丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の午後は、皇居乾通りでお花見をした後、乾門から皇居を退出して、その足で千鳥ヶ淵に行きました。<br /><br />向かう途中、道路には車が、歩道には花見客がたくさんいて、大変混雑していましたが、沿道の桜並木がちょうど見頃で、とてもきれいでした。<br />満開の桜を楽しみながら、千鳥ヶ淵緑道を通り抜けて、靖国神社に行きました。<br /><br />靖国神社の方に、お祭りの屋台がいっぱい出ていて、炭火焼の匂いが食欲をそそり、夕方5時頃でしたが、早めの夕食を屋台で済ませました。<br />靖国神社で、無料Wi-Fiって書いてある大型車を見掛けました。この桜祭りのために、移動式Wi-Fiスポットも設置されたことに、感心しました。<br /><br />夕食後、千鳥ヶ淵の方に戻り、桜のライトアップをちょっと覗いてから、歩いてJR市ヶ谷駅に行き、電車で上野に向かいました。<br /><br />上野公園には夜桜を見に行きましたが、夜桜宴会の様子も見どころでした。<br /><br />この日の午後から夜まで歩き回りお花見をして、次の日の朝は浅草・隅田川に、午後は用事の合間にしながわ区民公園に、さらに次の日は友人と小松川千本桜に行き、お花見三昧で大満足でしたが、遊びすぎて疲れたせいか、風邪を引いてしまいました(^^;

千鳥ヶ淵&靖国神社の桜・上野公園の夜桜

2016/04/03 - 2016/04/03

t-minami

t-minamiさん

JRローカル 徒歩

皇居乾門の向かい側にあります。

千鳥ヶ淵緑道へ向かう途中

千鳥ヶ淵緑道へ向かう途中(アップ)

ここからは千鳥ヶ淵緑道です。

千鳥ヶ淵緑道

千鳥ヶ淵緑道から眺めた景色13

千鳥ヶ淵緑道から眺めた景色14

千鳥ヶ淵緑道から眺めた景色15

千鳥ヶ淵緑道から眺めた景色16

靖国神社へ向かいます。

靖国神社

靖国神社のさくらまつり1

靖国神社のさくらまつり2

帆立焼きをいただきました。

今日の夕食

靖国神社はもう閉まっています。入れませんでした。

千鳥ヶ淵緑道の桜のライトアップ

上野公園の夜桜1

上野公園で宴会をやっている人たち

上野公園の夜桜2

上野公園の夜桜3