2012/04/01 - 2012/04/04
マユミさん
久米島3日目は、レンタカーで島内観光
…のつもりが、あの暴風。
海が近い小さな島なので、潮がとびまくりの観光。
大事な乳児を持って行かれそうなくらいの暴風なので、危険な場所は諦めました…
今日も朝からモリモリいきます。
レストランのビュッフェは毎日変わるので飽きずにおいしく食べられました。 -
お天気がいまいちだったので、まずは室内でシーサー作りができる「やちむん土炎房」さんへ。
素敵なご夫婦で営まれています。 -
わかりやすい説明で、小学生だったら1人でもできます。
約2時間でできあがり。
このあと窯で焼いていただいたあと、送ってくださいます。
たのしみ〜
料金は一人3000円、配送は着払いです。 -
おわった後は、お庭を散歩させてもらいました。
お庭にはシーサーがいっぱい。
小高い場所にあるので、はての浜、奥武島、イーフビーチなど久米島の絶景が眺められます。ハテの浜 自然・景勝地
お天気もやや回復したので、島内観光へ。
まずは「鳥の口」
真ん中あたりの岩、横からみると鳥のクチバシのような形に見えませんか?
でもここ、暴風で乳児を断崖絶壁に持って行かれそうなくらいの場所だったので、早々に退散。 -
なんてことしているうちに、お昼。
「久米島イーフビーチホテル」のレストラン「サバニ」でランチを。
新5年生は久米島特産、車エビのチャーハン1200円
けっこうなボリュームで娘が残したものを少し食べましたが、おいしかった〜 -
私はゴーヤーちゃんぷる定食800円
これもおいしい。
やっぱ、ゴーヤーにはスパムだな。 -
ランチ後は目の前のイーフビーチへ。
せっかくきれいなのに突風で砂が舞い上がって観光どころじゃな〜い! -
気を取り直してドライブ再開。
島をぐるっと一周まわります。
途中偶然見つけた「宇根の大ソテツ」宇根の大ソテツ 自然・景勝地
暴風でゆっくり見れなかったけど、この奥にとてつもない大きな木(?)があり、それがソテツだったようです。
重要文化財の「喜久村家」の庭園です。
私はこの建物のほうに関心がありました〜 -
「真謝のチュラ福木」40mにも及ぶフクギ並木らしい。
見落としそうなくらい自然にありました。 -
「登武那覇園」
ここの「登武那覇城跡」に行きたかったのに、高台の暴風は危険と判断し、やむなく車内からの見学のみ…
展望台からの眺めは絶景らしいです。 -
「天后宮」
別名「菩薩(ぼさつ)堂」とも呼ばれ、堂内の仏壇には中国からの天妃像、二神将が配してあったといわれており、沖縄県の有形文化財らしいです。
コレも車内からのみ観光。 -
「旧仲里間切蔵元石牆」
きゅうなかざとまぎりくらもとあとせきしょう
と読むそうです。
琉球王府時代の地方行政機関である久米島真謝(まじゃ)集落の蔵元跡に残る石垣なんですって。
奥にあるアーチ型の通用門が有名で、国の重要文化財だそうです。
残念ながら暴風で入口のみ見学 -
久米島紬の里ユイマール館展示資料館
入場料大人200円/子供100円でした。
資料館ではまずビデオを見せていただき、それから見学。
乳児連れなので体験まではできませんでしたが、現役の織子さんとお話ができたり、織られている姿を見学できたりと、貴重な体験ができました。
そして、なぜかここではかなりマニアックな私の職場の近くにお住まいの方も見学にいらしたり。
日本って狭いなぁと感じた瞬間。久米島紬ユイマール館 美術館・博物館
阿嘉のひげ水
何がひげ水なのかよくわからなかったのですが
「雨が 降った後などの水量が多く、また冬場の強い北風の時に、滝の水が空に向かって 噴き上げる」のだそうです。
ここも断崖絶壁で飛ばされそうだったので、車窓からの撮影。 -
比屋定バンタ
比屋定バンタ展望台 名所・史跡
崖の上の展望台から。
「ハテの浜や粟国島・渡名喜島・慶良間島が一望できる絶好のビューポイント」らしいのですが、これまた暴風と乳児を車に寝かせたままの観光だったので、記念撮影のみ。
それにしても海荒れてます。 -
太陽石、ウディダ石ともいわれているそう。
「この石は今から半世紀前にこの場所から日の出を観測した場所らしく、その日の出位置の変化を観測して農業などに季節の移り変わりを活用した」そうです。太陽石 名所・史跡
熱帯魚の家
「自然海岸の一部に熱帯魚が集まるスポット。 海に入らなくても熱帯魚が見られる」らしいのですが、海荒れまくり。
危ないので遠くから眺めるだけ…熱帯魚の家 動物園・水族館
今回見たいものの中でも優先順位が高かったタチジャミ。
でもやっぱり危なくて…
車で行けるギリギリまで行ってみましたが、断念。 -
具志川城跡
「15世紀始めころの琉球王朝の城跡。 三方を海に囲まれ、城壁が特殊な「のづら積み」なのが特徴」らしいです。具志川城跡 名所・史跡
乳児と新5年生を車に残し、5分と決め、頑張って1人で昇ってみました。
なんにもないところですが、なんだか感動します -
ミーフガー
子宝に恵まれない女性が拝むとご利益があるとか。
すごーく大きくて圧巻です。
海が荒れてたので、ますます凄い。 -
おばけ坂
目の錯覚で下り坂に見えるが実は上り坂。
転がすものをもっていなかったのもありますが、わかりにくいかも。
ちなみに場所もわかりにくい。
一周道路のおばけ坂の看板より、実際はずっと奥でした。 -
ヤジャー洞、琉球石灰岩の鍾乳洞です。
子供は怖がり、結局1人では怖くて入れませんでした。 -
樹齢250年余の琉球松、五枝の松
かなり立派です。久米の五枝の松 自然・景勝地
上江洲家
1750年頃の琉球王朝時代の士族の家。
入場料 高校生以上300円/ 小学生100円
だれもいなかったので不安でしたが、ベルを鳴らすと奥さまがお見えになりました。上江洲家 名所・史跡
入口です。
昔は男女別の門で出入りしていたと奥さまに教えてもらいました。 -
廊下も素敵です。
どこに行っても、このアングルが結構好き。 -
裏に回ってみました。
屋根もすばらしい。
井戸?
奥さまに聞いておけばよかったなぁ -
さて、観光も大詰め。
ちょっと足を延ばしてアーラ浜に行きました。
ココ、海ガメの産卵場なんですね。 -
ちょうど夕日が沈むころでした。
周りを山で囲まれていて、誰もいない、なんにもない静かなところです。 -
サンゴや貝がたくさん。
なかなか見られない光景。 -
誰かがシャッターを切るので、親子3人ではなかなかとれなかった一日。
影で記念撮影。 -
最後は少し早い夕食。
やっぱりカフェが恋しく、イーフビーチ近くのSTORAGE WORKSへ。 -
店内はおしゃれな雰囲気。
久米島にいること忘れちゃいました。 -
マンゴーオレンジスムージー(420円)とさんぴん茶(280円)
スムージーはウワサ通り絶品。
さんぴん茶は温めてもらいました〜 -
STORAGE WORKSサラダ 850円
久米島産の車エビなど盛りだくさん。 -
車エビとマッシュルームのガーリックオイル焼き 680円
久米島産のベビー車エビがおいしい〜
それにしても一日中車エビ食べてます。 -
久米島産ベビー車エビのぺスカトーレ 950円
殻ごと食べられます。
久米島産のエビ、食べつくしました♪ -
2日目、3日目と1泊2日でお世話になったレンタカー。
乗りやすかった〜
予約は沖縄ツアーランド経由ABCレンタカーで予約。
かなり格安で免責込、1泊2日6000円、久米島産の元祖みそクッキー付き〜。 -
いただいた、みそクッキー。
普通のクッキーの味でおいしいです。
味噌の味…わかりません
で、3日目はこれでおわり。
暴風&乳児連れなのによく回ったと我ながらビックリな1日でした。 -
4日目朝。
3日続けていただいたホテルのビュッフェもこれで最後。
悔いの残らないよう食べつくします。 -
最後の観光は、ホテル目の前のシンリ浜。
嵐も過ぎてすがすがしい朝のお散歩になりました。
これで久米島最後の観光。 -
空港に行く前までホテルのラウンジでのんびり。
売店でブルーシールのアイス買いました〜 -
ホテルの送迎バスで空港まで。
到着時撮り忘れた楽天くん(?)
空港も島も楽天一色です。 -
出発を待っている間に、空港内の「パーラー綾」で軽〜くランチを。
久米島そばとおにぎりを2人でシェア。
おにぎりが大きくて2人で十分でした。 -
久米島出発〜
機内は結構空席あり。移動して写真も撮れます。 -
那覇経由なので一旦降ります。
那覇も行きたいなぁ〜 -
那覇まで乗ってきた機体はこれ!
この後、乗り継ぎ便の遅れで羽田到着は当初予定の約1時間後…
その分待っていた間に空港売店でお買い物やブルーシールアイスを堪能。
楽しい久米島旅行でした