久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
産後初のフライト。<br />5年生になる長女と6カ月になったばかりの次女を連れて、無謀にも春休み女子旅行を決行!<br /><br />ずいぶん迷走した行き先は、初の久米島へ。<br />今回は旅行会社のフリープランツアー。<br /><br />初日は移動と1ヶ所のみ観光。<br />あとはホテルで移動の疲れを癒しました。<br /><br />

春休みに久米島1日目 ホテルと畳石 2012.4.1

2012/04/01 - 2012/04/04

マユミ

マユミさん

産後初のフライト。

ずいぶん迷走した行き先は、初の久米島へ。
今回は旅行会社のフリープランツアー。

初日は移動と1ヶ所のみ観光。
あとはホテルで移動の疲れを癒しました。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

羽田9:30発JAL907便で、まずは那覇へ。
    羽田〜那覇行きの機内では、シークワーサージュースとブルーシールアイスの紅イモ味(300円)で早速沖縄気分満喫。

ところが、なんだかんだで20分遅れの到着。

乗り継ぎが心配だったものの、この便を待っていてくれたのか、那覇発久米島行きのJTA211便も10分遅れで出発。

6ヶ月の次女が大泣きするんじゃないかと、ハラハラドキドキのフライトもなんとかクリア。

久米島到着後は待機してくれていたホテルの送迎バスで移動。
    今回は「サイプレスリゾート久米島」で3泊お世話になりました。

それにしても暑い!
    朝横浜を出るときには上着が手放さなかったのに、久米島では半袖。
    沖縄ではこの日が海開き。

暑いといっても、まだ水着で海やプールに入れるほどではありませんが。
    でもやっぱ南の島にしてよかった。

空港からホテルまでは5分とかからないものの、到着時にはすでに14時。

遅いランチにしようと思っても、ホテルレストランのランチは13:30ラストオーダー。
    ホテルの徒歩圏にはレストランはおろか、自販機でさえ見当たらない大自然。

とりあえずホテル売店のサーターアンタギー(各100円)とさんぴん茶(160円)で小腹を満たしてみる。

ホテルでしばしゆっくりした後、奥武島の「バーデハウス久米島」行きの無料送迎バスに乗って観光へ。

まずは、バーデハウス前の畳石へ。
    海がきれい。

感覚的には畳というより亀の甲羅。

6ヶ月の娘より一つ一つが大きい。

直前まで眠くてグズリまくっていた新5年生。

見たことない風景に飛び回ります…

畳石側からみた「バーデハウス久米島」

やっぱりシーサーが護ってくれています。
    沖縄来たー!って感じ。

さて、やっと遅いランチに。

16:00を過ぎていたので夕食も兼ねて、畳石前にある「レストハウス畳石」へ。

店内は食堂のような雰囲気。

畳の席とテーブル席がありました。

私は、ちゃんぷるー定食700円。

おふのちゃんぷるーでした。
    おいし〜

新5年生は、わかめそば 500円。

そばといっても沖縄そば。
    これもだしがきいててすごーくおいしい。

お食事後は、「バーデハウス久米島」へ。

でも乳児連れは無理そうな雰囲気。
    とりあえず見学させてもらいました。

水着は持って行っていたものの、大人用といった感じなので今回は見送り。

トリートメントなどもあったりして、次回は必ず利用したいなぁ。

スパは利用できなかったものの、軽食コーナーでブルーシールアイスのシークワーサー(300円)と、うるまげんまい(160円)、じゅーしー(200円)を購入。

アイスだけイートインし、あとはお夜食用にお持ち帰り。

行き帰りに御世話になったバーデハウスのバス。

ここまでタクシーで行ったら片道3000円近くするかも…だと。
    助かりました。

宿泊しているホテルまでの最終バスは18:00
    他のホテルは比較的近いのでかなり遅くまで送迎しているようでした。

乳児連れだし無理はできないので、これに乗ってホテルに戻って初日は早めにやすみました。