ニコシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと思いたって、週末にキプロスに行くことにし、数日前に予約。週末はいりそうだった予定がなくなったこと、仕事がイースターでスローなこと、エミレーツが空いていたことが重なり、これは行くしかないな、と。コミコミで12万1千円でした。<br /><br />ニコシア、ラルナカに絞って、ギリシャとトルコの雰囲気を楽しみ、飛行機ではアラブを楽しみ、ハルミチーズとキプロスワインを仕入れてきました。<br /><br />4月6日(金) EK319 22:00 成田−<br />4月7日(土) 04:15 ドバイ、EK107 08:35 ドバイ−11:15 ラルナカ<br />4月8日(日) EK108 20:20 ラルナカ−<br />4月9日(月) 01:00 ドバイ、EK318 02:50 ドバイ−17:35 成田

1泊4日超弾丸キプロス旅行:ニコシア編

2012/04/07 - 2012/04/09

4月6日(金) EK319 22:00 成田−
4月8日(日) EK108 20:20 ラルナカ−

ラルナカを2時半に出発し、乗り合いタクシーでニコシアへ。乗り合いタクシーはミニバンで、満員ではなかったのでとっても快適。高速道路をびゅんびゅん飛ばし、1時間もしないでニコシア到着。しかもホテルまで送り届けてくれるので助かった。バスよりもいいと思う。料金は8.2ユーロ。

ホテルはオンライン予約したAverof。

ツインをシングル利用で朝食なし40ユーロ。外観はとても立派で驚く。スタッフはイギリスで育ったキプロス人なので英語ネイティブ。1階には無料のWiFiあり。

部屋はかなり古い印象だけど、私にはこれで十分。あえて言うならシャワーの水圧が弱すぎで、髪が洗えなかったのがマイナス。今朝ラウンジで洗ったし、明日もまたラウンジで洗うからいいけど。

バルコニーがあり、眺め最高。閑静な住宅街にあり静かなのもいい、けど旧市街まで徒歩10分というのはちょっと不便。

さっそく街に繰り出してみた。旧市街の一番の繁華街リドラス通り。おしゃれなカフェや西洋のチェーンが立ち並びすごくにぎわっている。もっと趣のある旧市街を想像していただけにちょっと萎える。

私の好きなシンガポールの靴チェーンもあったよ。シンガポールより高いので買わなかったけど。

おそらく旧市街で一番の見どころであるファネロメニ教会。

近くのカフェにはこんなに人がたくさん。しかも地元の人が多い。土曜日だからかな。

ライキ・イトニアという最も昔の町並みが残されたエリアへ行ってみる。すごくいい感じ!でも人が全然いない。レストランもあるけど、どこも閉まってる感じ。週末だから?昼だけなのか?

イギリスのデパートDebenhamsもあり、そこの地下にスーパーがあったので、ハルミチーズを大量購入。明日は日曜でやっていないと困るので。2キロ買って、ワインを1キロ、ビール1缶、水を1.5リットル買ったらさすがに重くて、もうあるく気がしなくなったので、近場で夕食をとることに。グリーンラインという南北キプロスの境界線にほど近いところにあったキプロス料理屋さんで夕食。せっかくなので外の席で。午後7時でもまだ明るい。本当はメゼ(前菜盛り合わせ)が食べたかったけど、二人分からしかないので、前菜を単品注文。茄子のサラダとキプロスワイン。茄子のサラダは中東のババガンヌーシュ風でうまい。ピタにつけていただく。ワインは渋くていまいちだった。でもグラスになみなみなのが嬉しい。

焼いたハルミチーズ。あー、やっぱりうまい!この食感最高。ちょっと塩気が強いので、そのままだとだんだんしょっぱくなるので、ピタと一緒にがいい感じ。本当はほかにもいろいろ食べてみたかったけど、一人だとこれくらいでおなか一杯になってしまう。トータル12ユーロ弱。

午後8時にはホテル帰着。ホテルの周りは閑散としているので、暗くなる前に戻って正解だったかも。まあキプロスはすごく安全らしいけど。夜はネットでも、と思っていたら、使っている人が多いせいか全然つながらず、あきらめて、午後9時前には就寝。時差は6時間なので日本時間午前3時。今朝は午前4時から起きているし、さすがに眠い。

昨夜は10時間寝てすっきり。ホテルの朝食はコンチネンタルでセルフサービス。パン、ヨーグルト、フルーツ、胡麻付パン、コーヒー、ジュースなど。ヨーグ ルトは蜂蜜をかけていただいたのだけど、ものすごくおいしくてびっくりした。ねっとりとしていて、かつクリーミーな食感がたまらない。キプロスは乳製品が おいしい?

このホテル、内装がちょっとトルコっぽくて素敵。今日は日曜だし、あまり早く街に出てもどこも開いていなそうなので、ホテルでネットをしたりゆっくりして、10時前にチェックアウト。

ホテルの周りは高級住宅地で、プール付の豪邸があったりする。割と新しい家が多いのだけど、最近急に豊かになったんだろうか?どの家も大きくて広い庭付で、すごくいい生活をしていそうだ。

今日はまず北キプロスへ行ってみることにする。3か所国境を超えるポイントがあるのだけど、ホテルから一番近いLedra Palace Hotelのポイントから入ることにする。今は国境は平和だけども、UNがいたり、ワイヤーが張ってあったり、やはりドキドキする。バッファーゾーンを歩き、北キプロスで別紙にスタンプをもらい無事入国。現在は両国の行き来はかなり自由になっている。

ニコシアの町は城壁で囲まれていて、スペードがたくさんついているような独特の形。

北キプロスに入ると建物や住民、言葉が一気にトルコになる。なんかこっちの方が私は落ち着いて好きだ。

UNの見張り塔。なんだかここだけは物々しい。

花が咲いてきれいだけど、ワイヤーが。

北キプロス側旧市街の中心はSelimiye mosque。ここは昔ゴシック教会だったので、教会とモスクが混ざったような不思議な作りになっている。

内部も教会とモスクの融合。

まだちょっと早いけど、モスクが見える食堂がにぎわっていたのでここでお昼ご飯を食べることに。アイランがありうれしくなる。ぐるぐるチキンにポテト、ご飯、ピクルス、ピタなどがついたセットで5ユーロ。アイランは1ユーロ。トルコよりは高いけど、南キプロスよりは若干安いのかな?一応北はトルコリラを使用するけどユーロも普通に使える。ボリュームたっぷりで、おなかいっぱい!しかしポテトにご飯、ピタって炭水化物が3つそろってるよ。しかもごはんにはパスタのようなものも入っている。ピクルスがスパイシーでおいしかった。

もう一つのチェックポイントは昨日の夜晩御飯を食べたレストランのすぐ近く。このチェックポイントは人の往来も多く、バッファーゾーンが短く、さらに平和な感じ。左右にあるボックスがイミグレーション。

• 北を出る前にEfesビール休憩。今日は晴れでとても暑くて、体力消耗&amp;喉が渇く。WiFiの使えるおしゃれなカフェで50clのビールが3ユーロ。ポップコーン付き。

北を出る前にEfesビール休憩。今日は晴れでとても暑くて、体力消耗&喉が渇く。WiFiの使えるおしゃれなカフェで50clのビールが3ユーロ。ポップコーン付き。

南に戻ってきた。ファマグスタ門まで歩いてみる。この門が一番立派らしい。

Archbishop’s Palace。とても立派で新しそう。このあたりは教会や博物館がたくさんあるのだけど、日曜はどこも閉館。

歩いたらまた喉が渇いてきた。ポストカードを買って、カフェで書くことにする。一番にぎわっているおしゃれなカフェに入ってみると、フラッペがなんと3.9ユーロもした。高いよー。WiFiあるけど。初めて飲むフラッペは、カプチーノよりもさっぱりした感じ。ミルクと砂糖を入れるかが選べ、私はミルクのみで。フラッペというとシェイクのようなものを想像するけど、フローズンではない。インスタントコーヒーを入れてシェイカーでシェイクしたものらしい。

Debenhamsに行ってみると日曜なのに開いていたので、さらにハルミチーズを買い足す。そしてここがかつてのWoolworthであることに気付く。歩き方にはWoolworthとなっているので昨日は気づかなかったけど、このビルの11階に展望台があるのだ。11階で展望台って・・・全然高くないけど、周りに高い建物がないので、町がよく見渡せる。入場料1ユーロ。北キプロスも見渡せる。北の山には大きくトルコの国旗が描かれており、いやらしいな、と思う。

上空から見たニコシアの写真。空から見てみたいなー。

午後4時半にホテルへ戻る。午後5時に空港までの乗り合いタクシーを予約しておいたのだ。ホテルの猫がかわいくて萌え。

猫の生える木。

くつろぎすぎでしょう。

タクシーは時間より早めに来た。途中何人かピックアップして、ラルナカ空港に到着したのは午後6時過ぎだった。13ユーロ。日曜日は平日よりも高いらしい。

フライトは午後8時20分なので、PPの使えるスイスラウンジへ。空港自体もすごく新しいので、ラウンジも新しくてきれいだった。カウンターには大きな水槽が。シャワーは1つしかなかったけど、空いていたのでまずシャワーですっきり。

食べ物はいまいちな感じだったけど、ドリンクは充実。

サラダとハルミチーズ入りのサンドウィッチ、ビール、スパークリングウォーターをいただく。

免税店でキプロスワインを2本購入。密封してくれるので、ドバイ乗継も問題なし。ハルミチーズも売っていたけど、街中のスーパーよりは高かった。

午後8時20分、ラルナカ発ドバイ行。CAさんにWelcome backといわれ、え?と思うと、「昨日来たばかりだよね。短かったね。」といわれた。覚えられていたらしい。よく見ると、クルー全く同じだ。帰りは3時間弱のフライト。ご飯はシーフードテルミドールを選択。白身魚とえびのクリームソースとご飯。味はまあまあ。マルタのクラッカーとチーズがとてもおいしかった(飛行機はマルタから来た)。あとティラミスのタルトがめちゃくちゃうまい!

ドバイ到着は午前1時ごろ。かなり眠い。しかし空港は大盛況でとても真夜中とは思えない。すごいよなあ、ドバイ。T3のMarhabaラウンジへ行くとめちゃくちゃ混んでいて、カウンターで受け付けしてもらうのにまず並び、挙句の果てに椅子がいっぱいなので床に座るはめに。ラウンジで床ずわりって初めてだ。ネットも全然つながらないので、このラウンジじゃないほかのWiFiにつなげる。食べ物もまずそうだし、いけてない、このラウンジ!時間があったらまたT1まで行くけど、今回は1時間くらいしかないのでここで我慢する。

成田行きは午前2時50分発。帰りのフライトもガラガラだった。帰りは3席独占のエコファースト。4時間くらい横になってぐっすり。最初の食事は選択肢がなく、照り焼きチキン丼とそば。うーん、まあまあ。

到着前の食事は和食か洋食で和食を選択。鮭ご飯だった。シンプルだけど、さっぱりしていていい。和食にクロワッサンって全然合わないけど、エミレーツのクロワッサンおいしいんだな。成田には午後5時半ごろ到着。

キプロスワイン、ビールなど。

キプロスで買ったお土産。ハルミチーズ約3キロ、山羊のヨーグルト。

• あっちゃんさん 2012/04/17 21:45:12
    観光した方がいいのかなぁ
    wakabunさん、こんばんは

水鉄砲持って帰って来られたようですねw
    おかえりなさい!

キプロス旅行記にお邪魔しました。

エミレーツ9時に成田に着けば大丈夫ですか?
    うーん、間に合いそうな、間に合わなそうな…
    これが使えたらかなりいいのになぁって思います。
    でもマイルが…もったいなくて使えないかなぁ…

ニコシアは観光した方がよさそうですねぇ
    同じ国なのに一歩入るとトルコな感じなんですね。
    アヤナパでのんびりしようかと思っていたのですが
    迷います。

ハルミチーズ、私知らないのですが、
    超気になります。かなりの大量買いですね!!
    触感がいいんですか?
    モッツァレラみたいな感じですか?

つかぬことをお聞きしますが
    私はキプロスに到着するのが夜中の2時過ぎなのですが
    もしwakabunさんがこの時間に到着されていたら
    朝まで空港で待ちますか?
    それともどこか宿に泊られますか?
    迷っています。

ついにお次はブラジルですかねぇ
    ホントに立て続けの旅行、超うらやましいです!
    お気を付けて!

wakabun

wakabunさん からの返信 2012/04/20 16:51:39
    ニコシアよかったですよ
    あっちゃんさん、こんにちは。

> 水鉄砲持って帰って来られたようですねw

はい、成田からの通勤列車にあたってしまい、めちゃくちゃ浮いてました。肩身狭いー。

> エミレーツ9時に成田に着けば大丈夫ですか?

預け荷物がなければ大丈夫です。もっと遅くても大丈夫かも。

> でもマイルが…もったいなくて使えないかなぁ…

そうなんですよねぇ。結構な距離ですし、しかもエミレーツも安くないし。たどこへ行くにも結構スケジュールがいいんですよね。

> ニコシアは観光した方がよさそうですねぇ

ぜひぜひ!むしろラルナカはいかなくてもいいかもです。いまだに町がこうやって分断されているところって他に類を見ない気がします。

> ハルミチーズ、私知らないのですが、
    > 超気になります。

モッツァレラを凝縮してもっとしょっぱくした感じでしょうか。これを焼くと、独特のきゅしゅきゅしゅした食感になるんですよ。あの食感が病みつきで。日本で買うと高いし、1年持つらしいので大量買いしてしまいました。

> 私はキプロスに到着するのが夜中の2時過ぎなのですが
    > もしwakabunさんがこの時間に到着されていたら
    > 朝まで空港で待ちますか?

うーん、微妙ですね!あの空港快適そうだし、ネットもあるので時間はつぶせると思いますが、ラルナカまで6キロくらいなので、タクシーに乗ってもそんなに高くないと思います。問題は宿ですね。安いところでも4000円くらいするので、もったいないといえばもったいない。次の日すぐ移動するなら空港泊かなあ。翌日ラルナカ観光するならホテルですかねぇ。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2012/04/21 21:02:11
    RE: 観光した方がいいのかなぁ
    wakabunさん、こんばんは

やっぱりニコシアは行ってみようと思います。
    ホテル高いですね。寝るだけだともったいないかなぁ
    もともとラルナカは見ようと思っていなかったので
    もうちょっと調べて検討します。
    ご丁寧にありがとうございました。

>モッツァレラを凝縮してもっとしょっぱくした感じでしょうか。
    >これを焼くと、独特のきゅしゅきゅしゅした食感になるんですよ。

うわ!これ私も絶対好きだと思います。
    楽しみだなぁ〜。しかも長持ちするんですね!!

ブラジルでは私毎日ポンデケージョを食べまくってました。
    wakabunさんもお好きな気がするんですがw

wakabun

wakabunさん からの返信 2012/04/22 00:30:28
    ポンデケージョ食べてきます
    あっちゃんさん、こんばんは。

>やっぱりニコシアは行ってみようと思います。

ぜひぜひ。北キプロスでEfes飲んできてください。

>ホテル高いですね。寝るだけだともったいないかなぁ

ですよねぇ。朝まで待ったほうがいいのかな?

ちなみに今日買ってきたハルミチーズを家で焼いて食べました。おいしかったです。ブラジルはポンデケージョですね。楽しみです!シュハスコも。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2012/04/22 00:55:40
    バス移動はどちら?
    ハルミチーズ期待を裏切らなかったようですね!
    私も大量買いしちゃうかもw

キプロスはまたいろいろ調べてから
    質問させていただくかもです。その時はよろしくお願いします。

私、シュハスコ食べそびれてるんですよね…
    一番食べるべき食事だったのに。
    おいしいものたくさん食べてきてくださいね〜

バス予約、解決されましたか?
    上手くできるといいですね。

wakabun

wakabunさん からの返信 2012/04/23 17:07:38
    バス移動
    あっちゃんさん、こんにちは。

>キプロスはまたいろいろ調べてから
    質問させていただくかもです。その時はよろしくお願いします。

もちろんです!

>私、シュハスコ食べそびれてるんですよね…
    >一番食べるべき食事だったのに。

まあでもシュハスコは日本でも食べれますから。日本のシュハスコはどこ産の肉なんだろう。豪州かなあ。日本ってブラジル産見かけないですよね。ノルウェーではかなりメジャーなんですが。

>バス予約、解決されましたか?

いやー、未解決です。リオからオーロプレットのバスを予約したいんですよね。一日2便しかないので、できることなら事前予約したいんですが。まあ週末じゃないし、残っていることを期待して現地で手配するしかないかなあ。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2012/04/24 00:05:37
    かわいい街!
    wakabunさん、こんばんは

オーロプレットって恥ずかしながら初めて聞きました。
    ググってみたら素敵な街並みですねぇ〜!しかも世界遺産なんですね。
    バス乗れますようにっ!

今回の旅、滝に砂漠に街歩きに…
    超盛りだくさんですね〜♪

wakabun

wakabunさん からの返信 2012/04/30 05:38:04
    レンソイスいってきました
    あっちゃんさん、ブラジルからこんにちは。

ポンデケージョ、残念ながらまだ出会えてないです。でもサンルイスでエビは食べました!

オーロプレットは歩き方の写真を見て私好み、と思い行くことにしました。斜面にへばりついている街並みが好きなんですよー。いけるといいなあ。

• kanaさん 2012/04/12 22:28:16
    ニコシアもいいですねぇ
    wakabunさん こんにちわ

北キプロスもいいですねぇ
    なんといっても、スペードのいっぱいついた形がおもしろいです
    私の時は、ほぼ満席だったのに、やはり祭日がらみだったからかなぁ
    でも、やっぱエミレーツ!使えそうですね(^^)

wakabun

wakabunさん からの返信 2012/04/13 16:10:23
    北のほうが好きでした
    kanaさん、こんにちは。

イスラム大好きなので、北のほうが断然好きでした。雰囲気も、モスクも、食べ物も。イスラムだけど、ビールがあるのもいいですね。

> なんといっても、スペードのいっぱいついた形がおもしろいです

おもしろいですよねー。もともと城壁に囲まれた町って好きなんですけど、こんな個性的な形、現存しているところは初めてです。

> ドバイのラウンジ、私も時も超混んでいて、受付すごくならびましたよ

ああ、やっぱりいつも混んでるんですね。あきらかにオーバーキャパ。

> でも、成田行きは、すきすきのエコファースト(笑)うらやましいです

kana

kanaさん からの返信 2012/04/13 21:33:26
    楽しんできてくださいね(^^)
    wakabunさん こんばんわ

> まさかのエコファースト、最高でした!今夜はまた夜行でバンコクですが、週末だし、ソンクラーンだし、エコファーストは無理だろうな…

おおっ、バンコクですか
    うらやましいです
    楽しんできてくださいね(^^)

私は、期限の切れそうなチケットの消化とGW用のチケットの仕入れのために、ソウルに23時間ですが、いってきまーす。

wakabun

wakabunさん からの返信 2012/04/17 17:40:26
    帰国しました

kana

kanaさん からの返信 2012/04/19 05:45:18
    おかえりなさい(^^)
    wakabunさん こんにちわ

> タイより昨日の朝帰国しましたー。チェンマイでソンクラーンに参加してきました。総勢19人で集まったので、楽しかったですよ。

おかえりなさい(^^)
    やはり、想像はしていましたが、弾丸でしたね(笑)
    この時期とはめずらしいですね。チェンマイでも、お水かけられましたか?

> kanaさんはソウルなんですね。いいなー。短くてもkanaさんならポイントおさえて楽しんできたんでしょうね。旅行記見に行きますね。

今回、念願のドラム缶カルビを食べることができました
    でも、ソウルにしてはちょっとお高めだったかな

wakabun

wakabunさん からの返信 2012/04/20 16:57:37
    ソウル最近行ってないなあ
    kanaさん、こんにちは。

>ソンクラーンって知らなかったので、ウィキってみたら、旧正月なんですね!

>今回、念願のドラム缶カルビを食べることができました

kana

kanaさん からの返信 2012/04/20 20:57:48
    ソンクラーンおもしろそ〜(^^)
    wakabunさん こんばんわ

> あのあたりの正月はこの時期なんですよね。チェンマイが本場らしく、すごく盛り上がりましたよ!来年も週末にあたるらしいので、来年もどこかで(ルアンパバーンとかビエンチャンとか)ソンクラーンに参加したいです。

ソンクラーンの旅行記拝見しましたよ!
    いやー、おもしろそうですね
    19人も集まるなんてすごい、私も行きたかった〜
    来年いこうかな

> それ食べたことないんですよ。というかソウルご無沙汰だな。私としたことがもう1年以上も行ってません。7月に乗り継ぎでちょっと寄るけど、別途韓国メインでどこかの週末で行きたいところです。

wakabunさんなら、いつでもですね
    私は、チケットの都合上、今年まだ何回かいきそうです(^^ヾ

wakabun

wakabunさん からの返信 2012/04/22 00:27:46
    来年も行くぞー
    kanaさん、こんばんは。

>19人も集まるなんてすごい、私も行きたかった〜

きたら面白かったですね!みんなあほみたいに旅行している人たちばかりなので、話し合うと思います。来年も企画でたらお知らせしますね。私もkanaさんに会ってみたいし。どこか海外や空港で会うんじゃないかという気がしてますが、まだないですねー。

>私は、チケットの都合上、今年まだ何回かいきそうです(^^ヾ

うらやまし!私も一度といわず何度でも行きたいです。

kana

kanaさん からの返信 2012/04/22 12:31:45
    おー(^0^)/
    wakabunさん こんにちわ

> きたら面白かったですね!みんなあほみたいに旅行している人たちばかりなので、話し合うと思います。来年も企画でたらお知らせしますね。

ありがとうございます(^^)
    楽しみ楽しみ

>私もkanaさんに会ってみたいし。どこか海外や空港で会うんじゃないかという気がしてますが、まだないですねー。

あ!ソウルがあるかも(笑)

でわでわ〜

wakabun

wakabunさん からの返信 2012/04/23 17:23:54
    今後の予定
    kanaさん、こんにちは。

>そうなんですよねー、どこかでお会いしててもおかしくないような(^^)
    >でも、wakabunさんのご予定を見てみると、年内はないですかねー

kana

kanaさん からの返信 2012/04/23 20:41:37
    今後の予定
    wakabunさん こんばんわー

> ええー、そうですか、残念ですねぇ。kanaさんももう年内の予定はほぼ決まりですか?私は9月にどこかいきたいのと、年末年始をどうするかが未定です。

仕事の関係でガラッと変わるかもしれないのですが、エアチケットを確保しているベースだと、ソウル、青島、メキシコ&カラカスまたは中欧(セルビアとか)、大連、西安で、あと香港とパリ弾丸が空席待ちといった感じです(^^ヾ
    年末年始は、イラン&スリランカあたりに行こうかなぁと
    ということで、たしかwakabunさんの予定とかぶってないんですよねぇ
    残念ですっ(><)
    あ!でも空港でっていうのはあるかもですね(^^)

wakabun

wakabunさん からの返信 2012/04/30 05:32:37
    返信遅れました
    kanaさん、ブラジルよりこんにちは!

カラカス、私も狙ってるけど、今年は無理だろうな〜。

>年末年始は、イラン&スリランカあたりに行こうかなぁと

どちらもいいところですけど、なぜその組み合わせ?

>あ!でも空港でっていうのはあるかもですね(^^)

それは多いにありそうですね!

kana

kanaさん からの返信 2012/05/02 14:05:03
    こちらこそ
    wakabunさん

ブラジルからありがとうございます
    私も、スコピエからこんにちわ

実は今、マケドニアで、これからアルバニアに行こうかなぁと目論んでいます(^-^)/
    なので、残念ながら被りません(>_<)

あと年末は、ドバイからイランにいって、帰りよろうかなぁと
    でわ、良い旅を\(^o^)/

kana

> kanaさん、ブラジルよりこんにちは!
    > > ソウル、青島、メキシコ&カラカスまたは中欧(セルビアとか)、大連、西安で、あと香港とパリ弾丸が空席待ちといった感じです(^^ヾ
    > さすが、盛りだくさんですね…私も10月にギリシャ、アルバニア、マケドニアをまわるよていですが、中欧旅行とはかぶらないですかね。
    > カラカス、私も狙ってるけど、今年は無理だろうな〜。
    > >年末年始は、イラン&スリランカあたりに行こうかなぁと
    > どちらもいいところですけど、なぜその組み合わせ?
    > >あ!でも空港でっていうのはあるかもですね(^^)
    > それは多いにありそうですね!
    > Wakabun

wakabun

wakabunさん からの返信 2012/05/06 22:31:14
    アルバニアどうでしたか?
    kanaさん、ニューアークからこんにちは。

これから帰国します。では!

kana

kanaさん からの返信 2012/05/06 22:46:33
    もうすぐ帰国(^-^)/
    wakabunさん

ニューアークからありがとうございます
    私はカイロからこんにちわ(^-^)/
    アルバニアは、クルヤがよかったです
    でmarielさんとは実はほぼ反対のルートでまわっていて、どこかですれ違っているはずなんですよねぇ
    残念ながらお会いできなかつたですが(>_<)
    私もこれからドーハ経由で帰国します
    でわでわ〜

kana

> kanaさん、ニューアークからこんにちは。
    > アルバニアも行ったんですか?いいなー!旅行記楽しみにしてます。私の友達も二人別々にその辺りを同時期にまわってました。ひとりはMarielさんですが。この時期のヨーロッパはまだ混んでいなくて、気候がいくていいですね。私が行く10月はもうだいぶ寒くて暗いんだろうなあ。
    > これから帰国します。では!
    > Wakabun

wakabun

wakabunさん からの返信 2012/05/08 05:35:03
    時差ぼけ中
    kanaさん、ただいまです!kanaさんもおかえりなさいかな?

>アルバニアは、クルヤがよかったです

クルヤ。ノーチェックでした。見てみます!

>marielさんとは実はほぼ反対のルートでまわっていて、どこかですれ違っているはずなんですよねぇ

あらー、そうだったんですね。日本人はほかに見かけなかったですか?まだまだマイナーなのかなあ。ブラジルも、意外と日本人をあまり見なかったです。イグアスでちらほら見たくらい。あとはサンパウロの空港。

• sunnyさん 2012/04/12 20:07:36
    行商人
    wakabunさん

弾丸キプロスおつかれ!
    評価低めだけど、楽しめたようでよかった。

乗り合いタクシー、休日でもやってたんだね。
    ギリシャ経済危機で、労働者の人たちが心入れ替えたのかしら?

しかしハルミチーズ3キロ(笑)1キロいくらくらい?

こっちのウールワースでも売ってて、小さい塊が300円くらいだよ。
    底が付きたら誰かに運んでもらうよ(笑)

sunny

wakabun

wakabunさん からの返信 2012/04/13 16:05:40
    チーズ行商人です
    sunnyさん、お疲れ様でしたー。そちらは移動が短くてうらやましいなあ。

> 乗り合いタクシー、休日でもやってたんだね。

そうなのよ。歩き方を見ると休日はバスもないかんじだったけど、現地で聞いたらイースター以外は日曜もやってるよ、とのことでした。ちなみにあちらのイースターは西欧の1週間遅れの今週末。

おもしろかったのは、乗り合いタクシー利用者のほとんどが運転手さんと英語で話していたこと。みんな外国人なのかしら?明らかにスリランカ人という人はいたけれど…出稼ぎの人の重要な足なのかしら?そしてキプロス人はもしかしてみんな自家用車があるのかしら?と思いました。

> しかしハルミチーズ3キロ(笑)1キロいくらくらい?

1キロ10ユーロ位。日本だと200gで10ユーロ位だから安いよね。でも南アフリカも安そう!小さい塊って200gくらいかしら?そしたらキプロスと大して変わらないね。

wakabunさんのトラベラーページ

キプロスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キプロス最安 419円/日~

キプロスの料金プランを見る