大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国世界遺産紀行 4日間 【HIS】<br /><br />【1日目】<br />13:55 成田空港<br />16:10 金海国際空港<br />20:00 雁鴨池<br /><br />【2日目】<br />午前  海印寺<br />午後  石窟庵・仏国寺<br /><br />【3日目】<br />午前  慶州観光<br />午後  釜山観光<br /><br />【4日目】<br />10:55  金海国際空港<br />12:55  成田空港<br />

大邱

10:55  金海国際空港
12:55  成田空港

観光バス 徒歩
エアプサン
ツアー(添乗員同行なし)

「大邱市内」 です。

韓国 「第4の都市」。

大邱市内を通過して、「海印寺」 に向かいます。

「海印寺」 の周辺です。

まずは、食事をとります。

「山菜ビビンバ」 が名物。

確かに、山の中です。

昔ながらの 「食材屋」 もあります。

海印寺のスタート地点。

正式名称 「伽耶山海印寺」。

ここから 「約1キロ」 歩きます。

緩い勾配で疲れます。

意外と飽きない道のりだったかも。

途中には川が流れてます。

秋だと紅葉で綺麗でしょう。

バスで向かってきた道も、紅葉シーズンだと綺麗だと思います。

昨日が雨だったため増水してるんだそうです。

見えてきました。

海印寺(ヘインサ)は、新羅時代の僧侶義湘が802年、伽耶山山中に建立したとされる。

伝説のある有名な木だそうです。

要約すると、国王から貰った木だそうです。

メインの広場?です。

何故か太鼓の龍が 「逆さ向き」 。

さらに登ります。

現在の本殿は1817年に再建されたもの。

ブッダの一生が描かれてます。

「八萬大蔵経」 と書いてます。

ここを登ると、こ旅で一番楽しみにしていた 「高麗八萬大蔵経」 があります。
    「高麗八萬大蔵経」 とは仏教聖典が書かれた木版。

仏教の経典の総集。「高麗八萬大蔵経」は、現存する大蔵経でも最高のものと言われている。モンゴルからの侵攻の危機にあった高麗が、国家繁栄を願い1236年に版木製作に着手。15年の歳月をかけ1251年、当時の都のあった江華島で完成した。1398年に版木は海印寺に移された。

(勿論 ウィキペディアより抜粋)

高麗八萬大蔵経は、縦が約24cm・横が約70cm・厚さが約4cmの白樺でできた版木、81,258枚からなる。

何百年も 「曲がらない木版(白樺)」 を作るには白樺を 「海につけては乾かして」 を何度も何度も繰り返したそうです。

中は 「撮影禁止」 です。

パネルを撮影しました。

こんな感じで撮影場所が。

この建物の中に 「経板」 が収納されてます。

大邱市内に戻り、「薬令市場」 の見学。

韓国全土の 「薬(東洋医学)の卸問屋」 街だそうです。

博物館(薬令市韓医薬文化館)は月曜日で休みでした。

かわりに、街をぶらつきます。

「チジミ」 を購入。

70円しないぐらいでした。

※ 慶州に戻ります。

川上さんの関連旅行記

川上さんの旅行記一覧

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る