八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、4月9日の千本桜の続きです。<br /><br />因みに、昨年の背割堤の桜はこちら。<br />http://4travel.jp/traveler/chinaart/album/10558788/<br />昨年のこの時は、陽差しが良かったので明るい写真が沢山でした。

八幡桜祭り便り~辛抱たまらず行ってきました♪02・後編

2012/04/09 - 2012/04/09

こまちゃん

こまちゃんさん

さて、4月9日の千本桜の続きです。

因みに、昨年の背割堤の桜はこちら。

ここでの撮影は遠景がエエわ。。。

揺れてても気にしなくて良いしね。

丁度良さ気なサイズを撮ろうとすると、揺れる揺れる〜!!

逆光で光る桜たちも綺麗。

土手での撮影は、結構足がきつくなってきます。

遊歩道でもう少し奥まで進みます。

かなり中程まで来ると、桜の密度が増えますね。

ダイナミックに、ゆっさゆっさ揺れてます♪

枝先が入らなければ、これでもう満開みたいな・・・

堤防は800m以上有るので、この辺りでもう汗だくなので奥までは行けません。

扉画像にしたかった一枚。

延々と綱がってる様な桜並木ですが、やはり満開じゃないのでピンク色が途切れています。

逆光桜。

ロングで逆光桜。

ワンチャンを散歩されてる人も沢山来て居ました。

人間には、桜の香りはそんなに感じられないですが、ワンチャンはどうなんでしょうね♪

本当に月曜日でしょうか?

これ全部理髪関係?・・・ってなことは有りませんが・・・(^灬^;

この絵だの花は、他と違ってモコモコの固まりが大きかったです♪

とっても綺麗♪

桜の特徴、幹に咲く花。

先ず、自然光でパチリ!

今度は、バウンスで日中シンクロ撮影!

自然光が好きですが、正面が影になるので、所々で外部ストロボも使います♪

そして、今度巫広角レンズでもパチリ!

10mmは枝がバーーーンって広がりますよ♪

遊歩道には、まだ花弁が舞い落ちてきてないですね。

幹に咲く桜。

後ろのスプリングに気付かなかった・・・!(失敗!)

大木の証明です。

横に針出た幹までもが主軸の如く立派です。

さっきの中国ナイズされたガキなら登っちゃいそうです。

こんな枝ぶりも素敵ですね。

根元で咲いていた桜。

根の張っている所から出ていましたが、太い根っこに囲まれているので、誰にも踏まれずに済んでいました♪

悲しいかな、写真撮りに夢中で、木の根っこにも土手の草花にも無関心で、自分の庭のように歩き回る人が多いので・・・

未だ満開一歩手前って事は、こうして空を見上げると良く判りますね。

木々の根元辺りは満開にしか見えませんが。

さわわ・・さわわ・・・

さわわ・・さわわ・・・

そう言う曲がBGMで流されても良さそうな並木かも。

実際には、鶯の鳴き声が響き渡っていました。
    ウチの近所にも沢山居ますので、自然の鳴き声が響いていたのだと思います。

遊歩道にある石碑のベンチコーナー。

12日には、家族総出で出掛ける予定です。

同じ所で撮れれば良いんですけど、殆ど覚えておりません・・・(^灬^;

またまたモコモコなのを見付けましたのでパチリ!

ボリューム満点でしょ。

止まってゆっくりしたくなります。

桜には、不思議な癒やし効果があるようです。

さて、そろそろ取り収めにして帰ろうかな。

もうかれこれ1時間半になりました・・・ははは。

同じ染井吉野でも、花弁の形や大きさが微妙に違いますね。

戻りながらも適当にシャッターを切ります。

幹のような枝から失礼して♪

今度来る時は、保温の効くガーデンシートを持参します。

ブルーテントは、今の時代は何だかねぇ・・・

幹から飛び出た素敵なブーケ♪

宇治川サイドの歩道。

以前はこの道も土の道だったのになぁ・・・

ドコもカシコもコンクリートで固めています。

道路じゃ有るまいし、自然のままでエエのに。

Eボート、帰る時は別のモーターボートで引くんですね・・・。

「あと数名ですよ!3時半の船、もうすぐ出ますよ〜!」と聞こえてきますが、テントに数名見えるだけ。

あの船じゃ、そんなに乗れませんよね。
    こう言うイベントは中国の勝ちかも・・・

さっきの階段では無く、入り口附近まで歩いて来たら、小さな石段がありました。

人が殆ど来ないようで、桜がそのまま残されています。

・・・って、桜って「花弁が散るはずやん!」

そう、これはスズメちゃんなどの小鳥たちの仕業です。
    蜜を吸うんですよね。

桜の花だらけの風景。

舞ってるのじゃないので、風情がありません。

その石段はここです。
    上にあるのはトイレです。

自転車を引っ張り出し、売店前を押していると、前から見た事のある人がやって来ました。

ビックリ!!
    門真の散髪屋さんです!
    つい数年前までは、車でそこまで行ってカットして貰ってましたが、やはり遠すぎるので、最近はもっぱら中国か近所の大衆理容店です。

かれこれ5年くらいになるでしょうか。
    毎年ココまで来ると言う事は、前々から聞いてはいましたが、まさかばったり出会うとは・・・

奥さんも一緒だったので(彼女も理容師)、懐かしさから少し立ち話をしましたが、今日は午後から天候が崩れる予報なので、彼らの桜見物時間も押してくると申し訳ないと言う事で、程々にして別れました。

ビックリしました。

やはり今日の花見客は「理髪店系」の方達だったんですね!(^灬☆)\バキッ!(偶然の偶然や!)

橋の上から名残惜しく撮影。
    満開じゃないのが良く判ります。

でも、明後日くらいに満開になるでしょうね。

今日は20℃有ったそうですし、明日の気温によっては、3日後の12日は花吹雪かも!?

今年もまた、昨年同様しばらく桜三昧で攻めてみますね!

八幡・城陽の人気ホテルランキング