京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の親鸞聖人750年大遠忌と桜の京都<br />4月16日、6時43分発ののぞみ201で京都に出かけました。<br />9時すこし過ぎにはもう京都です。観光案内所で地図や割引券を貰いバスターミナルからバスに乗ります。東山三条で下りると雨がぱらぱらと降ってきましたがまもなくあがりました。目指す青蓮院は10分ほどです。何時もならすいているのですが、親鸞聖人の大遠忌に京都を訪れている方たちが少年時代を過ごされたこのお寺にも大勢いらしておりました。青不動を拝見し一時期は御所ともなった格式高い館内を見た後、お庭にある好文亭でお手前を頂きます。<br />春と秋のシーズンに此処では各流派の方たちが交代でお茶のお席を受け持ちいただくことが出来ます。<br />好文亭は御桜町上皇も使われた学問所でしたが放火で消失。<br />平成7年に完全復元されました。ふすまや棚は上村淳之画伯の絵になります。<br />京都に来ると一番に来て気持ちの切り替えをする場所です。<br />東大路に出た後一駅ですがバスで祇園に向かいました。今日は市バスの一日乗車券(500円)で過ごす予定です。<br />祇園はお茶屋さんが並ぶ食べものでも何でもレベルが高いところです。今回は都踊りには行きませんが此処でなじみの店でランチをします。<br />歌舞練場のまん前にある(かわ富)夜は京料理をゆっくり楽しめますが昼間はおばんざい定食を頂きます。ご飯漬物、汁におかずが4品1800円はお値打ちです。美味しいお昼をいただいた後は河原町を散策し辻利で抹茶ソフトをいただいたりしました。京と南座の前からバスにのります。此処から西本願寺まで直通はないので堀川通りで乗り換え西本願寺までゆきました。夫も私も門徒、夫は以前、僧侶の資格を取り今も親鸞聖人の勉強会などに夢中です。<br />門前は大勢の門徒たちで賑わっております。門に入り一般受付で受付を済ませ本堂に入ります。いつもは玉砂利の広い庭ですが今は仮設の屋根にテントが張られ1地度に4〜5000人がお参りできるように椅子が並べてあります。<br />時間になり大きな火炎太鼓に雅楽の演奏、大勢の僧侶や門主の入場、ご挨拶の後はお経です。浄土真宗のお経は節があり難しいのに大勢の声がピタリとあっています。流石です。この日のために北海道や九州などから沢山の門徒達が参っているのですから。<br />いつもは見られない白書院、唐門,飛雲閣も見ることが出来ます。以前見学させていただいたときは飛雲閣の内部に入りいろいろ説明した頂きました。聚楽第で建てられたこの建物は秀吉の頭の上には建物がないように設計されていたとか。西本願寺は全て世界遺産です。<br />バスで京都駅に戻りホテルにチェックインします。喫茶券をいただいたので其れでコーヒーを飲みながらこれからと明日の計画を相談しました。<br />夕食に出かけますが其の前にホテルでいただいた京都タワーの入場券を有効に使います。何度も来ているのに上ったことがありません、130メートルと高くはありませんが今までに見たことがない風景をしばし楽しみました。<br />ターミナルからバスに乗り祇園まで行きます。未だ予約の時間に早いのでぶらぶらした後、祇園の(う)に向かいます。<br />花見小路の奥のほうにある(う)はもす仕出しをするので3人用5人用の桶で鰻を頂きます。香ばしい鰻は関東と違いますが流石、祇園の老舗おいしい!<br />お腹も一杯になり南座前まで歩きます。京都駅に行く直通バスはありません。河原町で乗り換え京都駅前のタワー2ホテルに戻ります。おふろが狭い!<br />17日<br />古くて狭い分朝ごはんは充実していました。チェックアウトをして御室に向かいます。早めに並びましたが其れでも何人か並んでいました、バスに乗るとどんどん人が入り寿司詰めです。誰も降りないので途中からは乗れません。やがて御室仁和寺前です。<br />立派な山門、タクシーで回るときは金閣寺、竜安寺、仁和寺の順がいいそうです。皇室の方々が門跡となられたこの寺も全てが世界遺産。見ごたえあります。観音堂での御法話、御室の桜を堪能した後、バスで四条河原町まで行き【ひさご寿司】でランチです。錦市場をぶらぶらしてから高倉のバス停から東寺をめざします。市バスの1日券とマップはおりこうです。<br />東寺は何時来ても混雑していないように見えます。広いからです。<br />薬師如来や立体曼荼羅を拝見し、4度も焼けて再建された五重塔、四季の花の咲くひょうたん池の藤棚の下でしばしかめを見ながら足を休めました。<br />JR伊勢丹で花山椒を予約した置いたものが来ているか、買い物に行きます。<br />有りましたよ!貴重な花山椒この時期だけの珍味です。60グラムで2500円ほどしますが2箱かいました。家に戻り塩つけや軽く炊物にしてしばらく楽しみます。<br />トラヤの京都限定白味噌味も買いました。<br />それから夕食は又祇園に戻り焼肉です。この辺りは昔から同和問題の土地がら<br />内臓の肉を食べる文化も発達していました。<br />ホテルに戻り荷物を受け取り、のぞみ258、20時02発に乗るといよいよ今回の旅も終わりです。<br />朝早いと当日も十分楽しめますし、荷物も少ない、このくらいが丁度いいです。それに京都駅周辺は便利です何所に行くにも。<br />以前は蹴上のホテルや長楽館、河原町あたりに滞在したこともありますが、京都駅周辺は何所に行くにも便利、移動には駅前バスターミナルが便利です。<br />今回はネットで予約し1泊、朝食とおまけつきで26300円でした。交通費は500円の1日券が2枚でした。<br /><br />

親鸞聖人750年大遠忌とさくらの京都

2011/04/16 - 2011/04/17

indijyonko

indijyonkoさん

春の親鸞聖人750年大遠忌と桜の京都
好文亭は御桜町上皇も使われた学問所でしたが放火で消失。
京都に来ると一番に来て気持ちの切り替えをする場所です。
17日
トラヤの京都限定白味噌味も買いました。
内臓の肉を食べる文化も発達していました。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 徒歩

青蓮院

好文亭

祇園、かわ富、おばんざい定食がお勧めです

世界遺産、西本願寺、唐門

いつもは非公開の豊臣秀吉ゆかりの飛雲閣

西本願寺本堂の大火炎太鼓

祇園の(う)京都に行くと必ず行く店です。

う、の鰻の桶です。

御室、仁和寺

五重塔と青い空とさくらのコラボレーションは素晴し〜〜い!

東寺の五重塔

錦市場で買いました。山椒の花、花山椒

京都駅には秀吉の花見の様子の展示がありました