丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皇居周辺の桜を見に行きました。<br />千鳥ヶ淵から二重橋まで北周りで散歩。<br />2012年、例年より遅いですが桜は満開でした。

皇居周辺の桜

2012/04/08 - 2012/04/08

ジンさん

皇居周辺の桜を見に行きました。
千鳥ヶ淵から二重橋まで北周りで散歩。
2012年、例年より遅いですが桜は満開でした。

JRローカル 私鉄 徒歩

地下鉄の半蔵門駅で下車後、皇居の半蔵門へ
    半蔵門からは、テレビドラマ「相棒」で見たことがある風景が・・・

遠くに警視庁が見えます。

皇居に続く半蔵門

千鳥ヶ淵公園では花見客がいっぱい。

半蔵濠と桜

菜の花も咲いていました。

千鳥ヶ淵交差点を東へ。

首都高速都心環状線の向こうに千鳥ヶ淵戦役者墓苑と北の丸公園の桜が見えます。

国立近代美術館工芸館の建物

首都高代官町入り口付近の桜

国立近代美術館工芸館
    大人の入場料は500円
    子供から高校生までは無料

美術館ならではの作品

北白川宮能久親王銅像

北白川宮能久親王銅像

芸術性の高い銅像らしい。

北の丸公園案内図

竹橋

平川門

和気清麻呂像

皇居外苑案内

馬場先濠に怪我をした白鳥がいました。
    足が変な向きに曲がっていてかわいそう。

東京駅

家路へ

• angieさん 2012/04/17 23:54:37
    こんばんは
    15〜16日と東京へ行ってて皇居の周りも通ったんです。
    でも桜は14日の雨で完全に散ったとの事でした。
    はい、私が行った時には桜は無し(笑)
    千鳥ヶ淵もこんなに綺麗だったんですね〜。

angie

ジン

ジンさん からの返信 2012/04/18 22:09:44
    こんばんは
    14日に桜散ったんですね・・・
    14日は、叔父が倒れたので、個人的には歴史的な一日となりました・・・
    しんみりしてます。

さて、今年は目黒川の桜も見に行きましたが、桜吹雪がすばらしいみたいです。
    川に桜の枝がせり出しているので、花びらが散ると水面が花びらいっぱいになりきれいみたいです。
    機会があれば行ってみてください。

それでは〜。
  • ムロろ~んさん 2012/04/15 17:47:28
    桜、最高です!
    ジン様

ムロろ〜んです。
    この度はほったらかし温泉の口コミ情報に投票をして下さいましてありがとうございます。早朝に行くことができるので、本当に景色もきれいでしたので気持ちが良かったです。

ジンさんの皇居周辺の旅行記を拝見しました。皇居を散歩したことがなかったのでどんなところか興味ありました。都会の中のオアシスのような雰囲気で癒されますね。

私も家族みんなで相棒を見ています。新しい杉下右京の相棒との共演も楽しみです。

ムロろ〜ん

ジン

ジンさん からの返信 2012/04/15 20:31:33
    RE: 桜、最高です!
    身延山久遠寺のしだれ桜は、すばらしいですね。
    皇居の周りを長く歩いたのは初めてでした。
    それでも半周だけなのですが。
    意外にマラソンランナーが多かったので、驚きました。
  • わんぱく大将さん 2012/04/15 11:02:41
    桜も橋も
    ジンさん

桜も橋の曲線もきれいです。   春ですね。こちら、寒いです。大将

ジン

ジンさん からの返信 2012/04/15 20:22:47
    RE: 桜も橋も
    私の周辺では、桜吹雪の週末となりました。
    そちらは寒いということは、桜はまだですか?
    16日の週からは、桜前線は北上して東北南部の桜が咲きそうですね。
    福島の小名浜あたりは開花したとか。
    今年は東北の春も遅そうですね。

ジンさんのトラベラーページ