いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島原発行動隊の自主活動<br /><br />福島にいこう!第三回 参加〜<br /><br /><br />福島久ノ浜の住宅地にて除染初体験。といっても、単なる溝掃除みたいなもんだったけど・・。<br />お馴染みの高圧洗浄機は町内会長さんとかみたいなエース格の得物です。<br />ブラシとかホースとかで手作業、町内会みたいな感じ。<br /><br />いわきボランティアセンターの募集が減ったので、一泊観光つきな優雅なボラ旅行に行けないなぁ・<br />

ご町内除染ツアー

2011/11/26 - 2011/11/26

TRG

TRGさん

福島原発行動隊の自主活動

福島にいこう!第三回 参加〜

ブラシとかホースとかで手作業、町内会みたいな感じ。

ボランティアを同一地区3回目を行うことにより、ようやく正式な除染を依頼されたとのこと(それまでは瓦礫片付けとか)興味本位な人とかには除染とか頼む気になれないとかいうコトらしい。心情的にデリケートな問題を含んでいるようです。

現地調整役の原発作業員の隊員の方は、ハンドドリルにワイヤーブラシをつけた手作り除染機でコンクリとかを洗浄。
    原発作業継続を志願しても、人員削除の方針で仕事につけるか分からないとのコトだったけど、とりあえず水処理関係で仕事取れたとのコト。やるべきことは膨大なのに仕事が薄いという不条理

地域の公民館にて服着替えたり、食事をいただいたり。子供の頃の地域の活動〜廃品回収とか思い出す。
    地区の会の方から、帰りしなに「皆さんに」というコトで米と柿を頂いたのを配られた。「放射線を測ってもらったが、大丈夫らしい」と言われ渡されたという。放射線が入り込んでいる生活。以前からすれば異常である状況、対応のシステム化・一般化で日常生活に昇華する

日帰りで高速へ。

かぼちゃタルトとか

桃パイ