ラルナカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと思いたって、週末にキプロスに行くことにし、数日前に予約。週末はいりそうだった予定がなくなったこと、仕事がイースターでスローなこと、エミレーツが空いていたことが重なり、これは行くしかないな、と。コミコミで12万1千円でした。<br /><br />ニコシア、ラルナカに絞って、ギリシャとトルコの雰囲気を楽しみ、飛行機ではアラブを楽しみ、ハルミチーズとキプロスワインを仕入れてきました。<br /><br />4月6日(金) EK319 22:00 成田−<br />4月7日(土) 04:15 ドバイ、EK107 08:35 ドバイ−11:15 ラルナカ<br />4月8日(日) EK108 20:20 ラルナカ−<br />4月9日(月) 01:00 ドバイ、EK318 02:50 ドバイ−17:35 成田

1泊4日超弾丸キプロス旅行:ラルナカ編

2.5
2.5
高速・路線バス タクシー
エミレーツ航空

午後10時発のエミレーツ成田便でドバイへ出発。オンラインチェックインで、搭乗券をiPodに落としておいたので、9時に成田到着後、カウンターへはよらず直接ゲートへ。T2はプライオリティパスの使えるラウンジがないのでギリギリに来たのだ。ゲートに到着すると、私の名前が呼ばれていた。チェックインカウンターに寄らなかったので、ここでドキュメントチェックがあるらしい。ほぼ定刻通りに出発。座席は半分くらいしか埋まっていない感じだった。金曜なのに。私の隣も空席なのでゆったり。久々のエミレーツ、やっぱり快適。スクリーンでかくてエンターテイメントはハイテクだし、懐かしのUK年代別ヒット集があるし、お酒無料だしご飯は美味しいし…これでどっかとマイル提携してくれればいうことなし(燃油ももっと安くしてほしいが)なのに。

夕食はライトミールとあるけど、全然ライトじゃない。ビーフヒレ肉ソテー、オリーブクリームソース。肉は柔らかくて機内食とは思えないほどおいしい。サラダもスモークサーモンと蝦がのって豪華。ラズベリームースケーキもしっとり上品な甘さでおいしかった。ジントニックを頼んだら、ちゃんと小っちゃいボトルに入ったジンと、小さい缶のトニックをくれた。

途中フンザ上空を通過した。ウルムチからずっとシルクロードをそっていく感じ。飛ぶとあっという間だなあ。

エミレーツといえば星空の天井。

朝食は和食を選択。ぶりと野菜、ご飯。これもまあ悪くない。野菜がちゃんとシャキシャキしてるのもいい。あとダブル炭水化物だけど、クロワッサンもおいしいのです。あ、あと食べなかったけど普通のパンも付いてた

映画2本見て、4時間くらい寝て、午前4時半ドバイ到着。バージュアルハリファも見えました。

朝4時半にドバイ到着。空港はさすがに混雑はしていないものの、お店等ほとんどがオープンしているのがすごい。T3に到着、次の便もT3なんだけど、シャワーの浴びられるラウンジがあるのがT1だけだったので、歩いてT1へ移動。早足で10分くらいはかかった。ひたすらまっすぐで、トラベレーターも少なく不便。床で寝ている人がいる光景はドバイならでは(シェレメチェヴォもそうか)。

• プライオリティパスの使えるT1のビジネスラウンジは、雰囲気は簡素だけど、食事&amp;ドリンクが充実していた。<br />

プライオリティパスの使えるT1のビジネスラウンジは、雰囲気は簡素だけど、食事&ドリンクが充実していた。

• シャワーは簡素。受付でタオルを借り、アメニティは備え付けのシャンプー&amp;リンス、ボディソープのみ。<br />

シャワーは簡素。受付でタオルを借り、アメニティは備え付けのシャンプー&リンス、ボディソープのみ。

シャワーを浴びてすっきりしたあとは食事。なんだかいろいろあって目移りする。

アルコールもビールからワイン、リキュールまで何でもそろっている。

フムス、ファットゥーシュ、シーフードサラダ、チーズなどなど前菜系とパン、ワイン、マンゴージュースで朝食。このフムスやたらガーリックがきいていた。

キプロス行の便は午前8時35分発。A330の座席は古くて狭い。しかもほぼ満席。隣の席はイギリスのコーンウォール出身の男性で、私は隣のデボン州に留学していたので、話が弾む。衛星関係の仕事でアブダビに数か月、ケープタウンに1週間、今度はキプロスに数か月滞在らしい。いいなー、楽しそう。ドバイからラルナカまでは3時間半。機内食の朝食がかなり豪華でびっくりした。前菜にはハルミチーズも!しかしメインのソーセージがチキン、ベーコンがターキーって。ハラルだからしょうがないけど、やっぱり豚がいいと思った次第。クレープにはほうれん草チーズペーストが入っている。

ラルナカにはお昼前に到着。入国審査は実にあっさりしたもので、カードもなければ質問もない。スタンプがEUの国と同じで、ここでようやくキプロスがEUに加盟していることを知る。そうだったのか・・・もしかしてEU加盟国では最東端?キプロスはギリシャよりもレバノンが近い。途中レバノン上空を通ったけど、そこから飛行機で20分くらいだった。空港はめっちゃモダンで、ふと掲示板を見るとオスロからの直行便も飛んでいた。西欧人の安近短リゾートらしい。

実はここからニコシアへ直接行くか、ラルナカへ行くか決めかねていたんだけど、ラルナカ行バスが12時50分にあるといわれ、日曜は空港からバスがないと聞いていたので、今日のうちに行ってしまうことにした。空港は無料WiFi飛んでて時間つぶせるし。一応バスの見える空港内のベンチに座り、ネットしていると、12時15分にバスが来た。やられた、フィフティじゃなくフィフティーンだったのね!焦って荷物をまとめ走っていくと何とか間に合った。ちなみにキプロスの公用語はギリシャ語とトルコ語だけど、英語はバリバリ通じます。そしてキプロスポンドってのがあったらしいけどいまはユーロ。ラルナカ(発音はラナカに近い)市内まではバスで1ユーロ。6キロなので、20分ほどで到着。到着したところの目の前に乗り合いタクシーの店があったので、そこでニコシア行乗り合いタクシーを予約。8.2ユーロ。午後2時半にしたので、観光できるのは2時間弱しかない。さっそく街歩きへ。まずは海沿いのアシノン大通りへ行ってみた。超西欧のリゾートだ。

ずらりとオープンカフェが並んでいて、ものすごくにぎわっている。バックパックを背負った一人の私はすごく浮いている。Marielさんの日記にもそうあったけどその通りだ。しかも西欧人だらけで、アジア人はほとんどいない。いてもこちらではたらいているフィリピン人かインドネシア人っぽい。一応見どころっぽい要塞があったけど、土曜日は残念ながらお休み。地中海はまあまあきれいだけど、泳ぎたくなる感じではない。

• 聖ラザロ教会へ行ってみた。ここはすごくいい感じ。イスラエルでキリストによって生き返ったラザロは2度目に死んだときここに埋葬されたらしい。

• 中はイコンに埋めつくされ、人々は一生懸命祈りをささげていた。キプロスは敬虔な人が多い印象。

露店で売っていたナッツをはちみつで固めたお菓子(ぶらさがってるやつ)がグルジアとそっくりと思った。まあ近いしね。

サングラスが壊れたので買わなきゃと思い、買い物へ。しかしいいのが見つからず。安くても10ユーロ、しかも明らかにニセモノと分かるプラダとか、アルマーニのロゴ入り。基本的にキプロスのファッションセンスは私には理解不能。やたら原色の組み合わせが多く、デザインもいまいち。ZARAやBershkaがあり、救われる気持ちになったけど、サングラスは見つからず。あとイギリス系の店NextとかTopShopもあったけど、いいものはなかった。

キプロスまで来てなぜかホットドッグを食す。いや、あまりおなかすいてなくて、キオスクでビールを買おうと思ったらホットドッグが1ユーロと激安だったんで頼んでみることにしたのだ。さすが安いだけあってソーセージがこれ本当にソーセージ?魚肉じゃないの?という感じのもので、激マズ。パンは紙のようでけっちゃぷとマスタードで味をごまかしながら食べたのでした。でも景色がご馳走。気温は22度くらいなので半袖一枚で汗かかずちょうどいい感じ。今が観光シーズンの初めらしいけど、これ以上暑くなったら私死ぬので、今がちょうどいいかもしれない。ビールはキプロスのビールKeo。1.5ユーロもする。ちなみに一番安いビールはカールズバーグで1ドルだった。

• kanaさん 2012/04/09 23:14:02
    ほんと同じ行程だぁ〜
    wakabunさん こんばんわ

ほんとに同じ行程ですね(^^)
    でも、ラルナカだと、だいぶ時間が有効に使えますね
    いつかトライしてみたいなぁ
    続きも楽しみです

でわでわ〜

wakabun

wakabunさん からの返信 2012/04/11 16:14:54
    マルタもトライしてみたいです
    kanaさん、

> ほんとに同じ行程ですね(^^)

ですよねー。だって同じ飛行機がそのままマルタに行くんですものね。でもマルタだとさらに滞在時間が短くなっちゃいますね。それでも最短なのかなあ?ヨーロッパ経由だともっと時間かかりそう?マルタは私はどうやっていこうかしら。

kana

kanaさん からの返信 2012/04/11 21:20:35
    私はキプロスへ〜(^^)
    wakabunさん こんばんわ〜

> ですよねー。だって同じ飛行機がそのままマルタに行くんですものね。でもマルタだとさらに滞在時間が短くなっちゃいますね。それでも最短なのかなあ?ヨーロッパ経由だともっと時間かかりそう?マルタは私はどうやっていこうかし

もしかしたら、羽田発着のヨーロッパ便を使うという手があるかもしれませんが、弾丸だときびしそうですしねぇ

でわでわ

wakabun

wakabunさん からの返信 2012/04/13 15:54:00
    エミレーツ
    kanaさん、こんにちは。

>マルタに行くとき、色々調べたのですが、やはり、エミレーツが一番滞在時間が長くとれるのではと思います

そうなんですよね。私も調べたらそうでした。多少乗継悪くなってももう少し安いorマイルがたまるところにすることも考え中ですが、結局はまたエミレーツになるかもしれません。そしたらちょっと間を開けたいですねー。

Wakabun
  • haraboさん 2012/04/09 22:58:12
    すごい!1泊!
    wakabunさん、こんばんは!

すごいよ!たった1泊でキプロスとは・・・
    こう考えると4日あれば
    ヨーロッパ方面もOKってこと・・・

4月からレギュラー番組が変わって、
    無理すれば火曜午後から土曜午前まで
    休まずに旅に出られるんです。
    でも今のところ予約は今月のマニラと
    来月のバンコクだけです。
    一気に遠出もありかな?

それでは〜

wakabun

wakabunさん からの返信 2012/04/11 15:50:10
    1泊で十分でした
    haraboさん、

> すごいよ!たった1泊でキプロスとは・・・

時間足りないかなー、と思いきや、そんなに見どころもないので、1泊で十分でした。もちろんほかの町も行けばもっと時間が必要だけど…

> こう考えると4日あれば
    > ヨーロッパ方面もOKってこと・・・

ですね。夜行便は便利ですね。帰りも夜行ならいいのに。今狙っているのはマルタ4日間です。

> 無理すれば火曜午後から土曜午前まで
    > 休まずに旅に出られるんです。

それだけあれば結構いけますよ!しかも週末はずしてるから安そう&混んでなさそう。

バンコクはなんで行くんでしたっけ?バンコク以遠は足を延ばさないんですか?

harabo

haraboさん からの返信 2012/04/11 19:30:23
    RE: 泊りたいホテルがあったので・・・
    Wakabunさん、こんばんは

> 帰りも夜行ならいいのに。今狙っているのはマルタ4日間です。
    たしかに帰りも夜便なら現地滞在が半日伸びますね。
    マルタも楽しそう。。。
    キプロスは見どころないのかぁ

> バンコクはなんで行くんでしたっけ?
    来週はマニラで、来月はバンコク行きます。
    バンコクにミューズという
    カッコいいホテルが見つかったので・・・

それとデルタのカード作ったので
    乗ると特別マイルがもらえるという餌に乗せられ・・・

wakabun

wakabunさん からの返信 2012/04/13 15:58:42
    ミューズ
    haraboさん、こんにちは。

>バンコクにミューズという
    カッコいいホテルが見つかったので・・・

へー、なんだか名前がかっこいいですねぇ。タイはホテルのCP高い気がします。競争が激しいのか、値段のわりにいいホテルがたくさんあるイメージ。レポート楽しみにしています!

私も今夜からタイなんですよ。チェンマイでソンクラーンに参加してきます。

>それとデルタのカード作ったので

ああ、あれ魅力的ですよね。私も気になりました。今年はスタアラに忠誠を誓ったので作りませんでしたが。

wakabunさんのトラベラーページ

キプロスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キプロス最安 608円/日~

キプロスの料金プランを見る