丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成28年3月25日(金)から3月31日(木)まで開催する予定だったのが、乾通り沿いの桜の開花状況に合わせて、3日間延長し、4月3日(日)まで開催することになったので、最終日に行ってきました。<br /><br />こういう機会でないと、皇居の中にはなかなか入れないものですから、長蛇の列に並び、わくわくしながら入口の坂下門から参り、乾通りを通っていき、出口の1つとなった乾門から退出しました。<br /><br />この日、曇っていたのが残念だったのですが、雨が降らなかっただけでもラッキーだったと思いました。

平成28年春季皇居乾通り一般公開

2016/04/03 - 2016/04/03

t-minami

t-minamiさん

JRローカル

皇居外苑

長蛇の列

荷物検査→ボディチェック

坂下門へ向かいます。

坂下門が近くなってきました。

坂下門に向かって、左手にあるこの濠が二重橋濠です。
    写真の左に「皇宮警察」が立っています。「皇宮警察」の4文字が撮りたかったので、このような構図になってしまいました。

桜を画面の真ん中にして明るさを調整し、もう一枚写真を撮りました。

ようやく坂下門にたどり着きました。

奥の建物が宮殿です。天皇陛下は、毎年新年と天皇誕生日に、この宮殿のベランダにお出ましになり、皇后陛下・皇族方とご一緒に、国民からの祝意をお受けになり、お言葉をお述べになっています。

宮内庁庁舎

宮内庁庁舎と桜

富士見櫓(ふじみやぐら)

乾通り

蓮池参集所

蓮池参集所横の通り

局門(つぼねもん)1

局門(つぼねもん)2

乾通りの桜

乾通りに見学客が大勢います。

立ち止まると後ろの人の邪魔になるので、歩きながら写真を撮りました。

右手が下道灌濠(しもどうかんぼり)で、左手が蓮池濠(はすいけぼり)です。

下道灌濠(しもどうかんぼり)1

下道灌濠(しもどうかんぼり)2

下道灌濠(しもどうかんぼり)3

乾通り沿いにある外庭東門警備派出所

乾通り沿い

青空だったら良かったのに・・・

枝垂れ桜

乾濠(いぬいぼり)側1

乾濠(いぬいぼり)側2

乾濠(いぬいぼり)側3

乾濠(いぬいぼり)側4

• 乾門

乾門

乾門の方から撮影した乾通り

乾門の外