2012/04/07 - 2012/04/07
花好京人さん
寒さのせいで開花が遅れていた京都の桜も咲きだしました。
平野神社 鳥居と桜
平野神社 魁て咲く魁桜
こちらも他の桜よりも早く咲く桃桜
アーモンド
平野神社桜園の桜
桜園の雪山桜
平野神社にて
イノシシ、パンダの人形 -
平野神社 桜園の桜
平野神社 河津桜 比較的早い時期に咲き始めます
立本寺
七本末通り仁和寺街道にあります日蓮宗の大本山です -
阿亀像と桜
千本釈迦堂大報恩寺 椿
千本釈迦堂大報恩寺 正門前の桜
千本釈迦堂大報恩寺 正門前の桜
上品蓮台寺の桜
上品蓮台寺の枝垂れ桜はまだ蕾のままです
上品蓮台寺の枝垂れ桜
上品蓮台寺の枝垂れ桜
上品蓮台寺の桜
2012年京都の桜②に続く
- こざくらさん 2012/05/06 22:41:37
- フッサフッサの満開さくら
- 花好京人さん
こんばんは。
4月3日あの、爆弾低気圧の日、平野神社を訪れました。
京都の桜は憧れだったので、本当に楽しみにしていましたが、今年は遅かったのですね〜。
魁が見たかったので、念願は叶いましたが、つい欲が出て、他の桜も見たかったとザンネン。平野神社は桜の種類も多いと聞いていたので、もっと見れるかも知れないと思っていたのです。
7日にはこんなに咲いていたのですね。やはり桜の平野寺神社ですね。
上品蓮台寺や千本釈迦堂も行ってみたかったのですが、たぶん3日は咲いていないだろうと思い、パスしたのです。
その代わり、天満宮の梅をめでることができたので嬉しかったです。
それにしても、地元の方が本当に羨ましいです。
札幌もこの連休が見ごろでした。ところが3日からずーっと雨で、せっかくの見ごろを逃す結果となり、これまたザンネン。
今年はどっちに転んでも見ごろを外す運命だったようです。
でも、欲張らないで、これでよしと思っています。
京都では早咲きの桜はしっかり堪能させていただいたので。
ではまたお邪魔します。
こざくら
- 花好京人さん からの返信 2012/05/07 20:56:23
- RE: フッサフッサの満開さくら
- こざくらさん こんばんは
いつもご投票いただきありがとうございます。
また、この度は書き込みいただきありがとうございます。
わざわざ札幌からお越しいただいたのに、生憎の天候で失礼しました。
例年ですと満開の桜が見られる時期ですが、今年は天候不順で桜の開花が遅れ申し訳なかったですね。
しかし、随分精力的に回られましたね。旅行記も視点が異なるので、随分と参考になる記載があり、思わぬ発見ができた個所が随所にありました。
地元のものより、他府県の方の方が良く知っておられることがあることを改めて気づかされました。
遠方なのでそう度々とはいかないでしょうが、また紅葉の秋京都をお訪ねください。そして素晴らしい旅行記をお書きください。楽しみにお待ちしています。
花好京人
- こざくらさん からの返信 2012/05/07 21:54:09
- RE: フッサフッサの満開さくら
- 花好京人さん
地元の人にとっては当たり前のことで、見落としていることって、多いですね。
私も、旅行者の方から教えられることがしばしばあります。
そんなときは自分も旅行者の視点で再度札幌を探索したくなります。
密かに脳の活性化に繋がるのではないかと思って楽しんでいます。
1200年の歴のある京都、堀出し物はマダマダ、ザックザックと出てくるでしょうね。
羨ましいです。
ではまたお邪魔します。
こざくら
- 吉備津彦さん 2012/04/26 22:50:40
- 世の中に絶えて桜のなかりせば春の心はのどけからまし
- 春の京都は桜でいっぱいですね。
- 花好京人さん からの返信 2012/04/27 20:52:13
- RE: 世の中に絶えて桜のなかりせば春の心はのどけからまし
- 吉備津彦さま
ご無沙汰しております。
この度は、ご投票、書き込みいただきありがとうございます。
今年の春は遅くまで寒く桜の開花も遅れ、その分一時に開花したので、見て回るのが大変でした。まさに桜のなかりせば春の心はのどけからましですね。その桜も京都では散ってしまいました。一昨日吉野の奥千本の桜を見てきましたが、これで今年の桜は見納めです。
吉備津彦さんご紹介の醍醐桜、見事なものですね。初めて知りました。機会があれば行ってみたいですね。
花好京人
今出川・北大路・北野(京都) の旅行記