モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勤続○○周年のお休みを利用して、念願だった「スペイン アンダルシア」旅行を企画。<br />スペインのマラガへは、エールフランスのスケジュールがぴったり!ということがわかり、パリ経由スペインへ。<br /><br />3日目の12月25日のパリは全てお休みのところが多かったので、小さい頃から憧れていた「モンサンミッシェル」へ日帰り旅行に行きました。(日帰り夜景モンサンミッシェルツアー/エミトラベル主催・14,200円/人)<br /><br />【日程】<br />12/23 成田→パリ(エールフランス)<br />@インターコンチネンタルパリ ル・グラン4泊<br />12/27 パリ→マラガ(車)→カルモナ<br />@パラドールカルモナ1泊<br />12/28 カルモナ→セビリヤ→グラナダ(車)<br />@パラドールグラナダ1泊<br />12/29 グラナダ→ネルハ→フリヒリアナ→マラガ(車)<br />@パラドールマラガ ヒブラルファロ1泊<br />12/30 マラガ滞在<br />@モンテマラガ1泊<br />12/31 マラガ→バルセロナ<br />@ホテル アーツバルセロナ3泊<br />1/3 バルセロナ→パリ→成田

【2】2011-2012クリスマスのパリとスペインの旅~モンサンミッシェルとノルマンディの村観光~

2011/12/23 - 2012/01/04

なぽちん

なぽちんさん

【日程】
12/23 成田→パリ(エールフランス)
@インターコンチネンタルパリ ル・グラン4泊
12/27 パリ→マラガ(車)→カルモナ
@パラドールカルモナ1泊
12/28 カルモナ→セビリヤ→グラナダ(車)
@パラドールグラナダ1泊
12/29 グラナダ→ネルハ→フリヒリアナ→マラガ(車)
@パラドールマラガ ヒブラルファロ1泊
12/30 マラガ滞在
@モンテマラガ1泊
12/31 マラガ→バルセロナ
@ホテル アーツバルセロナ3泊
1/3 バルセロナ→パリ→成田

「日帰り夜景モンサンミッシェルツアー」は、普通のツアーより出発が、遅め。
    朝の9:30に、パレ・ロワイヤルを出発します。

バスにゆられて、約2時間。最初の訪問地の「ラブイユ村」に到着です☆

25日ということですが、一部のお店だけ開いてくれました。
    お昼を食べたい方は、ここでガイドさんと一緒に「ガレット」を頼めました。(私は、パスしましたが、食べられたら、良かったな〜〜と思いました。)

たしか、10ユーロ/人だったかな?

「ラブイユ村」は、ノルマンディー地方の小さな村で、セーヌ河のほとりに位置しています。

街は、歩いても30分もかからないくらい、小さな街です。

写真に写っているのは、お土産やさん(塩キャラメルや、りんごのお酒シードルなどノルマンディーの名物があります)・パンやさん・ガレットのお店のあたりです。

でも、おとぎ話に出てくるような、かわいらしすぎる街です。
    しばし、絵本の中にいるような気分に(^◇^)

村の教会です。
    雰囲気ありますね〜〜☆

教会の内部です。

24日の夜と25日の午前中にミサが行われてたようです。

教会や神社・お寺って、なんでこんなに落ちつくんでしょう。。。大好きです。

約1時間の「ラブイユ村」の散策のあと、2時間30分くらいバスに乗って、メインの「モンサンミッシェル」に到着〜〜☆

ああ〜〜この景色!!!!
    小さい頃読んだ「一条ゆかりの砂の城」そのままだあ==!!っと、めっちゃ感動です(^O^)/

島の内部の道は、結構狭いが、クリスマスの雰囲気で、良いですね〜〜☆

この日は、残念ながら、修道院内部は、クリスマスということで、入ることができません。

なので、いつもより観光客が少ないのは良かったかも?!

坂道を上がると、上から海を見た景色です。

お昼を食べなかったので、島の内部でちょっと休憩。

島のお店の開店時間は、17時まで。ディナーは、19時30分からということで、時間を間違えると、なんにも食べられなくなるようです。

ツアーでは、希望者を募って、名物の「オムレツ」と特別に18時から食べられますが、卵が苦手なもので、こちらもパス(^_^;)

かわりに、塩キャラメルのクレープとサンドイッチで。
    もちろんウマウマです(#^.^#)

海に、陽が沈んでいく様子は、幻想的でしばし、ボ==っとしていました。

夜になるとイルミネーションがキラキラ☆

クリスマスですね〜〜♪

クリスマス時期ならでは、のイルミネーションがとっても素敵です。

約3時間半の島滞在後、19時にバスは出発し、パリへ帰ります。

パレロワイヤルに到着したのは、夜中の11時過ぎでしたが、大満足のツアーでした〜〜☆

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る