四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆるキャラ15体と5人が集まった四日市港まつりと<br />第48回となる大四日市まつりが開かれました。<br />大四日市まつりには約40万人、四日市港まつりは約1万2千人が集まったそうです。<br /><br />その模様を随時旅行記にしました。<br /><br />表紙はゆるキャラ「こにゅうどうくん」<br />後半は四日市コンビナートの夜景もあります。<br /><br /><br /><br />大四日市まつり公式ページ<br />http://www.city.yokkaichi.mie.jp/syoukou/matsuri<br /><br />四日市港まつり公式ページ<br />http://www.yokkaichi-port.or.jp/carnival<br /><br />

大四日市まつり2011とコンビナート夜景

2011/08/07 - 2011/08/07

みっちゃん1636さん

ゆるキャラ15体と5人が集まった四日市港まつりと
第48回となる大四日市まつりが開かれました。

その模様を随時旅行記にしました。

表紙はゆるキャラ「こにゅうどうくん」
後半は四日市コンビナートの夜景もあります。

大四日市まつり公式ページ

四日市港まつり公式ページ

この高い建物はポートビルです。

今日はカッターレース(8人乗り手漕ぎボート)の競技も行われています。
    その他イベントがたくさん。

←ちょこっと写っているのはクイーン四日市の方です。

四日市港まつりの会場は四日市ポートビル周辺です。

今日はお祭りと言うことで入場料が無料なのです。
    もちろん夜も無料なので四日市コンビナート夜景もタダで楽しめます。

←中部国際空港セントレアのゆるキャラ「フーくん」
    ここからセントレアも見えます。

とても暑い日です

ポートビル最上階にはうみてらす14という展望台があります。
    (14階だから14です。14階といっても90mあります。)

うみてらす14にある四日市の模型です。
    ポートビルはこんな出島みたいなところの真ん中より左のちょっと高い建物です。

昼の景色もいいですね

こちら方面ではカッターレース中

84チームで頂点を競うカッターレース

足元に広がるのは四日市コンビナートです。

夜景には午後5時現在雲が広がっていて天気が心配

ゆるキャラ15体と5人が大集合

午前のゆるキャラ大集合写真です。
    またまたゆる〜いキャラクターたちがいっぱい
    個別写真は後ほど追加します。

午後もこのメンバーが集合します。
    場所はポートビル2階です。

ラブラドールレトリバーの「ラブちゃん」

四日市消防のゆるキャラで
    「消防隊員」「救急隊員」「レスキュー隊員」のうち「消防隊員」で登場です。

ラブちゃんも熱中症にはご注意を!

桑名市のゆめはまちゃん

気のせいか京都で見たときより足が伸びた気がします。
    成長期なの?

カイなのですが波線ついてイカにも見える今日この頃…

四日市酪農のモモカちゃん、モモタくん

この夏の暑さで激やせ?
    控えめなお二人。

埼玉で行われる今年で2回目のゆるキャラさみっとin羽生2011はなんとひこにゃんを含め【160体】以上のゆるキャラが参加します。東日本のキャラが多く彦根とカブりが少ないのも魅力です。もう彦根にひけをとらない大イベントとなりそうですね。
    2011年11月26、27日開催予定

津競艇のツッキーくん

かなりフワフワなツッキーくん
    ネッシーのように水面から何か出てきた感じではなくて水面にプカプカ浮いてそう。

左:みえびぃくん

「いせえびぃ」ではなくて「みえびぃ」
    意外と背筋がいいみえびぃくん、後ずさったりもしないゆるい設定になってます。
    ちなみに頬に付いてるのは真珠(のつもり)だそうです。

右:何者???

CTYケーブルTVの「にゃび」です。
    メンバー表にもないサプライズキャラ
    普段は操り人形の「にゃび」大きいゆるキャラ画像は貴重です。
    にゃび以外は公共団体ゆるキャラなのでこっそり参加。
    みえびぃとにゃび、コンビみたいな名前です。

なまず博士

いつも紳士的はなまず博士。
    でも突然暴れだしたら火を消して机の下に逃げましょう!?

あなたは誰ですか?

ちょっと横向かないとわからない
    四日市競輪のゆるキャラ「フォーリンくん」

前見えてるのかな?
    自転車なのに前方不注意にならないのかな?

四日市の「四」は「フォー」、競輪の「リン」で「フォーリンくん」

←イエス、フォーリンラブ?

う〜まちゃん

らっきょのような顔をしているう〜まちゃん。
    美(うま) し国おこし・三重のゆるキャラです。

ネッシーなど未確認生物のことをUMAって言いますが
    ついに出てしまいました。こんな味覚人生物はありません。

なかなか見れないスクープ写真?

うみまるくん

手が大きいうみまるくん。なんとなく雪男っぽい?

遠くにいるのに包み込まれるような手の動き!
    海は大きいのです。

ゼロ吉くん

どうしちゃったのでしょう?
    かなり○なデザインですね

四日市萬古焼の「ポッターくん」

映画にはでていません。

税関のゆるキャラ「カスタムくん」

麻薬もってなくてもみんなに寄ってきますのでご安心?を。

本物の麻薬犬は寄ってくると悪いことしてないのに吠えないかどうかドキドキしてしまいます。

こんなキャラですが密輸防止はゆるくならないで!

ゴミ0レンジャーも参上!!

♪まる・まる・もり・もり・みんな食べるよ♪

3週連続見るくらい人気のこの歌!

←まるのポーズ

…ですがゴミ0のポーズでもありますね

エコ戦隊ゴミ0レンジャー

• 大丈夫か!!<br /><br />倒れる?ポッターくんに駆け寄る正義の味方「ゴミ0レンジャー」<br /><br /><br /><br /><br />集合写真でポッターくんを座らせるやさしいゴミ0レンジャーでした。<br />リーダーのレッドはどこへ…

大丈夫か!!

リーダーのレッドはどこへ…

体が資本ということでゆるキャラ大集合の前は健康診断中??

ゆるキャラのみなさん

クーラー効いててよかったね!

お昼は
    立ち寄ったイオン北四日市店で買った
    パンダパン
    チョコレート生地のパンの中はクリームパンになっていました。
    味もおいしい一品

イオン北四日市店はあの天使のチョコリングで有名なHeart Bread ANTIQUEも新しく出来たので寄りました。そちらは別旅行記で。

近鉄四日市駅

名古屋から急行で約30分
    JR四日市駅は徒歩20分くらい離れていますのでご注意を

午後2時いよいよ大四日市まつりに

大四日市まつりのメインは夕方からですが
    朝から駅前にはたくさんの屋台が広範囲に広がっています。
    300軒以上あると思われる屋台と駅前商店街全体が会場です。
    屋台好きには街歩きがたまらない行事です

ちょっと立ち寄った駅西のララスクエア

途中でこんな誘惑が…
    ミスタードーナツでは
    エンゼルテディパンの続編が出ていました。

今回はくま抹茶とくまホワイトがあります。

以前はくまチョコ、くまキャラメル、くまイチゴでした。
    そちらは以前の旅行記で

口の形が何種類かあるので選んでしまいそう
    中にはホイップクリームが入ってます。

1個147円です。

• 食べたくなるくらいかわいい「くま抹茶」<br /><br />いぇ食べていいんです。<br />でもこのまま飾っておきたい気もします。

食べたくなるくらいかわいい「くま抹茶」

いぇ食べていいんです。
    でもこのまま飾っておきたい気もします。

場所はもどって近鉄四日市駅前です。

四日市駅の下の細い道を通るみこしも登場

わっしょい! わっしょい!

大人に混ざって「こどもみこし」もありました

メイン会場の通りにはからくり山車が出てました。

本物かと思う出来ですが
    からくりで動いてます。

こちらはピッカピカな鯨舟です。

午後4時15分
    大四日市まつりのメイン大入道のからくり人形です。
    首を長〜くして待った「こにゅうどうくん」の親がいよいよ登場です。

満を持しての登場!!

とっても大きい!
    この状態で交差点を渡ってきます。

もちろん歩道を…歩けませんのでしかたなく車道です。
    信号もギリギリの高さ!

交差点ではちゃんと右見て左見て渡ってくださいね!?

クララが立った!?

こっち向いた!

あっ!足が伸びた!!

うわぁ!首が伸びた!!!

手足もバタバタさせてる!

首がぁ〜首がぁ〜!!

うぁ〜〜あ!

会場の子どもたちには刺激が強すぎるこのからくり
    案の定、あちこちで泣き叫んでました。

手足バタバタさせながら今にも歩きだしそうな大入道

• うわぁぁ!舌も伸びた!!!!<br /><br />夢に出そう!?

うわぁぁ!舌も伸びた!!!!

夢に出そう!?

あまりに怖いので再び「こにゅうどうくん」の画像をどうぞ

「こにゅうどうくん」はまだ首は伸びませんが控え室では首から上が取れるかもしれません。
    あぁぁぁぁ…大入道より怖いかも…

こっちに来るー!!!!!!!!

再び四日市港に逃げてきました。
    四日市にはこんな施設もあります。
    こちらは四日市ポートビルの近くにある四日市ドームです。

この日はちびっこサッカー大会が開かれていました。
    大きいドームで子どもがより小さく見えます。

ここではある地元の幼稚園の運動会も開かれる予定だそうです。
    とっても豪華!?

ドームのすぐ横にはあの大阪万博オーストラリア記念館があり巨大カモノハシがいます。
    無料で入れますがさわることはできません。

これが大阪万博オーストラリア記念館です。
    大阪万博は1970年3月14日〜9月13日でしたので
    この建物でピンと来た人はすごい!

四日市港にあるとても大きなテトラポットも小さく見えます

再び四日市ポートビルへ

←記念の無料看板

昼はこんな感じですが

夕方はこんな感じ

夜はこんな感じです。
    この写真、一眼レフでも三脚でもありません。
    窓枠に置いて撮る方法でここまで撮れます。
    普通に携帯やカメラで撮るとガラスに室内の明かりが映りこんでしまいますよ。

撮り方は以前と一緒
    携帯を出来るだけガラスに近づけ、机や窓枠に置いて(押し当てて)固定するとうまくいきます。手でひさしのようにレンズを覆うのも手です。

この夜景、普段いついっても見れるわけではなく夜に営業しているのは土曜日と夏期の金曜日だけなのです。

• ちなみに三脚や写り込み防止幕は禁止されてはいません。<br /><br />展望台での飲食はコーナーに自販機がありそこで飲み物のみ可です。

ちなみに三脚や写り込み防止幕は禁止されてはいません。

• crossさん 2011/08/31 21:08:16
    オモロい♪
    みっちゃん1636さん、こんばんは♪

まずは、ご訪問と投票ありがとうございます。
    みっちゃん1636さんの所にも遊びにきました♪
    こんな旅行記もあるんだなぁと感心しました...オモロい!!!

他の旅行記にもありますが、こんなにいっぱいゆるキャラの冠りモンがあるんですね♪
    余り見たこともないし近づいたこともありません。
    でも、思わずニコッて笑ってしまいました。
    ちょっと壷にハマりそうで、少々自分が怖いです。

cross

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/08/31 22:28:56
    RE: オモロい♪
    crossさん、こんばんは(゚ο゚)ノ

ご訪問ありがとうございます。

ゆるキャラ界のボス?のお話では全国にはおよそ3000ものゆるキャラがいるそうです。人間っぽいゆるキャラもいれば、ゆるキャラっぽい人間も数に含まれているかもしれませんのでホントの数は不明です。

196万人が来た(そんなに!)にっぽんど真ん中祭りでは名古屋のゆるキャラ「はち丸くん」も踊ったとか…。
    名古屋開府401年の今年は穏やかな始まりでしたが夏から秋にかけてお祭りが多く楽しみですね。

• まりりんさん 2011/08/26 15:04:05
    うけます
    こんにちは、みっちゃん1636さん。

私すっかり女性だと思いこんでおりました、失礼しました(^^;

ミスド、かれこれ1年行ってないですが、
    CMで見て以来あのくまさんが食べてみたいなとずっと思ってます(^^)
    美味しいですか?

あとこのお祭り、お化け屋敷かと思いました。
    からくり人形の首が伸びるなんて!!
    舌も出るなんて!

子供もなくよね〜。
    おもしろーーい(^m^)

まりりん

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/08/26 21:23:58
    RE: うけます
    まりりんさん、こんばんは(゚ο゚)ノ

ご訪問ありがとうございます。

残念ながら僕はゆるキャラでもレッサーパンダでもありません。
    なってみたいけど…?

くま抹茶おいしいです!!
    抹茶のコーティングの中はドーナツ生地とやわらかホイップクリームです。
    夏っぽくてちょっと冷やすとおいしいのが想像できます。

大入道さんは名古屋駅前にいるナナちゃん(約6m)とか等身大ガンダムとかとツーショット写真を撮りたいところです。
    まちがっても廃墟ではない場所で…。
    さらには大集合だったらまちがいなくうけます。

• くまくまさん 2011/08/21 00:08:37
    みっちゃん1636さーん
    くまくまです
    こんばんわ

ゆるきゃらちゃんたち
    この夏は暑くて大変ですよね〜
    たぶん室内でもかなり・・・
    でも愛想ふりまいてくれると
    かわいいですよね〜

うーまちゃんがおきにいりになりました

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/08/21 06:50:18
    RE: みっちゃん1636さーん
    くまくまさん、おはようございます

ようやく少し猛暑が和らぎそうな感じになりました。
    秋は大型ゆるきゃらイベントが多く今から楽しみです。
    今日もどこかに出かけてきます。
    また旅行記みてくださいね。

う〜まちゃん、歩く姿もかわいいですよ
    ご訪問ありがとうございました

• パピーさん 2011/08/14 00:53:09
    今度は動画もお願いします
    みっちゃん1636さん、こんばんは

今回のイベントは、室内なのでこちらもホッとしました。(^。^)

炎天下のイベントでは、病人が出そうですものね。(特にゆるキャラのみなさん)

大入道は、凄いですね。

今度機会があったら、動画もお願いします。

首が伸びるところや、手足をばたばたさせるところが見てみたい。

でも見たら、夜うなされるかな。

パピー

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/08/14 02:36:49
    RE: 今度は動画もお願いします
    パピーさん、こんばんは(゚ο゚)ノ

室内は人口密度が高くて撮影が大変でした。メタボなゆるキャラが多いので特に…

大入道ほんとに怖いですよ。動画にすると画面から飛び出してくるかもしれません。
    貞子みたいに…

今、丑三つ時です。よく見ると写真なのに動いているかもしれませんね。

またのご訪問をお待ちしています。
    おやすみなさい ミ☆

みっちゃん
  • morino296さん 2011/08/11 07:26:05
    はじめまして
    みっちゃんさん

はじめまして。
    大四日市まつり、楽しませていただきました。

大入道、初めて見る人はびっくりしますよね。

実は、友達がこのお祭りに関わっているのですが、
    一時元気がなくなっていたお祭りが、また盛り上がり良かったです。

morino296(森のフクロウ)

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/08/11 20:14:23
    RE: はじめまして
    morino296さん、はじめましてこんばんは。

ご訪問ありがとうございます。

9mにもなる大入道は迫力満点でした。
    また見たくなるからくり山車ですね。

今、四日市といえば「コンビナート夜景」「とんてき」「大入道」でしょうか。屋台の数には驚きました。商店街もあってそこらじゅう店だらけです。
    会場がただただ広いので要所に仕掛けがあるともっと盛り上がりそうな気もします。

こにゅうどうくんがいるということはお母さんもいることでしょう。
    来年は大入道ファミリー登場!を期待します。

• ゆかりさん 2011/08/09 00:13:38
    シュールすぎます。
    みっちゃんさん、こんばんわ^^

大入道〜(笑)
    子ども達には恐ろしいかと思いますが私はかなりツボに入りました(笑)

首の動きがシュールすぎます。。。実物を見てみたい。。。

大入道も子どものころはこにゅうどうくんのように愛らしかったでしょうからこにゅうどうくんも将来は。。。。。期待してます(笑)

ゆかり

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/08/09 19:33:10
    RE: シュールすぎます。
    ゆかりさん、こんばんわ(゚ο゚)ノ

ご訪問ありがとうございます!

大入道さんはとってもスムーズで速い首の動きでした。
    白い顔してますが暑い中なかなか元気でした。
    きっと首にしがみついたらとっても遠くに飛ばされそうです。

しかしこにゅうどうくんがあんなに首を曲げられるのは何年後でしょうか?
    そのころ大入道さんは大入道じいさんになって腰が曲がっていることでしょう。

恐ろしや!恐ろしや!

• 大目付さん 2011/08/07 23:01:50
    綺麗に撮れていますね
    夜景が良いですね〜。お化けは嫌やけど・・・。

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/08/08 21:32:39
    RE: 綺麗に撮れていますね
    足元に広がる夜景がきれいでした。
    これだけ明るいとお化けも逃げ出しそうです。
  • 大目付さん 2011/08/07 23:00:35
    大人が見ても怖いです〜
    ☆お化け屋敷が大の苦手でこう言うのを見てもぞっとします。あな恐ろしや〜!

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/08/08 21:25:28
    RE: 大人が見ても怖いです〜
    大目付さん、こんばんは

みなさんコレを見るために首を長くして待っていました。

大目付

大目付さん からの返信 2011/08/09 00:35:36
    RE: RE: 大人が見ても怖いです〜

> みなさんコレを見るために首を長くして待っていました。
    > ほんと恐ろしいです。手足もバタバタさせるので近くにいると近づいてきそうです。

☆『えっ!うそ〜っ!』信じられません。首を長くして首が長くなるお化けを見に?。しゃれですか?。

おおコワ!です。昔、同僚の若い女の子に誘われて、お化け屋敷へ連れて行かれたことがありました。怖くて怖くてずっと女の子にへばりついたままでした。

★数年前、GFが大阪の日赤病院に入院したことがあり、見舞いに行ったことがありました。夜になって帰るとき、暗い廊下の先を覗いていたら後ろからGFに突き飛ばされ、思わず『オオォ!何すんねん!』
    GFも人が悪い。そのあと廊下でお腹が痛いと笑い転げていました。

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/08/09 19:44:44
    RE: RE: RE: 大人が見ても怖いです〜
    大目付さん、こんばんは。

大入道は16時15分ごろが最初の登場でしたがそれを見ると結構な数の人が駅に向かって歩き始めました。
    昼に来た人たちは屋台、みこし、太鼓、踊りなどをみて結構お腹いっぱいになります。でも、大入道だけは見ないと四日市まつりじゃないですから…

日が暮れてから見ると刺激が強すぎて倒れるかもしれませんだからみんな早く帰るのかも…

みっちゃん

みっちゃん1636さんのトラベラーページ