2011/12/31 - 2012/01/04
なぽちんさん
勤続○○周年のお休みを利用して、念願だった「スペイン アンダルシア」旅行を企画。
スペインのマラガへは、エールフランスのスケジュールがぴったり!ということがわかり、パリ経由スペインへ。
スペインでの年越しは、バルセロナで!
ガウディの街ですが、ビーチでのんびりお散歩&ホテルステイを楽しみました☆
宿泊した「ホテル アーツバルセロナ」は、リッツカールトンです。(スペインでは、この称号をつけることができないそうで。)
夏のシンガポールに続き、リッツカールトン宿泊で、ラストにふさわしい、素敵なホテル滞在&グルメ&街歩きの3日間となりました(#^.^#)
【日程】
12/23 成田→パリ(エールフランス)
@インターコンチネンタルパリ ル・グラン4泊
12/27 パリ→マラガ(車)→カルモナ
@パラドールカルモナ1泊
12/28 カルモナ→セビリヤ→グラナダ(車)
@パラドールグラナダ1泊
12/29 グラナダ→ネルハ→フリヒリアナ→マラガ(車)
@パラドールマラガ ヒブラルファロ1泊
12/30 マラガ滞在
@モンテマラガ1泊
12/31 マラガ→バルセロナ
@ホテル アーツバルセロナ3泊
1/3 バルセロナ→パリ→成田
- カップル・夫婦
- エールフランス
12月31日 マラガからバルセロナへ。ターミナル1に到着。
空港からはレンフェで、市内へ行くために空港内の循環バスに乗って、レンフェに直結のターミナル2へ。
レンフェは、いろいろな行先があるみたいですが、よくわからず、まあバルセロナ市内に行ければ・・・
「フランサ」駅に行きたかったけど、どうも違う方向に行くレンフェだったみたい。(列車内に表示が出ます) -
わかりやすいバルセロナの中心の「カタルーニャ」駅で下車。
そこから、タクシーに乗って、バルセロネータ沿いの「ホテル アーツバルセロナ」へ! -
年末をバルセロナで過ごす、観光客でいっぱいです!
ちょうど正午くらいにホテルに到着!
まずは「カヴァ」がふるまわれ、すぐにチェックイン♪
最初から明るく楽しいスタッフのみなさん!!う〜〜ん、素敵なホテルのようだ(^○^)
クラブフロアの予約だったので、クラブフロアに移動してのチェックインです! -
キレイなデコレーション!
「アーツ」という名前の通り、ホテル内は、おしゃれな「アート」が飾られています♪ -
さて、お部屋へGO!!
お部屋は、30階。
うわ〜〜〜広くてステキ〜〜〜〜☆☆ -
私の一番のツボである、「眺め」は・・・・・
正面左手には、バルセロネータ!!美しい海が見えるヽ(^o^)丿
正面右手には、バルセロナの市内が見渡せて、最高(^O^)/
バスルームも広々!
ダブルボール
シャワーブース
「ACQUQ DI PARMA」
イタリアのブランドのようです。 -
冷蔵庫
ネスプレッソが用意されてます☆
フレーバーもなんと6種類(^O^)/
毎朝のコーヒータイムが、より楽しみに〜〜〜☆ -
お部屋で一息いれて、午後から早速市内観光に!
「アーツ」の地下鉄の最寄駅は「シウタデリャ・ヴィラ・オリンピカ」
ここから地下鉄に乗って「ジャウマ プリメール」で下車して向かったのは「サンタ・カテリーナ市場」 -
市場が閉まる時間が15時だったかな?年末の遅い時間だったので、人はすでに少ない。
でも、市場って見てるだけで、楽しい〜〜(#^.^#)
市場には、バールもいくつかあって、入りたかったけど、ここは人がいっぱいで、断念(^_^;) -
目的は、ココ!オリーブオイルの専門店。
たくさんの「オリーブオイル」があって、キョロキョロ。
スペイン語もできないし、なにがいいかわかんないし。。。。。
すると、店員のおばちゃんが、3種類を試させてくれた。
で、その中の1本をお買い上げ。このお買いものが、この旅で初めてのお買いもの(^_^;)
塩なども売っていて、お料理好きな人にはうれしいお店じゃないかな? -
目的、達成で、お次は「ランチ」
「サンタ・カテリーナ市場」からテクテク歩いて、市庁舎のある「サン・ジャウマ市場」を抜けたところにあったバールへ入ってみました。 -
ここは、おいしそうな「ピンチョス」がズラ〜〜〜っと並んでて、引き込まれるようにお店に。
バーカウンターに座ったので、注文は「直接指さしで」(^v^) -
ピンチョスは、1つが結構大きい!!ウマウマ♪
各ピンチョスを7つ食べて、ワインのソーダ割り1杯・ビール4杯で、30ユーロ弱。
(ピンチョスは1コ 2ユーロ〜4ユーロくらい・ビールは1.1ユーロ)
おいしかった〜〜大満足!!ご馳走様です(#^.^#) -
お次は有名な「サン・ジョゼップ市場」へ。
すご〜〜い人!! -
ここは、まだまだ人がいっぱい!
市場の中のバルが気になるけど、人がいっぱいでやっぱり入れない(^_^;)
今日の目的、市場めぐりが終わったので、ホテルでのんびりしよう! -
「アーツバルセロナ」のクラブラウンジ。
朝・昼・夕方・夜と表情が違って、本当にステキなラウンジ♪ -
ブレックファースト:7:00〜11:30
スナックセレクション:13:00〜16:00
ティータイム:16:30〜19:00
イヴニングタイム:19:30〜21:00
スイーツ&デザート:21:30〜22:30
いつラウンジに行っても、ゆっくりと軽〜〜く食事&飲むことができます☆ -
今日は大みそか。
今日のディナーは、奮発して「アーツ」の中の「アローラ」レストランで♪
HPからの宿泊予約をしていたので、前もってガラディナーのお知らせがメールで届いてました。
4つのレストランがあって、「アローラ」は、スペイン料理が中心だと書かれていたので、決めました。
4種類の前菜
どれもこれもおいしい〜〜☆ -
メインの1皿目は、たしか「フォアグラ」〜〜(*^。^*)
お魚
お肉は、「豚」ちゃん♪
どれもこれも、うまうまで、ほんと幸せ〜〜☆ -
デザートの1皿目
デザート2皿目。スペインのチョコはとってもおいしい〜〜(*^。^*)
この後、カウントダウンのためのグッズが配られます♪
スペインでは、カウントダウンのときに「ぶどう」を飲み込むのが、ならわし。
年明けとともに、クラッカーがバンバンって。みんな大盛り上がりです〜〜☆ -
盛り上がったあとは、お部屋へ。
すると、テーブルにこんなかわいいデザートが♪
日本人スタップの高橋さんからのメッセージ付き☆
素敵な新年を迎えました〜〜ヽ(^o^)丿 -
バルセロナの夜景です。
明日は、お正月。明日も楽しむために、おやすみなさい〜〜☆ -
ハッピーニューイヤー!
ラウンジに行くと、朝から「カヴァ」(笑)で、カンパ〜〜い!! -
ラウンジからの海方面の眺め。
朝から大好きな生ハムを☆
1月1日も、朝からモリモリ!!
お正月は、お店とかお休みなので、ホテル周辺のバルセロネータでお散歩。
その前に、ホテル内も散策。 -
外のラウンジは、夏になるとオープンするんだろうな〜〜
気持ちよさそう -
バルセロネータのビーチ。
すでに泳いでいる人も(+o+) -
ビーチ沿いは、キレイな通りです。
自転車道もあって、元旦から地元の人たちがお散歩しています。 -
ランチは、バルセロネータのビーチ沿いにあったレストランで。
たくさんのレストランが並んでいます。 -
ほとんどのレストランには、テラス席があります。
真冬だけど、バルセロナの昼間はあったかい〜〜☆
ビールとお水。(有名なスエーデンのお水。ビールより高かった(笑い)) -
パエリアを頼んだら、と〜〜〜ってもおいしい☆
あ〜〜〜日本人には、やっぱり「お米♪」幸せだあ!!
ここのレストランは、ちょっとお高め。たしか全部で50ユーロくらい。
でも景色と雰囲気のおいしい料理で、大満足じゃあ(^O^)/ -
バルセロネータのお散歩からホテルに戻ると、お部屋からはキレイな夕陽が♪♪
ティータイムの時間なので、ラウンジでおやつをいただきま〜〜す(*^。^*)
ハーブティや紅茶の種類もたくさん☆
アフタヌーンティだけど、片手に「カヴァ」(#^.^#)
ラウンジではいつでも「カヴァ」が飲めるので、最高に幸せ♪ -
元旦の夜は、フラメンコを見に「エル・コルドベス」に。
予約は、前もってインターネットから「MIKI TRAVEL」のオプショナルツアーで頼みました。
この時期は、込み合っているようで、第一希望の時間が取れず、少し遅い時間20:45からの予約となりました。 -
食事が21:00くらいからで、フラメンコのショーは22:00から。
グラナダの洞窟フラメンコとは違い、かなり華やかなショーです。
感動したのは、フラメンコギターのソロ。
ギター大好きなダーリンは、かなり気に入った様子。 -
レストランでの食事は、ビュッフェ。
スペイン料理のすべてが並んでいるのでは?というほどの種類の多さ。
おいしいし、いろいろ食べれて、こちらも大満足(#^.^#)
今日は1日、のんびりと休暇を満喫したな〜〜おやすみなさいzzz -
1月2日 バルセロナ最終日。
ラウンジから眺めた朝日です。 -
ラウンジの品ぞろえは、種類も豊富で、朝から毎日モリモリ(^v^)
朝から「カヴァ」で乾杯〜〜☆
最終日は、「MIKI TRAVEL」で予約をした「バルセロナ半日観光へ」
8:50に「ホテル コロン」前に集合して、バスにて出発! -
最初に行ったのは、「モンジュイックの丘」
バルセロナ市内を遠くまで、見渡せて気持ちがいいな〜〜
バスから、「オリンピックスタジアム」なども見ながら、次へ・・・ -
「グエル公園」
観光バスがたくさん留まっていて、観光客がた〜〜くさん! -
きゃあ!!かわいいおうち☆
たしかにディズニーみたい♪
グエル公園の広場は高台になっていて・・・
バルセロナ市街が望めるんです。
工事中の塔は、次の目的地「サクラダ・ファミリア」 -
で、最後は「サクラダ ファミリア」
中に入ってみると、うわ〜〜〜出来てる(^○^)
学生に時に来たときは、中は工事中で工事の幕しか見えなかった(笑)
たしかに少しづつ、完成していっているんだな〜〜って実感
半日ツアーは、ガイドさんがいろいろ説明をしてくれるし、広いバルセロナの見どころを短時間で回れるので、最初の訪問の時にはお勧めです。
13時に「サクラダ・ファミリア」で解散となります。 -
半日ツアーを終えて向かった先は「イベリコ豚」の専門のバル&レストラン「メシン・シンコ・ホタス」♪
地下鉄「ディアゴナル」で降りて、グラシア通りの1本裏?の通りにあるお店。
イベリコ豚を食べるのが今回の目的の1つなので、楽しみだったのよお♪ -
これは、「アンチョビ」
ちょっとしょっぱいけど、アンチョビをパンにのせるとウマイんだな〜〜☆ -
「イベリコ豚」のグリル。これたしか500g
すんごい、分厚い「豚」のステーキ。
厚さは、5cmくらいあったかな。豚肉のステーキなんて初めて。
豚肉自体に味っがあるから、塩かけて、ペロリ( ^)o(^ )
(もちろん二人で、です(笑))
うんま〜〜い!!ダイダイ満足〜〜☆ -
イベリコちゃんを満喫したあとは、街なみ散策。
ランチの「メソン・シンコ」のすぐそばにあったのは、「カサ・ミラ」 -
グラシア通りを南下してくると「カサ・パトリョ」
観光客が並んでました。 -
さらにず〜〜〜っと南下してくると「サン・ジョセップ市場」に出るんだけど、市場周辺のバルはどこも激混み(^_^;)
で、少し南下したとこにあったバルで休憩〜〜 -
ダーリンが頼んだタパス
私は最後にどうしても食べたかった「ホットチョコレート&チュロス」
スペインのチュロスって軽くて塩味。そのまま食べてもスナックみたいでおいしいけど、ホットチョコレートに浸して食べるのも激ウマ!
おいしいおやつでした!ご馳走さま〜〜(*^。^*) -
おやつを食べたので、さらにお散歩へ。
有名なレイアール広場を見て、その後ホテルへ。
バルセロナの食べ歩きも満足満足☆ -
バルセロナ最後の夜は、「アーツバルセロナ」のラウンジにて。
夜の時間帯は、豊富なおつまみが(タパス?)がズラ〜〜リ -
呑兵衛のわが家には、たまりません♪
長くも短かった「パリ&スペインの旅」も今日で終わりなのね・・・・
バルセロナにあとせめて1日は居たかったなあ〜〜〜 -
1月3日
早朝5時にホテルを出発。ラウンジはもちろん開いていないので、1階でチェックアウト。
早朝の出発ゲストのために、軽食が用意。さすが、リッツカールトン!
「アーツバルセロナ」もめちゃくちゃ気に入ったホテルになりました♪
スタッフも明るく楽しいし、礼儀も正しく、快適なホテル滞在でした!
次回は、夏にここでお籠り滞在もしたいな〜〜☆ -
早朝、バルセロナ空港のラウンジです。
簡単な軽食がありました。
バルセロナ⇒パリ経由で成田まで。 -
パリからのエールフランスの座席です。
行きの機体より新しくてよかったかも。
飛行機に乗ったら今度は、シャンパン♪
食事の前菜。
このフォアグラのパテが激ウマ♪ -
最後まで、食べて、飲んでの旅でした!
久しぶりのヨーロッパでしたが、本当に楽しかった♪
またお金を貯めて、のんびり〜〜と周りたいな〜〜〜♪
- miwako yuasaさん 2015/08/10 05:42:49
- バルセロナなぼちんさんへ
- 写真いっぱいのバルセロナ便りを楽しく拝見しました。我々も呑兵衛・食いしん坊夫婦なので、とても参考になります。同じく年末年始にかけて今年行きたいのですが、紹介されている貴宿泊ホテル・レストラン・バールのおおよその金額を教えていただけると助かります。よろしくお願いします。
湯浅美和子
- miwako yuasaさん からの返信 2015/08/10 05:43:46
- RE: バルセロナなぼちんさんへ
- > 写真いっぱいのバルセロナ便りを楽しく拝見しました。我々も呑兵衛・食いしん坊夫婦なので、とても参考になります。同じく年末年始にかけて今年行きたいのですが、紹介されている貴宿泊ホテル・レストラン・バールのおおよその金額を教えていただけると助かります。よろしくお願いします。
> 湯浅美和子
- miwako yuasaさん からの返信 2015/08/10 05:44:42
- RE: RE: バルセロナなぼちんさんへ
- > > 写真いっぱいのバルセロナ便りを楽しく拝見しました。我々も呑兵衛・食いしん坊夫婦なので、とても参考になります。同じく年末年始にかけて今年行きたいのですが、紹介されている貴宿泊ホテル・レストラン・バールのおおよその金額を教えていただけると助かります。よろしくお願いします。
> > 湯浅美和子
> >
- なぽちんさん からの返信 2015/08/28 06:49:16
- RE: バルセロナなぼちんさんへ
- 湯浅美和子さま
おはようございます。なぽちんです。
この度は、バルセロナ旅行記にご興味をもってくださり、ありがとうございます!
そして、お返事が大変遅くなりまして申し訳ございません・・・(夏休みで留守にしておりましたので・・・)
さてさて、だいたいの料金ですが、すみません・・・ほとんど覚えてなくって・・・
アンダルシアの旅は、3泊4日で、旅行会社にすべてアレンジしてもらってます。
バルセロナは、ホテルのHPより直接予約をしているので、ご覧いただくとわかるかな??
ただ、私が行ったときは、1ユーロ=100円だったので、かなりお得だったんだと思います。
昨年行った友人は、1ユーロ=140円だから、全然金額が違う〜〜って言ってました。
バルは、だいたい3〜5ユーロくらいで、食べたり飲んだりできるので、安心かな?と思いますよ(^O^)/
バルセロナは、呑兵衛には天国でした!
楽しめると思います☆
なぽちん
なぽちんさんの関連旅行記
バルセロナ(スペイン) の旅行記