天城湯ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年、春の18きっぷ第二弾。<br /><br />行き先は西伊豆・天城!

ふらっと天城 1-2 湯ヶ島温泉、天城ベニ屋でのんびり一泊

2012/03/31 - 2012/04/01

旅行記グループ ふらっと天城2012

えの

えのさん

2012年、春の18きっぷ第二弾。

行き先は西伊豆・天城!

17時15分、湯ヶ島温泉入口まで戻ってきました。

入口からすぐの場所にて「湯道」の立て札発見。

湯の道、なんかイイ響きだね〜

湯道は狩野川に通じる遊歩道。
    これはなかなか雰囲気のある道だなあ。

文人達は温泉への行き帰りに
    この道を通ったのかな。

湯道から近かったので出会い橋にも行ってみた。

お〜、なるほど〜
    二つの川が合流する地点になっているから、
    出会いというわけね。

出会い橋は男橋と女橋から成り、
    この橋で出会った男女は幸せになれるとか。

誰とも出会わず・・・

まあ、出会ったところで
    どうしろっつー話なんだけど(汗)

男橋と女橋の中間地点には、
    ハート型のモニュメントがある。

それを撮ってる男一人・・・
    誰にも見られたくない姿だな(涙)

女橋。

人が来ないうちにとっとと立ち去ろう・・・

橋の上からの景色はイイんだよね〜

女橋渡った所に天城ほたる館を発見。

毎年6月に天城ではホタル祭りが開かれるそうです。

その後、白雲楼付近までぶらぶらして、
    18時前に天城ベニ屋に帰ってきました。

温泉民宿 天城ベニ屋 宿・ホテル

部屋。
    のんびりできそうでイイ感じ。

さて、晩飯食べに食堂へ行こうか。

おおおおお! 豪華! 凄え!

どの料理も美味かったが、特に野菜が抜群!
    煮物、漬物でメシが進みまくり!

名産のわさびが刺身を引き立てる。
    う、うまい・・・(感涙)

しし鍋ではないが、小さな鍋も用意されていた。

宿にはもう一組夫婦らしき男女が泊まっていたが、
    奥さんが体調を崩してしまい、
    食堂に降りてこられず・・・

男性がしし鍋を食べていたが、
    一人で食べきれないのでどうですかと言ってくれて、
    お言葉に甘えて一口いただいた。
    宿のおばちゃんが言うとおり、
    しし鍋は脂身が凄く美味い!

男性によると、宿は奥さんが予約して、
    しし鍋をとても楽しみにしてたらしい。
    早く回復して翌日元気に旅の続きができることを願った。

宿のおばちゃんは凄い話好きで、
    食べてる間、料理の内容やホームページのこと、
    ホタルまつりの舞台裏など、いろいろ話してくれた。

ホタルは天城の宿の人達がそれぞれ飼っているそうだ。
    祭りを行うのも大変だ・・・

面白い話聞いているうちに一杯酒が飲みたくなり、
    ビール大瓶一ついただいた。
    2時間近く食堂で楽しく過ごしました。

メシの後は温泉!

天城ベニ屋の温泉は貸切風呂。
    入る時は立て札をかけておく仕組み。

循環させない源泉かけ流し温泉で、
    お湯加減は最高!

去年紀伊勝浦で温泉入って以来、
    すっかり温泉好きになってしまったなあ。

21時。
    ふとんも敷いてあとは寝るだけだが・・・

今回も本を持ってきてて、宿でのんびり読書。

天城に着いたのは午後だけど、
    とても濃密な時間を過ごせて大満足な一日でした。
    大雨の中、強行して良かったなあ。

(ふらっと天城 一日目終了)