八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜新都市交通シーサイドラインの八景島駅ホームから見える「ゆ」の看板。<br />それが、この横浜シーサイドスパ八景島という日帰り入浴施設です。<br /><br />お風呂好きの息子が、まだ体力がなく、温泉地まで行かれなかった頃に、よく訪れていた施設。<br /><br />今回は、久しぶりに息子と二人で訪れました。<br /><br />まずは、館内編です。<br /><br />HP上は、館内が狭いので車椅子はお断りと書いてありますが、浴場内が支えて移動できればOKのようですので、問い合わせてみてください。<br /><br />横浜シーサイドスパ八景島のHPは、こちらです↓<br />http://www.seaside-spa.net/<br />

横浜シーサイドスパ八景島は海洋泉が楽しめる日帰り入浴施設 館内編 2012年3月

2012/03/27 - 2012/03/27

ふらっとちょっとさん

今回は、久しぶりに息子と二人で訪れました。

まずは、館内編です。

横浜シーサイドスパ八景島のHPは、こちらです↓

横浜シーサイドスパ八景島敷地入口

ちょうど八景島駅から見える「ゆ」の看板の反対側です。

敷地に入ると左手に駐車場。

右手の、こちらが入浴施設。

右に写っているスロープが八景島駅へ向かう橋です。

シーサイドスパ八景島入口

入口で、シューズボックスに靴を入れます。

フロントで鍵は預けます。

息子の車椅子は、拭いていただきました m(_ _)m

この日は、入館料が特別価格。

フロントで入館料を払いシューズキーを預けます。

すると、並んでいる更衣ロッカーキーが渡されますので、館内では、それのバーコードで記録し、退館時に精算します。

この日の男湯は、こちら。

1週間ごとに2箇所の湯が、男女入れ替わります。

脱衣室内

ブロースペース

こちらも

段差のないトイレ

手摺り付きのシャワートイレ

パウダースペース

朝一番で来たので、ほとんど貸し切り状態。

息子が入っている、真ん中にある浴槽は、海洋泉。

右奥に見える扉は、サウナ。

こちらは、座風呂。

そこから見た様子

左の扉が入口。

ハイパワージェットバス

深くなっていますので、立って入ります。

洗い場

そこから見た海洋泉に入る息子

海洋泉のお隣が、ミルキーバス。

こちらは、水風呂。

露天風呂へ

こちらも海洋泉

^^)

お向かいは、薬湯。

• ♪<br /><br /><br />

春の青空

で、最後は、やっぱり大好きなジェットバス!

あら?、立てないはずが、バーにつかまり、立っています
    ^^;)

汗をかいて、湯上りには、ロッカーキーで牛乳を購入〜 ^^)

次のレストラン編に続きます。

• ちょびれさん 2012/04/20 01:08:58
    我が家の近くにも欲しい!
    ふらっとちょっとさん

こんばんわ〜

いーなー。ご自宅の近くにこんな施設があるなんて!夢です!
    900円で一般でも入れるのですね。
    凄いバラエテイー。これだけあると数時間は楽しめそう〜^^

ミルキーバスが何気に気になります。

ここでお風呂に入って美味しいお寿司を食べにいって〜
    シーパラにも行って♪

やっぱり湯上りの瓶牛乳は最高でしょうな(^^)/

ちょびれ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/04/20 19:32:45
    RE: 我が家の近くにも欲しい!
    ちょびれさん、こんばんは〜。

今日は、ちょっと寒いくらいの一日でしたが、皆さんお体、大丈夫でしょうか。

わが家の近くは観光地なので、実は、銭湯とかがないのです。
    ですから、お風呂屋さん、ということで、昔は、息子と二人で出かけていました。

というわけで、平日の朝に入って来るのは、地元の方々。
    観光客は見当たりません ^^;)

やっぱり湯上りは、瓶牛乳ですね♪

シーパラや地元のお寿司屋さんも近くですので、お散歩がてらに、と言うには、いい所かもしれません。

日曜日には漁港の直売で新鮮なお魚も手に入りますし、まだ旅行記にはしていませんが、地元の市民農園の野菜直売所もあります ^^)

後は、温泉でもあれば、旅行に出かけなくてもよくなるのですが。

あっ、私が仕事にも出かけなくなるので、困りますが(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

• puyomushiさん 2012/04/15 18:29:48
    ひょっとして会員ですか?
    ふらっとちょっとさん、こんばんは。

いろいろなお風呂があって、リラックスできそうですね。
    ひょっとして700円でご利用ですか(・・?

八景島からお住まいがお近くと読みました。
    だから漁港とかの風景も日常的に撮影できるのかと。
    海の近くに住むのはやっぱり憧れです(^○^)

奥様はおでかけですか?

puyo

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/04/15 20:55:01
    RE: ひょっとして会員ですか?←ここの会員やめてHVCの会員になりました!
    puyoさん、こんばんは〜。

ここは、わが家から一番近いお風呂屋さんです。
    と言っても、この辺りに銭湯はありませんが ^^;)

昼間は、入島無料の八景島で過ごし、夜は漁港に帰ります。
    って、お魚じゃないんだから(笑)

でも、海は近くです。
    海の公園は潮干狩りシーズン以外は静かで、お散歩には最適ですよ。
    砂浜に出ると、車椅子が埋まってしあうので、注意が必要ですが ^^;

妻は1か月ほど前に家を出て(涙)・・・。
    という夢を見ました!

この日は、妻は外出中〜。

ですが、昔から行っている、このスパでは、絶対に父子家庭と思われています(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • くまのみホヌ子さん 2012/04/14 14:01:13
    海洋泉って惹かれる言葉だ
    ふらっとちょっとさん、
    こんにちはー!
    兄ちゃんだよ(暗号)

いいね(^^) 気持ち良さそうなお風呂です。
    海洋泉って、、、、海の水ですか?
    海洋泉に潜ってみたいものです。でも、きっと注意されますよね。
    あったかい海に潜りたい病です。

のみホ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/04/14 18:47:02
    RE: 海洋泉って惹かれる言葉だ
    ホヌお兄ちゃん、こんばんは〜。

暗号解読〜 ^^)

今日お花見予定だった、くま飲みほさん。
    「@furattotyotto おはようございます!サクラ泣いてるじゃないか。」(雨で)

ふらっとちょっと
    「@kumanomihonuko ホヌお兄ちゃん、どこ行ってたの? 今年は帰って来るの、遅いんだから!! by涙のサクラ。」

以上、寅さん(ホヌちゃん)とサクラ(ふらっとちょっと)の会話でした(笑)

って、それよりも海洋泉 ^^;)

はい、海の水です。
    と言っても、沖合より吸水し、紫外線殺菌処理された海水を使用しています。
    ですから温度が上がっても大丈夫。

ただ、その分、お風呂では水分が蒸発して、塩分が濃くなっているような気がします。

潜るの大丈夫だと思いますが、目を開けられるかどうか ^^;)
    できましたら、ゴーグル持参でお願いします(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ