京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に入り桜の季節ですね、<br /><br />我が家の近所の桜も三重では有名ですが、<br /><br /> 雨の日の翌日の休みは朝早く目が覚めますね<br /><br />朝起きると京都に行きたくなって・・・行ってきました。<br /><br /> 京都<br /><br />桜見物 夜桜見物を楽しんだ一日でした。<br /><br />

そや 京都 行こう  嫁はん

2016/04/05 - 2016/04/05

とし坊さん

4月に入り桜の季節ですね、

我が家の近所の桜も三重では有名ですが、

雨の日の翌日の休みは朝早く目が覚めますね

朝起きると京都に行きたくなって・・・行ってきました。

京都

桜見物 夜桜見物を楽しんだ一日でした。

自家用車 徒歩

旅の始まりは滋賀県大津から、

我が町から新名神で1時間

京都へはわずか10分・・・

車を預けて京都にGO 駐車代金1日 1050円

大津 京都 2駅 200円 の旅

この電車に乗って出かけます。

京都駅では今月末オープンする

京都鉄道博物館の案内が・・・

来月いくぞ・・・

京都駅

京都タワー

市バス・京都バス一日乗車券カードを500円で買って

D3でバスを待ちます・・

大人230円  3回乗れば元が取れます(^O^)

40分ほどで嵐山公園に到着

28番バス

帰りも同じ番号のバスに帰ります

橋を渡ります

定番の風景 嵐山 嵯峨野です

京都の桜は

綺麗に見えますね

歩きます

駅周辺は賑わってます

天龍寺に少し寄り道

トロッコ嵐山駅までの

竹の道を楽しもうと行きましたが

たくさんの人で大変でした・・・

踏切を渡り常寂光寺に寄ります・・・

少し静かな場所・・・

嵯峨野を散策して

バスに乗って移動です

京都に戻るには同じ28番バスに乗るのですが

嵐山駅前 天龍寺前にはたくさんのバス待ちの人が列んでいたので、

嵯峨小学校前まで行ってバスを待ちました・・・これが正解でした

席は離れますが  嫁はんも座ってます・・・・・が

息子は相席が嫌のようで一人立つことを選びましたが、

このあとの激混みを一人耐えたのです (後悔してました)

穏やかのバスの中の風景・・

バスを乗り換えて

祇園に到着

路地を歩きます

メイン通りに出ました

八坂神社に到着

軒の出 そりが綺麗ですね

八坂神社から高台寺に歩きます

石堀小路

晩御飯はここでいただきました

おめん

京三昧セット と  おめん (つけめん風うどん)

季節のおうどん を頼みました

これが おめん

二寧坂

産寧坂を歩きます

清水寺に着きました

胎内めぐりで 光を感じに階段を下りましたが

ただただ暗かっただけでした(>_<)

• イチオシ

• イチオシ

バスに乗って京都駅まで戻ってきました

206番バス 3本程満車で乗り過ごしましたが

20分程待って乗れました

大津に8:30過ぎに到着

車を出庫してもらい

高速走って我が家に到着が10時前

たっぷり楽しめた 一日でした

次はどこに行こうかな

• わんぱく大将さん 2016/06/23 06:52:36
    夜桜見学もいいですね
    とし坊さん

大将

とし坊

とし坊さん からの返信 2016/06/23 15:47:32
    RE: 夜桜見学もいいですね
    > とし坊さん
    > 結構三重からだと近いですね。それにしても相変わらず京都は混んでますね。
    > おめん、確かNYで入ったのも”おめん”NY支点?  ここでチップが足りませんと言いがかりをつけられたことを覚えています。
    >  大将さんへ

我が町から高速で1時間で京都ICに行けますので

近場ですね  でも市内が混雑しますね・・

来週 再度桂離宮にお邪魔しますので・・ すこし京都嫁はんと楽しんできますので ヨロシク

おめんのうどん美味しいですよ
  • たらよろさん 2016/04/13 21:17:43
    石塀小路
    こんばんは、とし坊様

桜を見に、そうだ京都に。。。
    綺麗な桜が見れてよかったですね〜
    それにしても、大津に車を停めて、電車で京都へ♪
    大正解ですよ〜〜
    私も京都の町を車で走る勇気、、、
    それも観光地を走る勇気、、、もうありません(笑)

石塀小路が人が全然写っていないのでビックリです。
    この付近、本当に雰囲気が良くて、ザ・京都ですね♪

また遊びに行きますね〜
    今後ともよろしくお願いいたします。

たらよろ

とし坊

とし坊さん からの返信 2016/04/13 21:42:54
    RE: 石塀小路
    > こんばんは、とし坊様
    > 桜を見に、そうだ京都に。。。
    > 綺麗な桜が見れてよかったですね〜
    > それにしても、大津に車を停めて、電車で京都へ♪
    > 大正解ですよ〜〜
    > 私も京都の町を車で走る勇気、、、
    > それも観光地を走る勇気、、、もうありません(笑)
    > バスも激混みでも、一駅先に行って座れちゃうって賢いですね〜♪
    > 石塀小路が人が全然写っていないのでビックリです。
    > この付近、本当に雰囲気が良くて、ザ・京都ですね♪
    > また遊びに行きますね〜
    > 今後ともよろしくお願いいたします。
    >   たらよろさんへ

いいタイミングでしたので、風情ある時間を過ぎせましたね(^O^)

今度の京都は新緑を探しに出かけたいと思っております

今後とも、ヨロシクです(´・_・`)

とし坊さんのトラベラーページ