四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四日市を歩くのは初めて。<br />どんな街なのかな?<br /><br />駅前で開催されている<br />四日市まつりを見学しました。

街歩き☆三重県四日市市「秋の四日市祭」

2014/10/04 - 2014/10/04

aanonoさん

四日市を歩くのは初めて。
どんな街なのかな?

駅前で開催されている
四日市まつりを見学しました。

秋の土曜日、娘はイベントで1日缶詰。
    待っている間に四日市市駅前を歩いてみることにしました。

残念ながら博物館は改装中でした。
    H15年3月にリニューアルオープン予定だそうです。

左奥は四日市都ホテル。

お隣のビル1階、三重県の物産がやまもりの
    「じばさん三重」
    そこを通り抜けるとアピタ、その向こうに近鉄四日市駅です。

まずは
    四日市トンテキへGO!

近鉄四日市駅前にある「ちゃん」で
    ランチをいただきました。
    開店と同時に満席になる人気店です。

トンテキは味が濃くてビールもごはんも進みます!
    たっぷりキャベツも嬉しいです。

お腹がいっぱいになったので歩きます。
    まず出迎えてくれるのは
    風にはためく「こにゅうどうくん」。

地図をじっくり見て、
    いちおう予習してきたのですが
    一番街方面をチェック。
    といっても、道をまっすぐ行ったらそこはもう商店街です。

こにゅうどうくんがいっぱい。
    アーケードがレトロな感じでとてもイイ。

翌日、10/5日曜日に山車が出るらしく、
    広いアーケードで着々とお祭りの準備が進められていました。

お祭りのポスター

諏訪公園でのイベント案内

子供会の皆さんの堂々たる演奏。
    祭りを盛り上げる、伝統を大切にした出し物。
    お客さんもいっぱいでした。
    太鼓をたたくのって気持ちよさそうで、
    聴いているこちらのおなかにもズシンと響いてきました。

いろんな太鼓があるんですね。
    保存も活用も大勢の人々の手がかかっていそうです。
    きかせていただき、ありがとうございました。

すぐ右にはなにやらおしゃれなショップ群が。

ここも。

その他、プラモデルやさんなどなど、
    こだわりのお店が軒を連ねていました。

音につられてぐるっと歩いて行ったら
    小さなステージ。パイプ椅子に座ってしばし休憩。

この歌手の方たちはセミプロ?
    お名前がわかんないんですが
    驚きの歌唱力で聞き惚れました!!!

何やら人が増えてきたと思ったら
    「シブヤドミニオン」のみなさん。

ダンスと歌で会場の熱気はものすごいことに!!!
    もうすぐメジャーデビューできそうなのかな?
    8人ともカワイイ女の子で完璧なステージでした♪

時計店、みずいさんとステージの間を部活帰りの学生や
    家族連れがさらーと通り過ぎて行きます。
    こんな大音量なのに!!!

ふるーつのみせ八百竹さんの果物、お野菜、
    ゲキヤスでたくさん買って帰りたかったです。
    サツマイモや季節の野菜がざるに入ってずらり。

ちょっと休憩できるベンチもたくさんあります。

出店でおやきを買っておやつタイム。

山車も見て見たかったなぁ。

お祭りのハッピを着た幼児の皆さんが
    出番待ちをしています。
    がんばってねー。

諏訪神社の境内でも出し物たくさん。
    子どもから大人まで一つの演目を練習するって
    コミュニティが発達してるんですね、四日市は。
    見学できてよかったです。

のんびり街歩きができました。
    次はどを歩こうかな?

• たらよろさん 2014/10/21 12:49:38
    「ちゃん」
    こんにちは、aanono様。

先日、旦那様と四日市とんてきを食べに行きたいなぁ〜
    って話してて。。。
    たくさんお店があるようですね。
    ごはんやキャベツがお代わりし放題とかあるのかな???

「ちゃん」は人気店なんですね。。。
    人気店だと間違いないから、オープンと同時にここ行ってみようかな♪

たらよろ

aanono

aanonoさん からの返信 2014/10/22 08:44:25
    RE: 「ちゃん」
    たらよろ様、こんにちは。
    ご訪問&投票をありがとうございます。
    そしてメッセージもありがとうございます♪

> たくさんお店があるようですね。
    > ごはんやキャベツがお代わりし放題とかあるのかな???
    > 見た目にも濃い味付けっぽくて、ビールも進みそうなのがわかります。

エキチカ、ということで選びました。
    食後、商店街を歩いて気付きましたが
    周辺の喫茶店にも「トンテキ」メニューは普通に存在していました。

「ちゃん」はごはんとお味噌汁はおかわりOKでしたよ。
    繁盛店なため、店員さんもテキパキ、
    楽しそうに働いてらっしゃるのも好印象でした。
    アクアイグニスからも近いので三重へ再訪する際は
    是非『四日市トンテキ』がっつり摂取して下さい!!!
    今後ともよろしくお願いします☆

aanonoさんのトラベラーページ