アンダルシア地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勤続○○周年のお休みを利用して、念願だった「スペイン アンダルシア」旅行を企画。<br />スペインのマラガへは、エールフランスのスケジュールがぴったり!ということがわかり、パリ経由スペインへ。<br /><br />12月27日から5日間は、今回のメインといっていいほどの「アンダルシアのパラドール巡り」<br />ここは、マラガ空港から全てドライバー付きの車での移動となります。<br /><br />素敵なパラドールを3か所と歴史のあるアンダルシア地方の街歩き・そしておいしいバールを中心に食巡りをしてきました♪(大好きなイベリコちゃん☆)<br /><br />ここの旅は、日本でのパラドールの代理店でもあり、スペイン旅行専門の「イベロジャパン」さんにお願いしました☆<br /><br />「アンダルシアいいとこどり3日間」<br />パラドール3泊(朝食付き)+ドライバー付き専用車にて移動<br /><br />【日程】<br />12/23 成田→パリ(エールフランス)<br />@インターコンチネンタルパリ ル・グラン4泊<br />12/27 パリ→マラガ(車)→カルモナ<br />@パラドールカルモナ1泊<br />12/28 カルモナ→セビリヤ→グラナダ(車)<br />@パラドールグラナダ1泊<br />12/29 グラナダ→ネルハ→フリヒリアナ→マラガ(車)<br />@パラドールマラガ ヒブラルファロ1泊<br />12/30 マラガ滞在<br />@モンテマラガ1泊<br />12/31 マラガ→バルセロナ<br />@ホテル アーツバルセロナ3泊<br />1/3 バルセロナ→パリ→成田

【3】2011-2012クリスマスのパリとスペインの旅~パラドール宿泊記(カルモナ~セビリア~グラナダ~ネルハ~フリヒリアナ~マラガ)

2011/12/27 - 2011/12/31

なぽちんさん

「アンダルシアいいとこどり3日間」
パラドール3泊(朝食付き)+ドライバー付き専用車にて移動

【日程】
12/23 成田→パリ(エールフランス)
@インターコンチネンタルパリ ル・グラン4泊
12/27 パリ→マラガ(車)→カルモナ
@パラドールカルモナ1泊
12/28 カルモナ→セビリヤ→グラナダ(車)
@パラドールグラナダ1泊
12/29 グラナダ→ネルハ→フリヒリアナ→マラガ(車)
@パラドールマラガ ヒブラルファロ1泊
12/30 マラガ滞在
@モンテマラガ1泊
12/31 マラガ→バルセロナ
@ホテル アーツバルセロナ3泊
1/3 バルセロナ→パリ→成田

12月27日(火)パリ⇒マラガ エールフランスにて移動しました。

13:00にマラガに到着です。

写真エールフランス ビジネスの機内食です。
    シートはいろいろなところで有名な、真ん中が使えないタイプ。

まあ、2時間ちょっとの旅なので、問題なしです^^

マラガには、お願いしていたドライバーさんが、待っててくれました。
    スペイン語しかわからないドライバーさんでしたが、とても親切。

マラガから車で直行カルモナへ。

途中1時間半くらいで、いったん休憩です。
    建物の中には、レストランとバール・お土産物やさんが入っています。

マラガから、約3時間で、お目当てのパラドール
    「パラドール・デ・カルモナ」に到着です♪

エントランスも、中世のたたずまいで、「あ〜〜スペインに来たのね〜〜☆」と感動です。

レセプションは、高級ホテル、という雰囲気ではなく、カジュアルな民宿?みたいです。

ここは、「パラドール・デ・カルモナ」の有名な中庭です♪

ブルーのタイルがアラビア〜〜ンな雰囲気で、素敵☆

中庭を望む室内のラウンジ

外にはテラスがあります。
    夏には、ここでのんびりするのもいいなかな。

眼下に、パラドールのプールが見えます。

う〜〜〜ん、やっぱり夏にも来たい〜〜!!

そして、お部屋に行ってみましょうか。
    エレベーターも雰囲気バッチリ(#^.^#)

そして、廊下を抜けると・・・・

ここが、お部屋です。

シングルベットが二つ。
    ゆったり置かれてます。

バスルームは、まあまあの広さかな。

新しくなった「グレープ コスメティックス」

すべてのパラドールで同じブランドでした。

冷蔵庫の中も普通に用意されています。

ただし、ここにも、ポットやお茶・コーヒーセットがありませんでした。。。。ここだけ残念!

ビールは1本 2.57ユーロ。カヴァは、ハーフで6.07ユーロでした。(円高なので、お安く感じます)^o^(

そして、ジャ〜〜ン!バルコニーからの景色!

この景色が見たくて、カルモナに決めたんです☆

夏になると、一面ひまわりだらけになるっていうことなので
    次回は、ひまわりの季節に来たいな〜〜〜

バルコニーには景色をのんびり見ていられる、テーブルと椅子があって・・・

夕食まで、ここで飲むぞ〜〜^^

エールフランスのおつまみ&インターコンチネンタルルグランでのおつまみ^^と共んに、ビールとカヴァで、乾杯♪

この後、フランスで購入した「シードル」のフルボトルものみほし
    ディナーの前にちょいと酔っ払い〜〜(*^。^*)

バルコニーでのんびり飲んでいたら、いよいよサンセットタイムに。

夕日が沈んでいきます。キレ〜〜〜

夕日が沈んだあとは、いよいよディナータイムです♪(20時〜)

ここのレストランは、評判がいいので、とっても楽しみです♪

コース料理で、1人30ユーロほど。
    その他、水は2.78ユーロで、ワインが9.4ユーロほど。

こちらは前菜??これだけでも、十分に食べごたえあります。

イベリコのスープです。おいしいのですが、ちょっとしょっぱいかも。

そして、こちらも「イベリコ」です♪
    ボリューム満点&味もグッド☆イベリコの味は、濃いですね〜〜。

イベリコを食べに、スペインにやってきた私にとって、かなり感動ものです(^○^)

こちらはダーリン注文の品。たぶん、牛さん(笑)

ディナーのあとは、おやすみなさ〜〜いzzzz

今日は、9時にカルモナを出発するため、6時起き。

うっすら〜〜と夜明けです。空気はキレイなのか、空のコントラストがステキ♪

レストラン入口のバーの雰囲気です。

朝食は、8時からだったかな??一番のりです)^o^(

大好きな生ハム&チーズがズラ〜〜っと。

こちらのパラドール、朝食の充実は、3つのパラドールの中でピカ一でした!

朝からモリモリ!

朝食を食べていると、ようやく太陽が昇ってきました。
    冬のヨーロッパの夜明けは、遅いですね〜〜。

今日は、9時にカルモナを出発して、セビリアに寄り、最後にグラナダまでの道のりです。

カルモナからセビリアへは、1時間で到着。

最初に「スペイン広場」へ。

かる〜〜く街を散策してみました。

セビリアには、馬車がたくさん止まってました。
    2時間しかなかったので、乗れませんでしたが、この馬車に乗って、「セビリア」を回るのも楽しそう〜〜☆

有名なカテドラル

建物にパリのような統一感はなくとも、アンダルシアらしい?アラブと混ざり合った街並みが、気に入りました☆

広場にあったレストランでかる〜〜くランチ

イワシのフリッター、うまうま(#^.^#)
    とっても暑いので、さっぱりカヴァ&スパークリングウォーターと良くあいます☆

次に、車に揺られること、3時間。
    ようやく、グラナダです。

「アルバイシン地区」の展望台から遠くに「アルハンブラ宮殿」

ここは、明日いくぞ〜〜」!

旧市街のカテドラル

グラナダのいたる場所で見かけた「石で書いた絵」
    美しく、とても気に入りました〜〜)^o^(

17時前に到着!
    パラドール2軒めは「パラドール・デ・グラナダ」です。

エントランスまでの道。雰囲気抜群!

お部屋は、かなりモダンなインテリアでまとまっていました。
    ちょっとパラドールの雰囲気じゃないかな?

他の方の旅行記では、雰囲気のあるお部屋の写真もありますので、お部屋によって違うのかな??

バスルームは狭いです。。。。

パリから移動してきて、初めてコーヒーが飲めるんで、感動です(笑)

このお部屋の良さは、この眺め!
    正面に、「ヘネラリフェ」が見える眺めのよいお部屋♪

こちらはラウンジのような、カフェのような場所で、お昼すぎくらいから「アルハンブラ散策」後、こちらでお茶をしている観光客でいっぱいになります。

夏なら、このテラスで、飲んでいたいなあ〜〜。

テラスの横には、レストランがあります。

パラドールで一息入れたら、歩いてグラナダ市街へ!

テクテクと丘を降りていくと、15分くらいで、街中に到着。

クリスマスのイルミネーションがかわいいです。

1軒めに立ち寄ったのが、「ラ・クエバ」

ヌエバ広場近くで、レイエス・カトリコス通り沿いにある、老舗だそうです。(あとで、たぶん支店?マラガにて発見!)

お店の中には、生ハムがズラ〜〜っとつるされてます。

そして、イベリコ豚の生ハムをもちろん注文♪
    いろいろな部位が食べられて、幸せ〜〜☆

そして、アンダルシアの有名なもののひとつ?「パン・コン・トマテ」
    これにもはまりました!

イベリコ生ハム+パン+ワイン1/2で、20.27ユーロ
    大満足でございます〜〜♪

2軒めに行きます!

「ラ・クエバ」からちょっと奥まった道にあったレストラン
    ヌエバ広場からアラブ街に抜ける細い道を入った場所?かな?

かわいらしいバールです。

観光客がひっきりなしに入ってきていたお店です。

「アホスープ(ニンニクのスープ)」めちゃウマ〜〜(^○^)

「パエリア」&「イカフライ」
    こちらもすごくうまうま☆

こちらでは、「アホスープ4.90ユーロ」+「パエリア6.90ユーロ」+「イカフライ8.40ユーロ」+「ワイン1/2」=30.35ユーロでした。

レストランとしては、やっぱりお安い〜〜☆

この日は、「フラメンコ」を見にいきました。
    「日本語情報センター」さんにHPからメールで予約をし、当日事務所に行きます。

フラメンコ&夜景見学&送迎付きで、28ユーロです。

学生のときも同じ場所で見た記憶がありますが、今回は舞台になっています。
    (お客さんが少ないときには、壁の回りに座って、真ん中で踊るんだと思います。)

ワンドリンク付きなので、もちろん「サングリア」^^

私たちのツアー?は、席が後ろでした。
    日本人団体ツアー客ばかりの回でしたが、他の旅行会社だとチケット代がもう少し高かったので、席は前だったのかな??って、ちょっと思いました。

派手さはありませんが、目の前のフラメンコは、やっぱり感動〜〜(*^。^*)

フラメンコのあとは、「アルバイシン地区」へ連れて行ってくれ、夜景撮影。

「アルハンブラ宮殿」が素敵にライトアップされてますね〜〜♪

11時くらいに、ヌエバ広場周辺でバスを降り、夜遅かったので、そこからパラドールまでタクシーで帰りました。
    (パラドール以外だと、各ホテル近くまで送ってくれてました。)

朝から充実した1日だったので、即就寝〜〜zzzz

12月29日の予定は、午前中「アルハンブラ宮殿」見学で、12時ピックアップ後、マラガまで。

パラドールのレストランです。

テーブルのろうそくには、かわいらしいお花でデコレーション
    必ずあるのが、2種類のオリーブオイル

私にとって、生ハムはマストです(*^。^*)

今日の予定は、午前中に「アルハンブラ宮殿」の見学。朝9:30スタートで予約されてます。
    (前もって、イベロツアーさんが予約をしてくれていて、前日に予約時間とチケットをパラドールのフロントで受け取りました)

有名どころを写真にパチリ(笑)

昔、ここで写真を撮ったな〜〜

「二姉妹の間」

鍾乳洞の中にいるみたい〜〜( ^)o(^ )
    美しすぎて、超感動!!

「アルバイシン地区」の眺め。
    気持ちがいい景色〜〜☆

きれいなお庭です。。。。。

庭師のテクニックに感動ものの「ヘネラリフェ庭園」

私は、眺めがいい場所に吸寄せられる〜〜(笑)

12時にパラドールへドライバーさんが迎えにきてくれて、いざ「マラガ」まで。
    マラガへの途中に立ち寄った「ネルハ」です。

ここは、「ヨーロッパのバルコニー」と呼ばれている場所です。

キレイな地中海を眺めます〜〜〜☆

おお〜〜〜
    透明な海!!

地中海を眺めながら、カヴァで「かんぱ〜〜い♪」

真冬だけど、ここコスタデルソルは、日中25・6度くらいになるので、周りには半袖の外人さんも!

シーフードのフリッター♪うんまいぞ〜〜☆

ネルハで、夏リゾートもいいかも♪

ネルハから15分くらい山に入ったところにある「フリヒリアナ」にも立ち寄りました。
    観光シーズンじゃないからか、お店などひらいてなくて、人も少ない。

でも、コスタ・デル・ソルの「白い街」そのものです!!

街を昇っていくと、遠くに地中海が!
    レストランで、食事をしている観光客もいました。

やはり、もう一回、夏に来なきゃ(^v^)

「フリヒリアナ」から1時間。
    パラドール最後の宿泊は「パラドール・デ・マラガ ヒブラルファロ」

3日間ずっと運転してくれたドライバーさんとはここでお別れ・・・
    ありがとう〜〜〜〜〜!!!!

ここのパラドールも雰囲気抜群!
    建物のデザインも素敵〜〜☆

レセプション前のラウンジ。
    壁のアーチがここの特徴♪

お部屋は最上階を指定。
    広くて、明るいお部屋!

ここのテラスは、最上階だけの広さなので、指定しました。
    もう1泊できたら、ここでのんびりと飲みながら(どんだけ飲むんだ!)読書とかしたかった・・・・

バスルームにも窓がついているので、明るい!
    しかもひろびろ===

ミネラルウォーターは、1本2.08ユーロ

マラガの夜景です。
    (マラガって、土地の形とか熱海に似てる(笑))

パラドール内には、レストランとラウンジがあります。
    本当はおいしいと評判のレストランでディナーを食べたかったけど、お昼のシーフードがお腹にたまってて。
    ここでかる〜〜く?飲むことに。

(この日は、日本人の団体さん?がパラドールディナーをしに来てました。)

かる〜〜く飲むはずが・・・・ごらんのとおり(^_^;)

マラガで気に入った「チーズのサラダ」

写真のマグロみたいなのは、たぶん、りんごをすって固めたもの。
    この間にチーズが挟まっていて、めちゃウマ〜〜♪

もちろん「イベリコの生ハム」☆

パン・コン・トマテ♪♪

これに、何杯飲んだか・・・赤白ワイン(笑)ラウンジのお姉さんがどんどんグラスにいっぱいついでくれるし(#^.^#)(1人5杯は軽く飲んでる・・)

これだけ頼んで、合計51.14ユーロ
    ご馳走さまでした〜〜☆

今日もたくさん観光してたくさん食べて、飲んだな〜〜おやすみなさいzzz

マラガの夜明け・・・・

パラドールでの最後の朝食に行きましょうか。
    レストランでいただきます。

もちろんウマウマ(#^.^#)

レストランにはテラスもあります。

冬は寒いけど、ランチはここでOKな気候。

こんな風景を眺めて、の食事したいな〜〜

次回は、やっぱり夏に再訪だわつ☆

本当は「パラドール・マラガ」に2泊予定だったのが、12月30日の宿泊すると31日も泊まらなくていけなくて。。。。
    31日は、バルセロナで年越しを決めていたので、ここはあきらめて、ホテルへ。

口コミで評判の良かった「モンテ・マラガ」

エクスペディアからの予約で、1泊朝食付きで、9,372円。

新しいホテルだけにお部屋も広くてキレイ。
    港に面しているけどこのお部屋は眺めはなにもなかった・・・残念(笑)
    でもスタッフも礼儀正しくて、しかも親切で明るい!たしかにとてもよさそうなホテルです。

今日は「マラガ」散策へ♪

「モンテマラガ」から歩くこと15分くらいで、中心街に。
    年末なので、人がたくさん歩いてます。

で、ランチに入ったバール

バールのみのお店は初めて入ります。
    かわいらしい建物。人がいっぱい!

メニュー
    や・・・安い・・・・ヽ(^o^)丿

バールで役立ったのは「YUBISASHI スペイン×バル」
    単語もなんとかわかるし、店員さんにも指さしでOK^^

マッシュルームのフライ
    1.3ユーロ

イワシのマリネ 1.8ユーロ

野菜の煮込み 3.8ユーロ

すべてうまい!しかもバールだと小さいサイズ(タパスっていうみたい)で頼めるにが魅力☆

お値段はわすれちゃったけど、(ビール2杯とワイン2杯も含めて1500円くらいだったかと)とっても安かった^^
    おいしくてお腹いっぱいです。ご馳走様〜〜☆

お腹いっぱいになったので、観光へGO!

ピカソの生家前の広場。
    たくさんのレストランもあって、観光客でにぎわってます!

一応観光も(笑)

マラガはピカソの出身地。で、ピカソの生家

街のいたるところにオレンジの木が。とてもきれい☆

遠くに、昨日泊まった「パラドール」
    高台にあったのね〜〜

昼間歩いた街の中心地。
    かわいらしいクリスマスイルミ♪♪

ピンクがかわいいツリー☆

さて、夜もバールで♪

少しわかってきたけど、バールで飲むのか、席につくのかで、出されるメニューが違うような??

レストラン併設だと座っちゃうと、バールメニューではなくって、レストランメニューニになるのかな?(想像なので、みなさん、他で確認してくださいね)

タコのガルシア風をいただきます〜〜☆金額は忘れた!
    でも、お安いけど(笑)

2軒めは、お昼に立ち寄ったバールのお隣のバール
    年末のためか、地元らしき人もいっぱい!

観光客でスペイン語がわからない人は苦労していたみたい。
    ありがとう!![YUBISASHI](笑)

ワイン&ホテトサラダ

小さいイカのフライ

こちらもお値段は忘れたけど、2000円もぜんぜんしなかった!

のんべえ〜〜の我が家には、「ビバ!スペイン!!」だわっヽ(^o^)丿

12月31日は、早朝早くから、バルセロナへ出発!スパンエアで、8:55発⇒10:30バルセロナ着(84.36ユーロ/人・税込)この区間だけインターネットで予約しました。

空港で、朝食を食べました〜〜。
    みんなオレンジジュースをのむのかな?お会計で聞かれて、ついつい「イエス」
    ただなのかと思ったら、4.10ユーロ!高っ!!

サンドイッチは、各4.75ユーロで、カプチーノ2.2ユーロ、ラテは1.6ユーロ

ちょっと高いけど、それでもやっぱり「ビバ!スペイン!!」だわ〜〜(^○^)

• れいろんさん 2015/02/06 19:40:43
    パラドール3連泊!
    なぽちんさん、初めまして!

私のネルハ旅行記を見てくださってありがとうございます。

なぽちんご夫妻もネルハやフリヒリアナに行かれたのですね。

ところで、

>>>>
    マラガで気に入った「チーズのサラダ」

この間にチーズが挟まっていて、めちゃウマ〜〜♪
    >>>>

これ、かりんのゼリーです。
    スペインのスーパーで買うことができます。(一般的な食材)

ギリシャの旅行記も読みに来ますね。

れいろん

なぽちん

なぽちんさん からの返信 2015/02/24 08:54:44
    RE: パラドール3連泊!
    れいろんさん

こんにちは。こちらこそ初めまして。そして・・・
    大変お返事が遅くなり、本当に申し訳ございません ・・・仕事で謀殺されており、気付いたら2月の下旬でした。本当にごめんなさい。

> なぽちんご夫妻もネルハやフリヒリアナに行かれたのですね。
    > しかも、パラドール連泊&専用車とはゴージャスです。羨ましい!!

少し前なので、あの時は良かった!なんせ、1ユーロが100円だったので、なんでもお安く行けました(^_^;)
    今行こうとしたら、考えちゃいます・・・・1.4倍ですものッ(泣)

でもスペインのパラドールは、雰囲気も立地もいいです〜〜

次回は、夏のネルハで、リゾートしたいな〜〜〜と計画しています。

> これ、かりんのゼリーです。
    > スペインではチーズと一緒に食べることが多いですね。このままパンにつけても美味しいです。
    > スペインのスーパーで買うことができます。(一般的な食材)

かりんのゼリーでしたか!本当にチーズによく合うし、とてもお気に入りです♪

れいろんさんの旅行記も、ますます楽しませていただきます☆

今回は、本当にすみませんでした!これにこりず、お付き合いいただければ、うれしいです<(_ _)>

なぽちん
  • rinnmamaさん 2014/10/09 20:54:46
    はじめまして
    なぽちんさん、こんばんは

スペイン旅・マラガにご投票ありがとうございました。

冬のアンダルシアもいいですね。
    円高の恩恵も大きいですね〜
    私たちは円安の最低の時期でした(今は少し円高ですね)
    145円くらいでしたので、2年前のドイツと比べたら泣けましたよ。

でも、トータルで考えていますので、いいのですが、ちょっぴりね!ブルー

アンダルシアのパラドールのはしごですか〜うらやましい・・
    私はロンダが駄目になり、トレドのみになりました。
    トレドのパラドールは素敵で、思い出になりました

次は保養の為に、アンダルシアの何処かへ、行きたいです。
    年齢的にも欧州は大変になりそうですが、スペインは再訪したいです。

次回はマラガですが、その次はセビーリャの旅行記の予定です。
    また、よろしかったら覘いてみてください。
    有難うございました。
    rinnmama

なぽちん

なぽちんさん からの返信 2014/10/16 05:21:06
    RE: はじめまして
    rinnmamaさん
    おはようございます。そして初めまして♪
    この度は、お返事が遅くなり申し訳ございません。

> 冬のアンダルシアもいいですね。
    > 円高の恩恵も大きいですね〜

ちょうど100円の時だったので、ラッキーでした☆
    冬のアンダルシアは、日中は暖かいので、観光にはちょうど良かったかもです。
    初めてのスペイン旅は、大学生の2月だったので、GWや夏にはいったことがないので、次回はひまわりが一面に咲く季節に行ってみたいです(^O^)/

> アンダルシアのパラドールのはしごですか〜うらやましい・・
    > タクシーで豪勢な旅ですね。不便な地域ですので、車で回りたかったです。

完全なる円高恩恵かもしれません。今だと無理だ〜〜(笑)
    いろいろ周りたい場所があって、でもバスや列車にのりつぎながらだと、体力的に、時間的にもったいないな〜〜と考えてるところに、今回利用したプランを発見しまして、利用しました。

でもいつものんびり〜〜旅なので、パラドール1泊づつの移動は、ちょっときつかったかな(^_^;)
    2泊づつはしたいな〜〜などと、贅沢なこと思っちゃいました。

> トレドのパラドールは素敵で、思い出になりました

トレドも素敵な街ですよね〜〜学生の頃行った思い出があります。
    パラドール!泊まってみたいです(^○^)

> 次回はマラガですが、その次はセビーリャの旅行記の予定です。
    > また、よろしかったら覘いてみてください。

私もまた再訪したいので、ぜひぜひ楽しみにしています♪
    これからもよろしくお願いします。

• たらよろさん 2012/10/05 22:10:10
    素敵〜〜♪
    こんばんは〜なぽちん様

パラドールに泊まってアンダルシア地方をお散歩。
    素晴らしい街並みと海とワインと魚介類。
    それに素敵なパラドール。
    正に私の理想のたび♪

いいなぁ〜〜〜
    いつかはこんな旅してみたいです。
    それまでは、妄想旅行頑張ります。

まるで冬とは思えない素晴らしい陽射しの毎日で
    夏じゃないの???と思わず旅行時期を見返しちゃいました。
    お天気にも恵まれてよかったですね。

P,S フォローさせていただきました。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ

なぽちん

なぽちんさん からの返信 2012/10/06 06:57:28
    RE: 素敵〜〜♪
    たらよろさん!こんにちは!!なぽちんです。

この度は、フォローをしてくださるといういことで、とってもうれしいです♪
    そして、投票とコメント、ありがとうございます☆

> パラドールに泊まってアンダルシア地方をお散歩。
    > 素晴らしい街並みと海とワインと魚介類。
    > それに素敵なパラドール。
    > 正に私の理想のたび♪

アンダルシアのパラドールの旅は、本当に良かったです♪
    欲を言えば、パラドールにも2泊くらいはしたかった・・・・(^_^;)
    ワイン片手に魚介のつまみ&イベリコちゃん、
    ぜひ、お勧めいたします〜〜!

> まるで冬とは思えない素晴らしい陽射しの毎日で
    > 夏じゃないの???と思わず旅行時期を見返しちゃいました。
    > お天気にも恵まれてよかったですね。

期待していなかったのに、お天気が良すぎたので、これなら冬のヨーロッパあり!!って思いました。(たくさん持って行ったヒートッテック系のものは、ほとんど活躍しませんでした(笑)パリも東京より暖かかったんです)

でも、夏のヨーロッパも行きたいので、今度はせっせとマイルを貯めてます(^.^)

たらよろさんの旅行記もいつも、更新を楽しみにしています☆
    これからもよろしくお願いします(^O^)/

なぽちん

なぽちんさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る