2012/04/08 - 2012/04/08
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,112,925アクセス
今日は、天気予報通りに晴天になりましたが、肝心の桜が問題です。
この所の、八幡中の桜観察から察するに、満開なんてまだまだだと思いますが、今日は日曜なので、既に府道13号線(京都枚方線)が渋滞している事からも、かなりの花見客が出て来ているようです。
ただ、地元人の「プライド」も有るので、焦って咲いてない桜を見に出掛けるのは避けたいですから、チャリでちょちょっと走って、土手道から桜の様子を確認すると、やはり先っちょまでは花が付いていないので、かなりのホネホネ状態のようです。
もし、桜の気まぐれで花が咲いているようでしたら、そのまま背割堤まで行くつもりでしたが、あのダイナミックな木々で3~4分咲き位では詰まらないので、急遽、橋本散歩に切り替えました。
今巷では、「ユキヤナギ」や「八重椿」に「ムスカリ」が盛りです♪
こんなに晴れているのに、桜がまだまだで残念です・・・
桜撮影の準備を部屋に戻して、ジャージのまま、カメラ担いで散歩に出掛けます。
前はまだ咲いてなかった、ピンク色の八重椿を撮るのが目的です♪ -
赤いのも情熱的で良いのですが、あのピンク色は、まるで造花のようにきめ細かく咲く花なので、気に入ってます。
毎日良い香りを漂わせてくれる沈丁花。
勿忘草も忘れてません♪
サクラソウは、ドンドン増えてプランターに溢れています。
嵐山光三郎似のおっちゃん宅に株分けしたサクラソウ♪
ウチのよりも色の乗りが綺麗です・・・(;灬; -
隣のマンションの植木は、可愛い「ユキヤナギ」ですね。
でも、管理人さんが「デタラメ剪定」するもので、花が短くしか咲きません・・・
でも、その先の疎水脇には、従来の咲き方、棒状になって咲くユキヤナギが満開でした♪
丁度ユキちゃんのシーズンなんですね♪ -
影だったので、疎水が写らず、背景が真っ暗になって仕舞って残念!
背割堤の桜が見える坂道もパチリ!
仄かにピンク色しておりますが、梢や枝が、まだまだ見えていますよね。 -
今まで気付かなかった花々を中心に撮ってます。
ここの馬酔木は今日初めて気付きました。 -
この、タイプ違いのホトケノザも初めて気付きました♪
この子は誰・・・?
その植えで陽に当たってた子。
その近所の棚で咲いてるこの子たちは、葡萄みたいな実が出来るんです。
雄花と雌花があるようですね。
葉っぱはまるっきり葡萄なのに、花は本当に変わってます。 -
この子も判りませんが、あっちこっちで咲いていますね。
後ろの丸いのは、瓦の丸い部分のハレーションですので、決して付きではありません(^灬^; -
青空に映えるレモン色が爽やか♪
駅前で咲いてる立派なユキヤナギ。
モコモコですね。
でも、その木の根元では、予備軍のような咲き方をしております♪
(同じ木です) -
先日も撮った駐輪場。
その時は葉ボタンだけが色付いていましたが、たった数日で、草花が咲き始めています。 -
ムスカリもでっかくなりました♪
日々草のような花ですが、名前を忘れて仕舞いました・・・
遊郭街に来ました。
道幅が無い為、真正面からのショットは、広角効果で曲がってしまいます・・・
俯瞰しかあきませんね。
この辺りの花は、前回殆ど撮っちゃいましたが、やはり抜けている物も有るんですね。
木瓜です。
針金が掛けられてて、渦巻き仕立てにしているようです。
咲き始めの色は鮮やかですね〜♪ -
この木瓜の木で、一番大きな花をパチリ!
焼けてないので瑞々しい感じです。 -
蕾も丸くて可愛らしい。
ナンテンとサクラソウのコラボ♪
今まで気付きませんでしたが、サクラソウの種が飛んで、勝手に生えた感じです。 -
定番の鍾馗さんもパチリ!
悪運から守って下さいね。 -
このお宅も良い味出してます、本当に。
絵の世界では、反対色の組み合わせのビオラ。
白い沈丁花。
家の近所にもあったので撮りましたが、ハレーションが酷くて不採用にしました。 -
あれ!?
酒屋さん、あの「白雪」の木製看板がありません!!
「とうとう変えるのか・・・」と思って残念がりながら、「捨てるなら欲しかったのに」とか、「恰好良かったのに」とか言ってると、
「看板有りますよ♪」
と、横の駐車場で声がしました。
ははは、お家の方が、車の奥に居らしたようですね。
ベランダ周辺の工事をしているので、邪魔にならないように避難させているそうです。
ははは、恥ずかしかった♪ -
発見!!
前回の「木瓜捜し」で、見付けられなかったヤツです。
派出所の前って聞いていましたが、正しくその通りでした。
こんな目立つ所にあるのに、先日はどうして見付けられなかったのかなぁ・・・ -
玄関の門扉脇にありました。
しかも地植えなので、動くはずもありません。
ワイワイ言っていると、丁度向かいの派出所から駐在さんが出掛けられる所で目が合いました。
ニコッと笑って呉れたので、写真撮りの変なおじさんが印象付いたと思います♪ -
ここにも変なおじさん発見!
鍾馗:「こらこら!わしゃそこらで写真なんて撮っとらんぞ!」
こま:「ははは、話の流れ上やん!」
鍾馗:「しかし飽きないのう」
こま:「あんたもでしょ!1270年間も鬼追いかけて・・・」
鍾馗:「ほ、違いないわい!」 -
この、色鮮やかなサクラソウをまたパチリ!
病気をしてないので、花弁がとても綺麗です。 -
白もありました。
その隣にはピンクもあったのですが、その子さけが何故か、花弁の色が落ちていました。 -
はい、到着です。
順路を変えて、咲きに山方向へ上がったので、分岐点から直ぐのこの椿が後回しになりました。 -
どうです。
艶やかでしょ。 -
花弁の付き方が規則正しくて、とっても律儀な感じです。
あと、こうして「背中合わせ」に咲くのも特徴♪
面白〜い! -
ダブルで並んでいました!
家に戻り、ちょっと夜食の買い出しに出掛ける事にしました。
神戸行きで減ったガソリンも入れてこなくちゃいけませんし。
もう4時なので、花見客渋滞も緩和している事でしょう。 -
その途中、背割堤の桜と同じ桜の老木が、府道沿いに一本だけあるので、車を停めて見てみました。
花は小振りです。
下の方だけ咲いていますが、、、 -
上の方は未だ未だ蕾ですね。
対岸の背割堤も見えているので、同じようなのが判ります。 -
しかし、やっぱり桜は良いですね。
風がスゴイので、「ピンボケ御免」で宜しくです!
道路側もパチリ!
排気ガス臭くてゴメンネゴメンネ〜! -
逆光撮影は、夕方はダメですけどパチリ!
桜の光の写り込み撮影は、昼間じゃ無いと透明感が出せません。 -
風の割りに、ピントがぴしゃっと合ってたりします。
明るいので、ISO100でも頑張れます♪ -
やはり日曜日ですね。
整備されたばかりのサイクリング道にも、人が沢山行き来していました。 -
この老桜は、こればた大きな山茶花の老木と一緒にここに居ます。
向かい側のクスノキの大木と共に、地元では「主」的存在ですね。
では、買い物に出掛けて来ます!!
買い物とガスチャージを終えて、石畳の通りから戻ってきました。
御幸橋の交差点が混みそうなので、ツジトミ側から向かうと空いています。
で、八幡橋から見てみると、桜観察していた所の桜も咲いていました♪ -
早速近寄って撮影開始!
定点撮影をしてから・・・ -
ここも未だ未だ満開では無いので、あとは適当にパチパチ!
桜は色んなドラマを演出してくれます♪
冬は寒々した風景なのに、春はこの木橋が気分をアップさせてくれます。
時間が遅くて、陰っているのがイマイチで済みません・・・
本チャン(満開頃)では、昼間に来ますので宜しくです。
石畳模様をあしらってパチリ!
桜の二十面相。
オーソドックスだったり、、、 -
モコモコしたり、、、
孤独を醸し出したり、、、
団欒感を醸し出したり・・・
新生活を感じさせられたり、、、
多才な演出家のようです。
桜の開花調査は終了です。
その咲き之たこ焼き屋さんは、これも地元ではまあまあ知られている、日曜に「単車乗り」が「集まる場所なんですよ。
時には、スゴ〜い単車に出会える事も有ります。 -
踏み切りの北側にあるお宅の庭に咲いている桜です。
これも立派ですね。 -
ゾロゾロと戻ってくる花見客。
今日の陽差しのお陰で、ウチの太陽熱湯沸かしが熱々でしたから、花より団子の人たちにとっては、今日は最高の花見だったでしょうね♪
明日の午後から曇り空の予報です。
満開に向けて、ちょうど天気が崩れそうなのが気掛かりです・・・