄りの桜がごっそりと無くなっていました!?

道なりに走ってくると、最初に見えるのが取水場で、そこを右折して南側堤防沿いの道に入り走って行くと、大きな大きな桜並木が河原へ向かって・・・・・・

咲いてません!

咲いて無いどころか、桜の木自体が一本も有りません!
    動揺を隠せないまま、写真を撮るルートとしては1号線側の看板からと決めているので、取り敢えずそちらへ向かいます。

さっきの景色は「夢か幻か?」と思いつつ、1号線側から全景をパチリ!

ここからだと、川が曲がっているせいで、ちょうどその該当する堤防が見えませんが・・・

昨年手を加えていたこちらの方の河岸工事は完成していました。

立派な桜です。

こんな大きな桜の木が、今し方見た記憶だと、桜の稚木になって居たような・・・(O灬O;

気になります!

でも、順番に綺麗な桜もしっかり撮っています。

「二百選の場所の桜を切るかな?」

あり得ないような言葉が、気が気でない頭の中を過ぎります。

川面も水が増えています。

このための工事なんでしょうか?

でも・・・川幅を広くしたいと言う事だけで桜を切るのかな?

殆ど義務的に撮影している自分に気付きます。

現場の様子が気が気でなりません。

でも、もうすぐ現実が目の当たりになるのでしょうから、今は、ぱちりぱちりと今やるべき事をやっておきます・・・

菜の花も少しあしらってみました。

背割堤と違って、町にメンした川縁にある桜並木なので、近所の方々は良いですよね。

後ろが1号線(最近「旧1号線」になっちゃいましたが)です。

桜はアップも綺麗♪

かろうじて陽が当たっているのを選んでパチリ!

そろそろ葉っぱが出て来そうですね。

花弁も結構舞い始めていました。

桜の花のブーケ発見♪

満開を過ぎると、花の軸が伸びてしまって見られません。

この所の黄砂と先日の雨で、車が少し汚れているので、ピカピカの状態で連れてきて上げたかったかも。

ヤマト運輸のぼんぼりとヤマト運輸の配送トラック♪

グッドタイミング?

整備が出来たばかりの河川に降りてみました。

問題の橋まで来ました。

こまの後ろは、見たくも無い状態になって居ました!!

完成している側の片方の堤防にある道路は、ホコテンになって居ました。

そこには花見客が結構来てますね。

車は向こう岸に置いたまま、こっちに来ているこま。

もうちょっと幹から離れておけば良かったですね。

• 桜の花にアブラムシ・・・(&#39;&#28780;&#39;;

桜の花にアブラムシ・・・('灬';

曇り空なので余り映えない桜の花・・・

橋の上の提灯。

さて、とても心苦しいですけど、問題の「情況」をお見せしましょう・・・

前川堤の説明看板。
    下には、募金箱が据えられていました。

「みんなのすばらしい桜を大切にしましょう」

だとぉ!!?
    これを見せ付けられて、そんな事聞き入れられるとでも思ってるのかいな?

どう?

先程説明した地帯の桜が、全部切られています!
    河岸拡張の必要性なのでしょうか?
    もうちょっとどうにかなったのでは無いの?

最初は「植え直しかな?」とも考えましたが、稚木が植えられている事から見ると、前有った30本ほどの大木は、全てが無くなったと言う事でしょう。

では、先程のグーグルマップの画像で、どの地帯の桜が消えているか説明させて戴きます。

赤で囲った部分が、30本ほどの大木桜が全て無くなってしまった部分です・・・。
    見るも無惨・・・。

その広い範囲には、現在桜の苗木が植えられています。
    その様子も後でお見せします。

橋のたもとは、現在橋の移設工事中なので、橋2つ分に渡って桜が無くなっていますね。

募金箱にお金を入れる気が無くなりました・・・

ザックリと切り取られてしまったような光景です・・・

この角度なら、両岸とも切れてて、こちらには桜が無いと見られてしまう光景ですね。

無残な痕跡・・・

昨年この桜は咲いていました・・・(;灬;

その向こうに稚木が・・・

桜がごっそりと無くなったので、ユキヤナギもビックリしている感じ・・・

ユキヤナギ越しに無残な光景・・・

この道路を通勤で利用していた頃は、向こうが見えないほど多い茂っていた部分です。
    現存名桜よりも凄い形の桜で覆い尽くされていました。

前川堤の桜並木は、車の後ろ側だけ・・と言う事なのでしょう。

グーグルマップで見られたようなあの風景は、後十数年見られないという事になります。
    グーグルでマップの画像が更新されると、もう見られなくなりますね・・・

稚木。

その間隔も広すぎます。
    木の数を減らして酒でも飲んだか・・・?

二百選に選ばれて、みんなで守りたい桜並木なのなら、この工事は問題だと感じます。

河岸なんてそこそこ固めて、川幅だけ稼ぐ方法はあったと思えますけど、どうなんでしょうね・・・
    ここまで弄るのなら、あの看板の意味が殆ど成しません。

帰りましょう。

古木桜が一本も無くなって、真新しい土手が露出している殺風景な風景が、何だか寒々としています。

東一口取水場から多く母船へと向かう木津川堤防沿いの道路にも、少しに間に桜並木が有りました。

ここに移されたのでしょうか?

雪は高速の側道で大久保線までワープしましたが、帰りは旧道の木津川河川敷道路を使って帰ります。

御幸橋の手前から、背割堤の桜並木が見えていますね。
    ほううう!
    昨日は梢の花が無かったので、斜めから撮ると綿菓子のようにはなりませんでしたが、たった一日で満開一歩手前になって居ました!

明日は纏まった雨と風の予報です。
    明後日来るから耐えてくれよ〜!!

八幡・城陽の人気ホテルランキング