修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年、春の18きっぷ第二弾。<br /><br />行き先は西伊豆・天城!

ふらっと天城 2-3 修禅寺をぶらぶら散策

2012/03/31 - 2012/04/01

旅行記グループ ふらっと天城2012

えの

えのさん

2012年、春の18きっぷ第二弾。

行き先は西伊豆・天城!

12時、浄蓮の滝からバスに乗り、
    修善寺温泉駅に到着!

バス停隣りのコンビニで周辺地図を貰い、
    さっそく修禅寺へGO!

それにしても修善寺と修禅寺・・・
    修善寺は「しゅぜんじ」で、
    修禅寺は「しゅうぜんじ」
    分かりにくい・・・

観光客も多くいて、
    狭い道を車がたくさん走ってた。

修禅寺でお参り。

修禅寺 寺・神社・教会

さほど長居もせず外へ。

赤い橋・虎渓橋(こけいきょう)

橋の上から見た桂川が素晴らしい!
    イイ景色だなあ〜

虎渓橋を渡ってすぐ先にある公園、
    独鈷(とっこ)の湯公園で一休み。

修禅寺も行ったし、他に行きたい所はないが、
    せっかく温泉地に来たんだから
    温泉に入って帰りたい気もする・・・

地図に日帰り入浴できる温泉情報も載ってるし、
    ぶらぶら散歩しながら、どうしようか決めよう。

ぶらぶら散策。
    風情のある通りにギャラリーや食事処が並び、
    歩いているだけで楽しい。

ちょうど昼時でご飯食べに店に入る人達もたくさん。
    俺は・・・
    わさびアイスの食べすぎで腹減ってない(涙)

おおおっ、凄い外観の店!

ワンコインそば屋か〜
    美味そうな感じがして惹かれたが、
    腹減ってないし、ここはパス・・・

修禅寺周辺を離れると人通りも減って静かになる。

赤蛙公園。
    作家・島木健作の短編「赤蛙」にちなんだ公園とか。

島木が赤蛙を書いたいきさつが案内板に書かれていて、
    蛙いないかなと思ったが、見つからなかった。

赤蛙公園 公園・植物園

赤蛙公園から竹林の小径へ。

竹林の小径 公園・植物園

街頭もあるし、ここは夜歩いたら
    イイ雰囲気だろうなあ。

桂川沿いの温泉宿・新井旅館。
    国の登録文化財らしい。

一度でイイからこういう宿に泊まってみたいねえ。

修禅寺近くまで戻ってきたところで、
    土産物屋のディスプレイで素晴らしいもの発見!

わさび染の器!

薄緑の色合いとわさびの花が美しくて
    見ていて飽きない。
    一目惚れ!

実家へのお土産にコーヒーカップ買いました。
    旅先でイイお土産買えると嬉しいね。