辰野・箕輪・高遠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立ち寄り先も少なく、花オンリーと...<br />咲いてなかったらどうなるんだろう?<br />HP検索ではどの地も開花とだが...<br /><br />----------------------------------------------- <br />2012-4-22 \50000 2泊3日 <br />朝食1回 昼食0回 夕食1回付<br /><br />最少催行人員/30人<br />【東京駅出発】<br />▼集合場所 八重洲北口<br />▼集合時間 午前7時40分<br />40528<br /><br />あさま561G 東京8:16-佐久平9:35-小諸城址懐古園-臥竜公園<br />シェラリゾート白馬<br /><br />大糸線(南小谷-根知駅)-陸郷の山桜「桜仙峡」<br />蓼科グランドホテル滝の湯<br /><br />高遠城址公園-伊那梅苑-(おまけ:上田城址公園)-あさま542G 17:39-東京19:12<br /><br />OPすき焼き弁当1000 <br />OP豚すき煮1100/信州御膳1500<br />OPお花見弁当1050<br /><br />-----------------------------------------------<br /><br />天気予報では一週間前から雨...でしたが、どの地でも雨は小雨か止んでくれて、バス移動中に雨が降るという不思議な天気でした。<br />運の強い人揃いがありがたい。<br />参加者の半分弱が70歳以上ということでしたが、病気になる人もなく、仏蘭西料理がおいしいとワインを飲んでる姿をみていい年の撮り方してるな〜なんて思いました<br /><br /><br />シェラリゾート白馬<br />http://www.sierra.ne.jp/<br /><br />蓼科グランドホテル滝の湯<br />http://www.takinoyu.co.jp/<br /><br />小諸城址懐古園<br />http://www.city.komoro.nagano.jp/www/contents/1264032294131/index.html<br /><br />臥竜公園<br />http://www.suzaka-kankokyokai.jp/garyuukouen.php<br />http://www.city.suzaka.nagano.jp/enjoy/kankou/garyukouen/<br /><br />大糸線<br />http://www.asahi-net.or.jp/~pb3i-itkr/<br /><br />陸郷の山桜<br />http://www.shinshu-liveon.jp/www/mypage/teruteru/blog/node_215596<br /><br />高遠城址公園<br />http://takato-inacity.jp/h24/<br /><br />伊那梅苑<br />http://www.mtlabs.co.jp/shinshu/event/ume.htm<br />http://www12.plala.or.jp/inabaien/<br /><br />上田城址公園<br />http://www.city.ueda.nagano.jp/hp/kanko/sakura/<br /><br />http://www.hankyu-travel.com/tour/detail_d.php?p_hei=10&amp;p_course_id=40528

高遠・桜仙峡・伊那梅苑・小諸懐古園・大糸線 絵葉書の様な春景に出逢う感動の旅

2012/04/22 - 2012/04/24

Tourschaffner

Tourschaffnerさん

立ち寄り先も少なく、花オンリーと...
咲いてなかったらどうなるんだろう?
HP検索ではどの地も開花とだが...

2012-4-22 \50000 2泊3日
朝食1回 昼食0回 夕食1回付

最少催行人員/30人
【東京駅出発】
▼集合場所 八重洲北口
▼集合時間 午前7時40分

シェラリゾート白馬

大糸線(南小谷-根知駅)-陸郷の山桜「桜仙峡」
蓼科グランドホテル滝の湯

OPすき焼き弁当1000
OP豚すき煮1100/信州御膳1500
OPお花見弁当1050

運の強い人揃いがありがたい。

シェラリゾート白馬

高遠城址公園

伊那梅苑

上田城址公園

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

-東京駅-

この場所がなかなかわかりません。
    私もスタバが2か所あり、人が少ないな〜なんて思って...アレ
    人の流れに沿って歩いたらこの地につきました

ここ地は五人囃子とtrapicsの集合場所

駐車場
    右に曲がり三の門まで歩きます

-懐古園-

ゆるやかな坂を下ると重文の三の門が左に見えてきます
    土産屋も並びます

三の門
    Pより2.3分歩くと三の門。
    この先には大手門があり少し歩きます
    地元のボンティアガイドと三の門で合流。

日本100名城
    ソメイヨシノ・ヒガンザクラ...約400本の桜

-懐古園-

チケットを購入して園内に入ります。
    動物園とセットのチケットで入場

-懐古園-

右側の道を歩きます。
    左は動物園方面

人力車でも見学できます

番所跡

二の丸跡

-懐古園-

桜は咲いてません。ただの公園

黒門橋

懐古神社
    ここの鳥居の両端には...昔の敷地のお話があるようです

鏡石
    ちゃんと自分の姿みれます。

WC

天守台で解散
    1008-1044

-今日のお弁当-

すき焼き弁当
    駅弁マークが味の保証です!

-臥竜公園-

臨時駐車場から公園まで5分弱歩きます。

-臥竜公園-

道路を渡り右に曲がります

民家を歩き

道なりに右に曲がり

-臥竜公園-

城山口から公園にはいりました
    喜びの歌像

-臥竜公園-

この池?を散策するコースが3つ程あります。
    40 60 70分コースがあり、Mapもあります

弁天橋からの桜
    満開ちと手前。風が吹いても桜吹雪にはなりません。

1238-1400

840out

南小谷駅

南小谷駅
    長野県!
    待合室にはこたつがありました。
    9:24dep

-大糸線-

何度もトンネルをくぐります。
    トンネルを出るとどんどん天気になってきます。
    天気予報では雨だったのに嬉しい限り!

根知駅
    11:28arv
    1つ前の駅から新潟県
    今乗ってきた線路をたどりながら長野方面に戻ります

-桜仙峡-

咲いてない...
    小雨...
    あの〜。HPでは開花宣言だったのに...
    4000本の桜

-桜仙峡-

池田町ハーブセンター→桜仙峡→夢の郷
    (1327/1330-1348/1406-1423/1430)

-蓼科グランドホテル滝の湯-

1605in830out

-蓼科グランドホテル滝の湯-

上:夕食
    下:朝食
    どちらもバイキングでしたが、バイキング専用としての食事処なので完ぺきです。特に夕食はできたてのてんぷら、肉...などが食べれます!

940-1219

-高遠城址公園-

駐車場の先にのぼりがでてます。
    近寄って見ると...

-高遠城址公園-

おそばが食べられます。
    注文するとすぐにでてきます。
    待ちません!

-高遠城址公園-

道なりに歩きます。

白山橋

黄色:スタック
    水色市のスタッフ
    白色:ガイド
    ジャンパーの色で仕事内容が変わるようです。
    道を聞くにはこの人たちに!

歩道橋を登り

-高遠城址公園-

高遠美術館の前には売店があります。

-高遠城址公園-

乾燥シイタケでかい!
    長野は馬の肉を食べます。意外に美味いですよ〜!

美術館の広場の桜

南ゲートの入り口
    一方通行です

-高遠城址公園-

こちらのスタッフは青のジャンパー

タカトオコヒガンザクラ
    ソメイヨシノより少し小ぶりで赤みの品種
    1500以上の桜があり樹齢120年?のものもあります

いい天気
    今年は10日程、開花が遅れたので、ツアーで訪れた方はほとんどがつぼみの状態での観光。
    最終出発日で満開はありえない

ピンクが濃い
    タカトウコヒガンザクラ((ベニコヒガンサクラ)
    普通の桜は咲き始めはピンクだが、どんどん白くなっていくんです。さくらは...

太鼓櫓

新城藤原神社の鳥居

新城藤原神社
    前回訪れた時にはここまでたどり着けなかった
    土日は混み込みです。

北ゲート入口

北ゲート

-高遠城址公園-

北ゲートから入場すると高遠閣があります。
    200円で休憩ができます。飲食は持込み可
    満開が宣言されると有料になりますが、つぼみは無料で高遠閣を利用できます。WCだけなら無料で貸してくれます。

亀まん
    老舗の饅頭

-高遠城址公園-

北ゲートの入り口手前に燻製屋さんの屋台があります。
    安い!
    ベーコン500円、チキン1000円、ソーセージ300円
    ツアーバスでガイドさんが案内しちゃうと並んでしまいます。

WC

-高遠城址公園-

今日はよくおまわりさんと会いました。
    土日のピークの時は2時間あってもこの地にたどりつけません!

二の丸エリア
    時間があれば運動かねて降りてもいいかも

靖国招魂碑

無字の碑

松井芒人歌碑

-高遠城址公園-

北ゲートから入るとすぐにみえるのが「天下第一の桜碑」があります。

白兎橋

白兎橋

-高遠城址公園-

白兎橋からはこんなに素晴らしい写真がとれます。
    これは平日だからとれますが、注意されるのを覚悟で白兎橋から撮影しましょう!

本丸から

南曲輪から
    どちらがきれいに撮影できてるでしょうか〜

2万本坪の敷地に38種7,000本の梅

-伊那梅園-

入口をはいると左に売店。
    左に曲がると売店の前の道をまっすぐ進むとWC
    売店では手作りの梅干や梅ペースト、梅ジュースなどあります。

-伊那梅園-

レンギョウはすばらしいが...

-伊那梅園-

梅はほとんど咲いていません。

展望台より
    HPと同じ写真だが...咲いてない

残念
    1253-1344

-今日のお弁当-

-上田城址公園-

新幹線まで時間があるため...
    おまけ....1時間弱寄り道です。

千本祭り中です。
    時間が遅かったので、汁物のサービス(Free)は終わってた。

-上田城址公園-

上田城は夜が良いんです。
    ボランティアの方もとても親切なんです。

-上田城址公園-

風が吹き桜吹雪に...
    2012年は見頃は5日前が満開だったようだ!
    1528-1643