2011/12/27 - 2011/12/31
なぽちんさん
勤続○○周年のお休みを利用して、念願だった「スペイン アンダルシア」旅行を企画。
スペインのマラガへは、エールフランスのスケジュールがぴったり!ということがわかり、パリ経由スペインへ。
12月27日から5日間は、今回のメインといっていいほどの「アンダルシアのパラドール巡り」
ここは、マラガ空港から全てドライバー付きの車での移動となります。
素敵なパラドールを3か所と歴史のあるアンダルシア地方の街歩き・そしておいしいバールを中心に食巡りをしてきました♪(大好きなイベリコちゃん☆)
ここの旅は、日本でのパラドールの代理店でもあり、スペイン旅行専門の「イベロジャパン」さんにお願いしました☆
「アンダルシアいいとこどり3日間」
パラドール3泊(朝食付き)+ドライバー付き専用車にて移動
【日程】
12/23 成田→パリ(エールフランス)
@インターコンチネンタルパリ ル・グラン4泊
12/27 パリ→マラガ(車)→カルモナ
@パラドールカルモナ1泊
12/28 カルモナ→セビリヤ→グラナダ(車)
@パラドールグラナダ1泊
12/29 グラナダ→ネルハ→フリヒリアナ→マラガ(車)
@パラドールマラガ ヒブラルファロ1泊
12/30 マラガ滞在
@モンテマラガ1泊
12/31 マラガ→バルセロナ
@ホテル アーツバルセロナ3泊
1/3 バルセロナ→パリ→成田
- カップル・夫婦
12月27日(火)パリ⇒マラガ エールフランスにて移動しました。
13:00にマラガに到着です。
写真エールフランス ビジネスの機内食です。
シートはいろいろなところで有名な、真ん中が使えないタイプ。
まあ、2時間ちょっとの旅なので、問題なしです^^ -
マラガには、お願いしていたドライバーさんが、待っててくれました。
スペイン語しかわからないドライバーさんでしたが、とても親切。
マラガから車で直行カルモナへ。
途中1時間半くらいで、いったん休憩です。
建物の中には、レストランとバール・お土産物やさんが入っています。 -
マラガから、約3時間で、お目当てのパラドール
「パラドール・デ・カルモナ」に到着です♪ -
エントランスも、中世のたたずまいで、「あ〜〜スペインに来たのね〜〜☆」と感動です。
レセプションは、高級ホテル、という雰囲気ではなく、カジュアルな民宿?みたいです。 -
ここは、「パラドール・デ・カルモナ」の有名な中庭です♪
ブルーのタイルがアラビア〜〜ンな雰囲気で、素敵☆ -
中庭を望む室内のラウンジ
外にはテラスがあります。
夏には、ここでのんびりするのもいいなかな。 -
眼下に、パラドールのプールが見えます。
う〜〜〜ん、やっぱり夏にも来たい〜〜!! -
そして、お部屋に行ってみましょうか。
エレベーターも雰囲気バッチリ(#^.^#) -
そして、廊下を抜けると・・・・
ここが、お部屋です。
シングルベットが二つ。
ゆったり置かれてます。 -
バスルームは、まあまあの広さかな。
新しくなった「グレープ コスメティックス」
すべてのパラドールで同じブランドでした。 -
冷蔵庫の中も普通に用意されています。
ただし、ここにも、ポットやお茶・コーヒーセットがありませんでした。。。。ここだけ残念!
ビールは1本 2.57ユーロ。カヴァは、ハーフで6.07ユーロでした。(円高なので、お安く感じます)^o^( -
そして、ジャ〜〜ン!バルコニーからの景色!
この景色が見たくて、カルモナに決めたんです☆
夏になると、一面ひまわりだらけになるっていうことなので
次回は、ひまわりの季節に来たいな〜〜〜 -
バルコニーには景色をのんびり見ていられる、テーブルと椅子があって・・・
夕食まで、ここで飲むぞ〜〜^^
エールフランスのおつまみ&インターコンチネンタルルグランでのおつまみ^^と共んに、ビールとカヴァで、乾杯♪
この後、フランスで購入した「シードル」のフルボトルものみほし
ディナーの前にちょいと酔っ払い〜〜(*^。^*) -
バルコニーでのんびり飲んでいたら、いよいよサンセットタイムに。
夕日が沈んでいきます。キレ〜〜〜
夕日が沈んだあとは、いよいよディナータイムです♪(20時〜)
ここのレストランは、評判がいいので、とっても楽しみです♪ -
コース料理で、1人30ユーロほど。
その他、水は2.78ユーロで、ワインが9.4ユーロほど。
こちらは前菜??これだけでも、十分に食べごたえあります。 -
イベリコのスープです。おいしいのですが、ちょっとしょっぱいかも。
そして、こちらも「イベリコ」です♪
ボリューム満点&味もグッド☆イベリコの味は、濃いですね〜〜。
イベリコを食べに、スペインにやってきた私にとって、かなり感動ものです(^○^) -
こちらはダーリン注文の品。たぶん、牛さん(笑)
ディナーのあとは、おやすみなさ〜〜いzzzz -
今日は、9時にカルモナを出発するため、6時起き。
うっすら〜〜と夜明けです。空気はキレイなのか、空のコントラストがステキ♪ -
レストラン入口のバーの雰囲気です。
朝食は、8時からだったかな??一番のりです)^o^(
大好きな生ハム&チーズがズラ〜〜っと。 -
こちらのパラドール、朝食の充実は、3つのパラドールの中でピカ一でした!
朝からモリモリ!
朝食を食べていると、ようやく太陽が昇ってきました。
冬のヨーロッパの夜明けは、遅いですね〜〜。 -
今日は、9時にカルモナを出発して、セビリアに寄り、最後にグラナダまでの道のりです。
カルモナからセビリアへは、1時間で到着。
最初に「スペイン広場」へ。 -
かる〜〜く街を散策してみました。
セビリアには、馬車がたくさん止まってました。
2時間しかなかったので、乗れませんでしたが、この馬車に乗って、「セビリア」を回るのも楽しそう〜〜☆ -
有名なカテドラル
建物にパリのような統一感はなくとも、アンダルシアらしい?アラブと混ざり合った街並みが、気に入りました☆
広場にあったレストランでかる〜〜くランチ
イワシのフリッター、うまうま(#^.^#)
とっても暑いので、さっぱりカヴァ&スパークリングウォーターと良くあいます☆ -
次に、車に揺られること、3時間。
ようやく、グラナダです。 -
「アルバイシン地区」の展望台から遠くに「アルハンブラ宮殿」
ここは、明日いくぞ〜〜」! -
旧市街のカテドラル
グラナダのいたる場所で見かけた「石で書いた絵」
美しく、とても気に入りました〜〜)^o^( -
17時前に到着!
パラドール2軒めは「パラドール・デ・グラナダ」です。 -
エントランスまでの道。雰囲気抜群!
お部屋は、かなりモダンなインテリアでまとまっていました。
ちょっとパラドールの雰囲気じゃないかな? -
他の方の旅行記では、雰囲気のあるお部屋の写真もありますので、お部屋によって違うのかな??
バスルームは狭いです。。。。
パリから移動してきて、初めてコーヒーが飲めるんで、感動です(笑)
このお部屋の良さは、この眺め!
正面に、「ヘネラリフェ」が見える眺めのよいお部屋♪ -
こちらはラウンジのような、カフェのような場所で、お昼すぎくらいから「アルハンブラ散策」後、こちらでお茶をしている観光客でいっぱいになります。
夏なら、このテラスで、飲んでいたいなあ〜〜。
テラスの横には、レストランがあります。
パラドールで一息入れたら、歩いてグラナダ市街へ!
テクテクと丘を降りていくと、15分くらいで、街中に到着。
クリスマスのイルミネーションがかわいいです。 -
1軒めに立ち寄ったのが、「ラ・クエバ」
ヌエバ広場近くで、レイエス・カトリコス通り沿いにある、老舗だそうです。(あとで、たぶん支店?マラガにて発見!) -
お店の中には、生ハムがズラ〜〜っとつるされてます。
そして、イベリコ豚の生ハムをもちろん注文♪
いろいろな部位が食べられて、幸せ〜〜☆ -
そして、アンダルシアの有名なもののひとつ?「パン・コン・トマテ」
これにもはまりました!
イベリコ生ハム+パン+ワイン1/2で、20.27ユーロ
大満足でございます〜〜♪ -
2軒めに行きます!
「ラ・クエバ」からちょっと奥まった道にあったレストラン
ヌエバ広場からアラブ街に抜ける細い道を入った場所?かな? -
かわいらしいバールです。
観光客がひっきりなしに入ってきていたお店です。
「アホスープ(ニンニクのスープ)」めちゃウマ〜〜(^○^)
「パエリア」&「イカフライ」
こちらもすごくうまうま☆
こちらでは、「アホスープ4.90ユーロ」+「パエリア6.90ユーロ」+「イカフライ8.40ユーロ」+「ワイン1/2」=30.35ユーロでした。
レストランとしては、やっぱりお安い〜〜☆ -
この日は、「フラメンコ」を見にいきました。
「日本語情報センター」さんにHPからメールで予約をし、当日事務所に行きます。
フラメンコ&夜景見学&送迎付きで、28ユーロです。 -
学生のときも同じ場所で見た記憶がありますが、今回は舞台になっています。
(お客さんが少ないときには、壁の回りに座って、真ん中で踊るんだと思います。)
ワンドリンク付きなので、もちろん「サングリア」^^ -
私たちのツアー?は、席が後ろでした。
日本人団体ツアー客ばかりの回でしたが、他の旅行会社だとチケット代がもう少し高かったので、席は前だったのかな??って、ちょっと思いました。
派手さはありませんが、目の前のフラメンコは、やっぱり感動〜〜(*^。^*) -
フラメンコのあとは、「アルバイシン地区」へ連れて行ってくれ、夜景撮影。
「アルハンブラ宮殿」が素敵にライトアップされてますね〜〜♪ -
11時くらいに、ヌエバ広場周辺でバスを降り、夜遅かったので、そこからパラドールまでタクシーで帰りました。
(パラドール以外だと、各ホテル近くまで送ってくれてました。)
朝から充実した1日だったので、即就寝〜〜zzzz -
12月29日の予定は、午前中「アルハンブラ宮殿」見学で、12時ピックアップ後、マラガまで。
パラドールのレストランです。 -
テーブルのろうそくには、かわいらしいお花でデコレーション
必ずあるのが、2種類のオリーブオイル -
私にとって、生ハムはマストです(*^。^*)
今日の予定は、午前中に「アルハンブラ宮殿」の見学。朝9:30スタートで予約されてます。
(前もって、イベロツアーさんが予約をしてくれていて、前日に予約時間とチケットをパラドールのフロントで受け取りました) -
有名どころを写真にパチリ(笑)
昔、ここで写真を撮ったな〜〜
「二姉妹の間」
鍾乳洞の中にいるみたい〜〜( ^)o(^ )
美しすぎて、超感動!! -
「アルバイシン地区」の眺め。
気持ちがいい景色〜〜☆ -
きれいなお庭です。。。。。
庭師のテクニックに感動ものの「ヘネラリフェ庭園」
私は、眺めがいい場所に吸寄せられる〜〜(笑)
12時にパラドールへドライバーさんが迎えにきてくれて、いざ「マラガ」まで。
マラガへの途中に立ち寄った「ネルハ」です。 -
ここは、「ヨーロッパのバルコニー」と呼ばれている場所です。
キレイな地中海を眺めます〜〜〜☆
おお〜〜〜
透明な海!! -
地中海を眺めながら、カヴァで「かんぱ〜〜い♪」
真冬だけど、ここコスタデルソルは、日中25・6度くらいになるので、周りには半袖の外人さんも! -
シーフードのフリッター♪うんまいぞ〜〜☆
ネルハで、夏リゾートもいいかも♪ -
ネルハから15分くらい山に入ったところにある「フリヒリアナ」にも立ち寄りました。
観光シーズンじゃないからか、お店などひらいてなくて、人も少ない。
でも、コスタ・デル・ソルの「白い街」そのものです!! -
街を昇っていくと、遠くに地中海が!
レストランで、食事をしている観光客もいました。
やはり、もう一回、夏に来なきゃ(^v^) -
「フリヒリアナ」から1時間。
パラドール最後の宿泊は「パラドール・デ・マラガ ヒブラルファロ」
3日間ずっと運転してくれたドライバーさんとはここでお別れ・・・
ありがとう〜〜〜〜〜!!!! -
ここのパラドールも雰囲気抜群!
建物のデザインも素敵〜〜☆ -
レセプション前のラウンジ。
壁のアーチがここの特徴♪ -
お部屋は最上階を指定。
広くて、明るいお部屋! -
ここのテラスは、最上階だけの広さなので、指定しました。
もう1泊できたら、ここでのんびりと飲みながら(どんだけ飲むんだ!)読書とかしたかった・・・・ -
バスルームにも窓がついているので、明るい!
しかもひろびろ=== -
ミネラルウォーターは、1本2.08ユーロ
マラガの夜景です。
(マラガって、土地の形とか熱海に似てる(笑)) -
パラドール内には、レストランとラウンジがあります。
本当はおいしいと評判のレストランでディナーを食べたかったけど、お昼のシーフードがお腹にたまってて。
ここでかる〜〜く?飲むことに。
(この日は、日本人の団体さん?がパラドールディナーをしに来てました。) -
かる〜〜く飲むはずが・・・・ごらんのとおり(^_^;)
マラガで気に入った「チーズのサラダ」
写真のマグロみたいなのは、たぶん、りんごをすって固めたもの。
この間にチーズが挟まっていて、めちゃウマ〜〜♪ -
もちろん「イベリコの生ハム」☆
パン・コン・トマテ♪♪
これに、何杯飲んだか・・・赤白ワイン(笑)ラウンジのお姉さんがどんどんグラスにいっぱいついでくれるし(#^.^#)(1人5杯は軽く飲んでる・・)
これだけ頼んで、合計51.14ユーロ
ご馳走さまでした〜〜☆
今日もたくさん観光してたくさん食べて、飲んだな〜〜おやすみなさいzzz -
マラガの夜明け・・・・
パラドールでの最後の朝食に行きましょうか。
レストランでいただきます。 -
もちろんウマウマ(#^.^#)
レストランにはテラスもあります。
冬は寒いけど、ランチはここでOKな気候。 -
こんな風景を眺めて、の食事したいな〜〜
次回は、やっぱり夏に再訪だわつ☆
本当は「パラドール・マラガ」に2泊予定だったのが、12月30日の宿泊すると31日も泊まらなくていけなくて。。。。
31日は、バルセロナで年越しを決めていたので、ここはあきらめて、ホテルへ。
口コミで評判の良かった「モンテ・マラガ」 -
エクスペディアからの予約で、1泊朝食付きで、9,372円。
新しいホテルだけにお部屋も広くてキレイ。
港に面しているけどこのお部屋は眺めはなにもなかった・・・残念(笑)
でもスタッフも礼儀正しくて、しかも親切で明るい!たしかにとてもよさそうなホテルです。 -
今日は「マラガ」散策へ♪
「モンテマラガ」から歩くこと15分くらいで、中心街に。
年末なので、人がたくさん歩いてます。 -
で、ランチに入ったバール
バールのみのお店は初めて入ります。
かわいらしい建物。人がいっぱい! -
メニュー
や・・・安い・・・・ヽ(^o^)丿
バールで役立ったのは「YUBISASHI スペイン×バル」
単語もなんとかわかるし、店員さんにも指さしでOK^^ -
マッシュルームのフライ
1.3ユーロ -
イワシのマリネ 1.8ユーロ
野菜の煮込み 3.8ユーロ
すべてうまい!しかもバールだと小さいサイズ(タパスっていうみたい)で頼めるにが魅力☆
お値段はわすれちゃったけど、(ビール2杯とワイン2杯も含めて1500円くらいだったかと)とっても安かった^^
おいしくてお腹いっぱいです。ご馳走様〜〜☆ -
お腹いっぱいになったので、観光へGO!
ピカソの生家前の広場。
たくさんのレストランもあって、観光客でにぎわってます! -
一応観光も(笑)
マラガはピカソの出身地。で、ピカソの生家 -
街のいたるところにオレンジの木が。とてもきれい☆
遠くに、昨日泊まった「パラドール」
高台にあったのね〜〜 -
昼間歩いた街の中心地。
かわいらしいクリスマスイルミ♪♪ -
ピンクがかわいいツリー☆
さて、夜もバールで♪
少しわかってきたけど、バールで飲むのか、席につくのかで、出されるメニューが違うような??
レストラン併設だと座っちゃうと、バールメニューではなくって、レストランメニューニになるのかな?(想像なので、みなさん、他で確認してくださいね)
タコのガルシア風をいただきます〜〜☆金額は忘れた!
でも、お安いけど(笑) -
2軒めは、お昼に立ち寄ったバールのお隣のバール
年末のためか、地元らしき人もいっぱい!
観光客でスペイン語がわからない人は苦労していたみたい。
ありがとう! -
ワイン&ホテトサラダ
小さいイカのフライ
こちらもお値段は忘れたけど、2000円もぜんぜんしなかった!
のんべえ〜〜の我が家には、「ビバ!スペイン!!」だわっヽ(^o^)丿 -
12月31日は、早朝早くから、バルセロナへ出発!スパンエアで、8:55発⇒10:30バルセロナ着(84.36ユーロ/人・税込)この区間だけインターネットで予約しました。
空港で、朝食を食べました〜〜。
みんなオレンジジュースをのむのかな?お会計で聞かれて、ついつい「イエス」
ただなのかと思ったら、4.10ユーロ!高っ!!
サンドイッチは、各4.75ユーロで、カプチーノ2.2ユーロ、ラテは1.6ユーロ
ちょっと高いけど、それでもやっぱり「ビバ!スペイン!!」だわ〜〜(^○^)
- れいろんさん 2015/02/06 19:40:43
- パラドール3連泊!
- なぽちんさん、初めまして!
私のネルハ旅行記を見てくださってありがとうございます。
なぽちんご夫妻もネルハやフリヒリアナに行かれたのですね。
ところで、
>>>>
マラガで気に入った「チーズのサラダ」
この間にチーズが挟まっていて、めちゃウマ〜〜♪
>>>>
これ、かりんのゼリーです。
スペインのスーパーで買うことができます。(一般的な食材)
ギリシャの旅行記も読みに来ますね。
れいろん
- なぽちんさん からの返信 2015/02/24 08:54:44
- RE: パラドール3連泊!
- れいろんさん
こんにちは。こちらこそ初めまして。そして・・・
大変お返事が遅くなり、本当に申し訳ございません ・・・仕事で謀殺されており、気付いたら2月の下旬でした。本当にごめんなさい。
> なぽちんご夫妻もネルハやフリヒリアナに行かれたのですね。
> しかも、パラドール連泊&専用車とはゴージャスです。羨ましい!!
少し前なので、あの時は良かった!なんせ、1ユーロが100円だったので、なんでもお安く行けました(^_^;)
今行こうとしたら、考えちゃいます・・・・1.4倍ですものッ(泣)
でもスペインのパラドールは、雰囲気も立地もいいです〜〜
次回は、夏のネルハで、リゾートしたいな〜〜〜と計画しています。
> これ、かりんのゼリーです。
> スペインではチーズと一緒に食べることが多いですね。このままパンにつけても美味しいです。
> スペインのスーパーで買うことができます。(一般的な食材)
かりんのゼリーでしたか!本当にチーズによく合うし、とてもお気に入りです♪
れいろんさんの旅行記も、ますます楽しませていただきます☆
今回は、本当にすみませんでした!これにこりず、お付き合いいただければ、うれしいです<(_ _)>
なぽちん
- rinnmamaさん 2014/10/09 20:54:46
- はじめまして
- なぽちんさん、こんばんは
スペイン旅・マラガにご投票ありがとうございました。
冬のアンダルシアもいいですね。
円高の恩恵も大きいですね〜
私たちは円安の最低の時期でした(今は少し円高ですね)
145円くらいでしたので、2年前のドイツと比べたら泣けましたよ。
でも、トータルで考えていますので、いいのですが、ちょっぴりね!ブルー
アンダルシアのパラドールのはしごですか〜うらやましい・・
私はロンダが駄目になり、トレドのみになりました。
トレドのパラドールは素敵で、思い出になりました
次は保養の為に、アンダルシアの何処かへ、行きたいです。
年齢的にも欧州は大変になりそうですが、スペインは再訪したいです。
次回はマラガですが、その次はセビーリャの旅行記の予定です。
また、よろしかったら覘いてみてください。
有難うございました。
rinnmama
- なぽちんさん からの返信 2014/10/16 05:21:06
- RE: はじめまして
- rinnmamaさん
おはようございます。そして初めまして♪
この度は、お返事が遅くなり申し訳ございません。
> 冬のアンダルシアもいいですね。
> 円高の恩恵も大きいですね〜
ちょうど100円の時だったので、ラッキーでした☆
冬のアンダルシアは、日中は暖かいので、観光にはちょうど良かったかもです。
初めてのスペイン旅は、大学生の2月だったので、GWや夏にはいったことがないので、次回はひまわりが一面に咲く季節に行ってみたいです(^O^)/
> アンダルシアのパラドールのはしごですか〜うらやましい・・
> タクシーで豪勢な旅ですね。不便な地域ですので、車で回りたかったです。
完全なる円高恩恵かもしれません。今だと無理だ〜〜(笑)
いろいろ周りたい場所があって、でもバスや列車にのりつぎながらだと、体力的に、時間的にもったいないな〜〜と考えてるところに、今回利用したプランを発見しまして、利用しました。
でもいつものんびり〜〜旅なので、パラドール1泊づつの移動は、ちょっときつかったかな(^_^;)
2泊づつはしたいな〜〜などと、贅沢なこと思っちゃいました。
> トレドのパラドールは素敵で、思い出になりました
トレドも素敵な街ですよね〜〜学生の頃行った思い出があります。
パラドール!泊まってみたいです(^○^)
> 次回はマラガですが、その次はセビーリャの旅行記の予定です。
> また、よろしかったら覘いてみてください。
私もまた再訪したいので、ぜひぜひ楽しみにしています♪
これからもよろしくお願いします。
- たらよろさん 2012/10/05 22:10:10
- 素敵〜〜♪
- こんばんは〜なぽちん様
パラドールに泊まってアンダルシア地方をお散歩。
素晴らしい街並みと海とワインと魚介類。
それに素敵なパラドール。
正に私の理想のたび♪
いいなぁ〜〜〜
いつかはこんな旅してみたいです。
それまでは、妄想旅行頑張ります。
まるで冬とは思えない素晴らしい陽射しの毎日で
夏じゃないの???と思わず旅行時期を見返しちゃいました。
お天気にも恵まれてよかったですね。
P,S フォローさせていただきました。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
たらよろ
- なぽちんさん からの返信 2012/10/06 06:57:28
- RE: 素敵〜〜♪
- たらよろさん!こんにちは!!なぽちんです。
この度は、フォローをしてくださるといういことで、とってもうれしいです♪
そして、投票とコメント、ありがとうございます☆
> パラドールに泊まってアンダルシア地方をお散歩。
> 素晴らしい街並みと海とワインと魚介類。
> それに素敵なパラドール。
> 正に私の理想のたび♪
アンダルシアのパラドールの旅は、本当に良かったです♪
欲を言えば、パラドールにも2泊くらいはしたかった・・・・(^_^;)
ワイン片手に魚介のつまみ&イベリコちゃん、
ぜひ、お勧めいたします〜〜!
> まるで冬とは思えない素晴らしい陽射しの毎日で
> 夏じゃないの???と思わず旅行時期を見返しちゃいました。
> お天気にも恵まれてよかったですね。
期待していなかったのに、お天気が良すぎたので、これなら冬のヨーロッパあり!!って思いました。(たくさん持って行ったヒートッテック系のものは、ほとんど活躍しませんでした(笑)パリも東京より暖かかったんです)
でも、夏のヨーロッパも行きたいので、今度はせっせとマイルを貯めてます(^.^)
たらよろさんの旅行記もいつも、更新を楽しみにしています☆
これからもよろしくお願いします(^O^)/
なぽちん
なぽちんさんの関連旅行記