宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花蓮から直接台北まで戻ってもよかったけど、ちょうど途中に宜蘭という街があったので一泊。<br />ガイドブックにも出ていたので、それに従って観光しました。<br />宜蘭に限らず今回の台湾の旅はほとんどガイドブック頼りですが、初めての場所ではそれなりに役に立ちますね。<br /><br />この街は観光客にとってはコンパクトにまとまっており、観光地も程よくあり結構満足しました。<br />台北からも近いので時間があればまた寄ってみたい所です。<br />

2011年 台湾の旅・3 宜蘭

2011/11/10 - 2011/11/16

gopura

gopuraさん

ガイドブックにも出ていたので、それに従って観光しました。

台北からも近いので時間があればまた寄ってみたい所です。

鉄道

宜蘭駅到着。
    特に何の目的の無くやって来たので、ガイドブックに載っているものを見ていこうと思う。

花蓮を出る時から降っていた雨は何とかやんでいる。
    また降りだす前に、駅近くにあるホテルを探す。
    確か道路を渡るとすぐのはず。

こじんまりとした天成旅店。
    フロントでは少し日本語が通じる。
    すぐ隣に素食の店があり食事をするには便利。

というこてで早速食べに来ました。
    店の主人がとても親切で、味もいいのでおすすめです。

まずは石敢当を探しに行きます。
    沖縄によくあるもので、ここ宜蘭には二つ残っているそうです。
    まず一つ目のものは比較的分かりやすい場所にあり、簡単に見つけることが出来た。

そして二つ目。
    こちらは細い路地に入ったところにあり、少し分かりづらいです。
    路地がたくさんあり、どの路地に入ったらいいか分からなかった。

昭応宮。
    正面にある二本の柱の彫刻が印象的。
    そして全体の装飾がとてもきれいです。

宜蘭酒廠。
    酒に関する博物館と、土産物も売っている。
    大勢の人が見に来てました。

入場無料ですのでオススメです。
    自分は酒が飲めませんが、それでも楽しめました。

1階は食事をできるようになっている。

2階は台湾の酒に関する資料を展示してある。
    皆さん食べるほうが興味あるようで、1階ほど人はいません。

宜蘭設治記念館。
    いかにも日本的な外観の建物と庭。
    ここは入らず外から撮影。

新月広場。
    巨大なショッピングセンターですが、自分的にはあまり興味を引くものはありません。

そのすぐ隣には日本統治時代の監獄事務所。
    よくつぶさずに残してくれたものです。

五穀廟。
    道路を挟んで撮っただけなので、特に感想はありません。

旧城壁跡をぐるっとまわって駅に戻ってきました。

駅のそばにあるインフォメーション。
    とても親切に説明してくれ、資料も豊富に揃っている。
    ここでも先ほどの宜蘭酒廠を推薦してました。

とりあえず見るものを見て、あとは夜市に行くだけと歩いていると、すごい名前のホテルを発見。

ガード下にある夜市。
    規模はあまり大きくないけど、歩いて見て回るにはちょうどいい大きさだと思う。

台北に戻るべく列車を待っていると、向かいのホームに入ってきた列車。
    台湾にも女性専用車両があるんですね。

いつも台北駅周辺しか出歩かないし、何処に行っても人が多いので特にすることも無く、土産物を買ったりするだけで一泊して終わり。
    何故かバンコクにいる時と同じになってしまった。

ジェットスターアジアに乗って帰国です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る