2012/04/08 - 2012/04/08
こあひるさん
4月8日(日)、東京の桜の名所は、まさに満開のピークの上、天気にも恵まれて、どこも人出が多かったようですね。
我が家も、地元の桜の満開まではもう数日ありそうなので、東京に桜を見に出かけました。できれば、宴会や提灯のない場所がいいな~、できれば、水辺がいいな~ということで、千鳥ヶ淵に行くことに・・・。
密かにライトアップも見たいと思っていたが、遅出の我が家は、必然的にライトアップ時間にちょうど突入~!!
日没前の西日あたる桜から、日没後、空が真っ暗になるまで、美しい桜の見え方の移りゆく様を、じっくり堪能することができました。ライトアップの灯りの色も、場所によって少し違っているので、幻想的に色変化する桜の雰囲気も楽しめました。
- カップル・夫婦
- JRローカル 私鉄
いつもながら、遅出の私たち・・・。午後3時半過ぎに、やっと出発の運び〜。
今年は、初めて、桜のライトアップも見たいな〜と密かに思っていたので、ちょうどいい時間じゃないかな・・(言い訳〜!)。連れ合いにも暖かい服装させたし・・。
取手駅に向かう途中、とっても大きな立派な椿の木があり、きれいなピンク色の花がひしめくように咲いていました。
石鹸でできてるみたい〜! -
取手駅前の白木蓮が、満開状態になっていて、遠目から見ると、枯れ木の枝々に、ティッシュペーパーがついているみたいでした。
大手町駅で見かけた、はっぴを着た一行さん。どっかで何かイベント?花見?
ほぼ5時頃に、九段下駅に到着!!
電車を降りたときから、たくさんの人々であふれています。
地下鉄駅を上がると、靖国通り。道路を渡った向こう側には、靖国神社があります。 -
地下鉄駅から上がってすぐ、靖国通り沿いの牛が淵のあたりから、お濠沿いの柵まわりは、カメラを持った人々で超混雑。
みんな、うわ〜!きれい〜!すご〜い!と驚嘆の声を上げながら見入っています。 -
まだ、何とか日中の桜見には間に合いました。
せっかく水辺の桜も見たくて来たのですから、水辺に張り出している枝々を・・・。
だんだん風が出てきました。
日本武道館への入口にある田安門の方へ、進んで来ています。
お濠のこっち側に少しだけ菜の花が咲いていたので、桜と一緒に・・。 -
牛が淵と千鳥ヶ淵のお濠の上を、田安門へと向かうあたり。う〜ん!満開!ゴージャスです!
5時15分ころ、お濠の水面が、夕焼け色に染まっていい感じです。
桜の木々の後ろからは、夕日があたって・・・。
風が強くて、水面の方へ伸びた枝は、ゆれゆれで、結構撮影に苦労しますぅ。
田安門前から見える千鳥ヶ淵には、ボートがたくさん。でも、今日は結構寒いよねぇ・・・。
5時半近く。夕焼けの光が、桜の枝の透き間から零れてきます。
寒いし、ゆれると酔うし、乗る気はないけれど、連れ合いに、ボート漕げるの?って聞いてみたら、乗ったことがないから漕げないらしい・・・。
風が強いので、早くもはらはらと花びらが散って、水面に漂っているものも・・・。
日本武道館への入口でもある、田安門。
現在の門は寛永13年(1636)のもので、現存する旧江戸城建築遺構のうちで最古のものだそうです。 -
水面に枝が垂れる様は、やはり美しすぎる・・・。
田安門の内側に入って、外側の桜を見たところ。
このまま門から中へ続く道を行けば、日本武道館や北の丸公園へと続きます。北の丸公園 公園・植物園
私たちは、田安門から出て、再び靖国通りに戻り、千鳥ヶ淵緑道へと向かいます。この人の多さったら・・・。おちおちじっくりカメラを構えるのもムリ・・。
ベンチに座って休憩しているご夫婦。いいね、いつまでも二人で毎年お花見できたら幸せだね〜。
靖国通り沿いから見た千鳥ヶ淵。
うわ〜!って感じの咲きっぷり。 -
靖国通りにもきれいな桜並木があります。
(ちなみに、この辺りにトイレもありますよ〜。) -
靖国通りの桜並木。
千鳥ヶ淵緑道に入る頃、6時をまわりました。
日も落ちてきて、ライトアップが灯り始めています。 -
まだ薄明るさが残っているので、ライトアップの照明も、ぼうっとした感じに映ります。
6時10分ころ、だんだん空がいい具合の色になってきました。ライトアップの効果も出てきました。
靖国通りから、千鳥ヶ淵緑道へ入ったあたりは、ピンクがかった色に見えるライトアップです。 -
淡いピンクが、桜のかわいらしい部分を引き立たせているように感じます。
風がますます強くなってきたような・・・。
寒いです。 -
千鳥ヶ淵緑道の桜の木の下には、花壇のところもあって、桜以外にも色々なお花が咲いているんです。
でも低い場所は、ライトアップの灯りが届かないこともあり、私もそうでしたが、やはり上の桜ばかりに目がいってしまうのですね・・。ごめんね〜・・・。 -
千鳥ヶ淵では、お濠に沿って柵があるので、お濠側の桜を撮るときには、カメラを持つ手を安定させやすいので助かりますが、緑道側の桜を撮ろうとすると、今日みたいに風が強いと、枝も腕もゆれてしまい、なかなかうまく撮ることができません(言い訳〜)。
風で枝がぶるんぶるん揺れてます・・。
カメラを真上に向けて写そうとすると、手がどうしても動いてぶれるので、連れ合いの肩に肘を乗せて安定させて、撮るという方法を、今日は発見しました。
三脚不可じゃないのですが(デジイチの人は、結構三脚で撮っている人も多かったですし)、人がすごく多いので、じっくり立ち止まっていると邪魔になるし、そもそも面倒くさいので(ほんと、面倒くさがりでぇ・・・)、とってもいい方法を見つけたと思いま〜す。 -
6時半近くになりました。
緑道の途中から、ライトアップが、白っぽく見えるような感じに変わりました。
ライトアップの色が、ピンクっぽいところ(後方)と、白っぽいところ(手前)の境目あたり。
6時半過ぎました。まだ、空は青さを残しています。
ボートは、午後8時まで(乗船券の販売は7時半まで)乗れるみたいです。でも、かなり・・・寒いと思う・・・。
フツーに歩いていても、身体が徐々に冷えてきています。 -
真上・・・首痛くなった・・。
もうすぐ7時になる頃。空の色は、だいぶ暗くなり、黒っぽくなってきました。
千鳥ヶ淵緑道の前方に、首都高とビル、ライトアップされた桜並木とボート乗り場の灯りが見えてきて、それらの灯りが、白くライトアップされた桜と相まって言葉にならない美しさ・・・。
幻想的ともいえる雰囲気が素晴らしくて・・・しつこく同じアングルで・・・。
ボート乗り場の灯りと、周りの白とピンクのライトアップ。
フェアモントホテル跡地にできたマンション。すごいね〜、こんな目の前に桜の大名所があるとは・・。
7時をまわりました。
まだまだボート、めいっぱい浮かんでいますね〜。 -
ボート乗り場屋上が、ちょうど展望台みたいになっていて、ビューポイントになっています。すっごい人数がゅうぎゅう状態で、特に、靖国通り方向に面する柵のところは、撮影したい人々が順番待ち状態。警備員さんも、撮影終わったら、とっととどいて(そうは言ってませんが)、次の人に譲ってね〜、撮影終わった人が通れるようにしてね〜みたいなアナウンスを必死で言い続けていました。
私も、せっかくなので、ビューポイントからの撮影、しちゃいました。 -
ボート乗り場屋上から、さっきと反対側の首都高方向は、そんなに混雑状態ではありませんでした。
千鳥ヶ淵へ花見に何回かは来たことがあるけれど、こんな所がビューポイントになっているなんて、初めて知りました。 -
ボート乗り場を過ぎた辺りから、すこしパープルっぽく見えるライトアップに・・。
風が強い上に、薄暗いので、ピントがなかなか合いません(;O;)。
パープルがかった桜、とても幻想的です。この色調のモノクロ写真のようにも見えます。
色など加工してませんが、神秘的な画です。
7時半をまわりました。
さっきから、連れ合いがやけに静かだな〜と思ったら、お腹が空いて、花よりだんごの心境になっているらしいです。私も、お腹空きました〜。
連れ合いは、ライトアップの光くらいじゃ、障害のため見えないだろうから、つまんないよね・・・かなり寒いし・・・。あっ!でも、連れ合いったら、ちゃっかり自分だけ手袋してる〜!
首都高の所まで来たので、靖国通りの方へ戻ることにしました。 -
千鳥ヶ淵緑道には、桜並木が、お濠沿い・緑道の真ん中・住宅地側の道路沿いの3列になっています。
行きは、お濠沿いと真ん中の桜並木の間、帰りは、真ん中と住宅地側沿いの桜並木の間を通るというように、左側通行にしているようです。 -
この辺からは、また白っぽいライトアップ効果かな?
もうすぐ8時です。
緑道は、行きも帰りも、桜のトンネルみたいになっています。
ライトアップされると、より一層桜に包まれているような気持ちになります。 -
このあたりは、ピンクというより、パープルがかって見えますね。
千鳥ヶ淵緑道では、露店などでの販売は禁止されているし、宴会をやっている人もほとんどいないし、提灯はないし、水辺の美しさを味わえるし、やはり、桜を観るには、ぴか一だと私は思っています。
見上げても、空ではなく、一面桜の花々。
木の幹にも可憐に咲く桜。
旧フェアモントホテルのマンション辺りまで戻ってきました。
この辺りは、また白っぽく見えるライトアップ。
靖国通りに近づいたあたりは、ピンクがかったライトアップ。
変なおじさんが歩いてきましたよ〜!!たぶん、名物おじさんなんだろうけれどねぇ・・・・。
私、人をいれた夜景風景、最近撮ってないので、フラッシュを焚くということをすっかり忘れてしまって、桜撮影のノーフラッシュのまま撮ってしまったため、暗くて見えにくいですが・・・ -
頭に、ぼんぼりを積み上げたような帽子、そこには様々な人形やら金魚鉢みたいなものやらがぶら下がっている・・・。
外人さんが、「一緒に写真とってもいいですか?」と、日本語で話しかけていました。おじさん、撮影しても、ちゃんと止まってくれるし、お金とるわけじゃないようです・・・。 -
8時をまわりました。
私たちが来た時よりも、お濠沿い側の、行きの並木道は、混雑が増しているようです。 -
本来の色よりもピンクかがっているけれど、かわい〜!
連れ合いは、もう桜見てません。ごはんのことしか頭にありません。
すっかり身体が冷え切ってしまいました(最近、桜見に行くと、そればっか)。手も少し、かじかんでしまいました。
九段下はオフィス街なので、日曜日にやっている飲食店があるかな〜とちょっと心配しましたが、駅からすぐのところに、居酒屋さんを見つけて入りました。
お花見帰りのお客さんで、結構な混雑ぶりです。
もう8時半をまわっています。700メートルくらいの道を往復するのに、3時間半くらいかかってしまったんだ〜(写真撮りながらだと、意外に時間がかかるんだ〜)!! -
今日は、先日の上野での思わぬ散財のような失敗もなく、我が家に分相応な居酒屋で、思いっきりすきっ腹を満たしたのでした。
取手駅から家までの帰路につくころには、もう11時をとっくにまわってしまってました。
寒かったけれど、幻想的な桜が見れて、大満足の1日でした。あの老夫婦のように、毎年ふたりでお花見できるといいね〜(連れ合いとしては、三脚代わりにされるわ、撮影中はじっと待ってなきゃならないわで、結構迷惑か〜??)
- 薫さん 2012/05/22 18:49:03
- はじめまして
- こあひるさん
はじめまして薫です。先日は訪問と投票ありがとうございます。
こあひるさんのブログは、花が綺麗に撮れていて見ていて癒されます(^^)
私も九段下の桜を見に行ったのですが昼間だったので、夕方から夜にかけての桜もここで見れて良かったです。
ところで、びっくりしたのですが、金魚鉢を耳から?ぶら下げたおじさん。
実はGWに横浜中華街をプラプラしている時に私も見かけました!
写真を見たときに、「なんか似てるなぁ〜、でも場所違うしなぁ〜」と思っていたのですが、金魚の入った袋がぶら下がっているのを見て、やっぱり同じ人だと(笑
中華街もすごい人ごみだったので、たぶん人がたくさんいるところに現れるんでしょうね(^^;
- こあひるさん からの返信 2012/05/22 23:30:17
- RE: はじめまして
- 薫さん、こちらこそ初めまして。
変な格好のおじさん、あの近所の変人かと思っていたら、横浜に・・ですか〜?GWの中華街は、すっごい混雑ですもんね・・・。
意外と、すっごいお金持ちだったりして・・・。
今度見かけたら、話しかけてみようかしら・・・?
それでは、また〜。これからもよろしくお願いします。
こあひる
- haruさん 2012/04/23 13:18:08
- お花見
- こあひるさん
はじめまして、haruです。
旅行記へのご訪問&ご投票ありがとうございます。
サクラ満開ですね♪
花粉症があるので、お花見したいのにできない状態です。
こあひるさんのサクラの写真でお花見させていただきました。
一枚目の椿もきれいですね。
ほんとうにソープカービングみたい。
また、おじゃまさせていただきます。
haru
- こあひるさん からの返信 2012/04/25 21:43:52
- RE: お花見
- haruさん、こちらこそはじめまして。
私もバリバリの花粉症ですが、薬飲み、点鼻点眼をし、くしゃみ連発しながら、お花見に行ってます・・・。
春は、どこもかもむずむずかゆくて、そういう面ではあまり好ましくないのですが、お花を見に行く誘惑には勝てず・・・。どうせ家にいても花粉症の症状治まらないし・・・なんて・・・。
haruさんの旅行記、拝見させていただいてます。イタリアの田舎の景色、う〜ん!いいですね〜。
こちらこそこれからもよろしくお願いします。
- ハリーさん 2012/04/16 12:53:19
- 美しい・・・
- こあひるさん、こんにちは。
田舎から都会に出てきて早10数年。
未だに上野浅草以外の桜の名所を見たことがないハリーです。
今年は、本当に桜の咲きがキレイだった!
近所浅草の桜も本当に見事で、ここ何年も無いすばらしい咲き方だったような気がします。
今年の春は、田舎に住む母に桜を見せてあげようか・・・やめようか・・・と悩んで、自分の予定を優先してしまったのですが、こあひるさんの写真を拝見して、やっぱり連れてきてあげればよかった!ひとしきり後悔しておりました。
こあひるさんの写真を拝見して決心。
来年、必ず母を連れてきてあげよう、と・・・。
美しい写真を見せてくださり、ありがとうございます。
しばしの間、優しい気持ちになれました。
- こあひるさん からの返信 2012/04/16 23:41:52
- RE: 美しい・・・
- ハリーさん、こんばんは。
いつもありがとうございます。
昨年、お花見はしなかったので、今年はよけいにしつこく見たくなってしまったのかもしれません(^O^)。
来年は、お母さんをお花見に連れて行ってあげられるといいですね〜。でも、東京の桜の名所は人ごみも半端ないですからね〜、きれいな桜の風景のある穴場的な場所があるといいですけどね・・。
それではまた〜。
- わんぱく大将さん 2012/04/13 18:22:06
- 人間三脚
- こあひるさん
なんと桜も、人も満開で。わたしゃ、こんなところにもう、行けません。
人、多すぎ。。。でも、きれいです。
三脚は、ほんと他の人がいる時は危ないですよね。特に上ばかり見てる人のところで、足を広げるなんて。 私も昔は持ってましたが。今は一脚のみ。それも結構ふとい、がっしりしたものなのですが。
無い時は、私も昔は、相方を使ってましたが、一人になってからは、また、いろいろ工夫をしています。 まあ、でも昔のレンズに比べたら、最近のは明るいし、カメラ自体も性能いいしで、昔、苦労して撮ってきたもんには、楽々ですわ。いつもカメラにお礼、言ってます。
大将
- こあひるさん からの返信 2012/04/15 23:50:10
- RE: 人間三脚
- 大将さん、まいど。
そうですね〜。ほんとに、今のカメラは、オート任せばかりの私でも、夜景それなりに写りますから、凄いですよね〜。建物内部でも、全然フラッシュなんか使わなくても綺麗に撮れるし・・。
初期の頃のデジカメで、超寒い中、函館の夜景を撮ったのに、全部ブレブレでショックを受けたのがウソみたいです(今でも、ブレブレになることも多いですが・・)。
こあひる
- yo haiさん 2012/04/11 22:26:54
- 難しいライトアップ綺麗に撮れてうらやましいです
はじめまして
難しいライトアップの写真を綺麗に撮れていてうらやましいです
三脚を使うとかセルフタイマーを使う以外にこうしたら綺麗に撮れるというのがあれば教えていただけるとありがたいのですが
よろしくお願いします
以前他の方にフラシュを使うときに安いコンデジやカメラに付いてるフラッシュは光量が調整できないのでテッシュをはさんで使うといい感じになると教えていただきそちらの方は実践で使っています
yo_hai
- こあひるさん からの返信 2012/04/12 17:23:57
- RE: 難しいライトアップ綺麗に撮れてうらやましいです
- yo_haiさん、こちらこそはじめまして。
腕も桜の枝も、ブルブルしちゃって、お褒めいただくほど綺麗とは言えないですよ〜。
やっぱり、三脚(とセルフタイマー)が基本だとは思いますが、人ごみを歩きながら、次々と撮って行きたい場合には、ムリですよね〜(私は、面倒くさいです)。今回は、夫の肩に両肘を置いて、三脚代わりになってもらったりしました。あとは、電池消耗は激しくなりますが、しつこくピント合わせをして、しつこく何枚も撮っておいたので、その中で1枚くらいはうまく(偶然)ピントがあって綺麗に写っていたものがあったり・・・。
私は、フラッシュは全然使いません。使い方が下手なのか、フラッシュを使うと、手前の物だけが不自然に明るくなってしまって、全然だめです。人物を中心にした夜景風景は撮らないので、フラッシュは、この数年、使ったことがありません(夜景バックの、自分たちの記念写真を撮るときには使うと思いますが)。夜景に限らず、教会などの室内でも使ったことがないです。
あとは、私の今のコンデジは、シャッター速度やフィルム感度が細かく調整できないアバウトなものなので、今回の桜の時には、シャッター速度の調整ができないので、ISO感度をHighのオートにしておきました(ISO感度を数字で選べないので)。
コンデジでの夜景は、なかなか思ったように撮れなくて、液晶で見ると綺麗なのに、あとでPCで見るとがっがりすることが結構多いですよね〜(私だけ?)。
今回の桜では、そんな感じで撮りました。大したコツはないんです・・・。こちらが教えていただきたいくらい・・・。えらそうな感じを受けたら、ごめんなさいね。
何か、コンデジでの夜景撮影に関して、いい情報を得たら、教えてくださいね〜。
- yo haiさん からの返信 2012/04/13 10:12:09
- やはりみんな同じような苦労してる
- やはりみんな同じような苦労してるんですね
どうしてもコンデジの場合はレンズが小さいので夜景の場合ちょっと離れたりするといきなり難しくなって30〜40枚も撮ってこれいいかなというのが1枚あればいいほうでほとんどの場合あきらめてしまうことが多いです
交換用のバッテリーは基本的には2,3本持って歩いてるのでバッテリーの心配はほとんどしてないですが(そのためにカメラを買うときにバッテリーが共用できるタイプを選んで買ったりしていました)小さなお花などは今度はピントがまったく合ってくれなくていったんあきらめ他のところでピントがあうことを確認して改めてやり直しというのはしょっちゅうです
明るいところでこれなので暗いと同じことを何度も繰り返し写真撮る前に疲れてあきらめるというのもしょっちゅうあり最近はあきらめモードに入っていました
昨年夜景も綺麗に撮れるというカメラの買ってみたのですがそれはある程度の腕があてしかも風景や人物をきっちり捕らえカメラをきっちり固定して背景がある程度明るいところで撮ればという感じでした
まあ簡単にそんなにうまくいくのがあれば苦労しないかなという感じで半ばあきらめかけていたときにいい感じの写真見させていたたいたので書き込みをしたしだいです
ありがとうございます
- るなさん 2012/04/10 10:52:29
- 濃淡のある桜風景
- こんにちは、こあひるさん。
この日、寒かったですよねぇ〜今年はいつまでも寒い気がします。
私もこの日、お花見に行ったのですが、写真はほとんど撮りませんでした。
千鳥ヶ淵はこんなライトアップになってるんですね?
薄いピンクの桜が、濃淡ついて色んな種類に見えますね〜変化があっていいかもしれません。
毎年どこかお花見には行くものの、お花見としての旅行記は作ったことがないように思います。来年は作ってみようかな?
季節の変わり目、お体ご自愛下さい♪
るな
- こあひるさん からの返信 2012/04/11 19:51:58
- RE: 濃淡のある桜風景
- るなさん、こんばんは〜。
ほんと、寒かったですよね〜。日中はまだよくても、日が暮れると、手がかじかむほどでした。冷え冷えで、トイレも近くなるし・・・。
そういえば、るなさん、週末に花見におでかけされると言っていましたもんね。るなさんは、しょっちゅう本物の旅行されているから、近所のお花なんかで時間かせぎしなくてもいいから羨ましいです。
でも、るなさんのお花見の旅行記も、どんな感じになるのか見てみたいですね。
それではまた〜。
- 天星さん 2012/04/09 18:31:55
- はじめまして
- いいシーンがありますね〜
きれいな桜の風景がありました
なかなか、桜のまわりには
人が多そうで三脚も持ち歩くには
危険な感じですね〜
シャッターチャンスが多そう
ウラヤマシイです
また、おじゃまさせてくださいね〜
天
- こあひるさん からの返信 2012/04/11 18:35:50
- RE: はじめまして
- 天星さん、こちらこそはじめまして。
投票頂きありがとうございました。天星さんのように、美しい写真を撮られる方からお褒めいただけると(お世辞でも)、調子にのっちゃいそうです・・・(*^^)v。
三脚は、まだ1度しか(しかもちょっとだけ)使ったことがなくて、使い慣れていないから、もたもたしてしまって(なぜかネジがはずれたり・・・)、邪魔くさいと思っているだけかもしれません。面倒くさがりなんです・・・ほんと・・・デジイチは重いからちょっとムリかな〜と思うのですが、ミラーレスですら、レンズ変えたりすることを考えただけで、面倒くさいな〜と思うような、写真を撮る資格もないような気持ちの私です・・・。
これからも、天星さんのお写真を見て、勉強させていただきます。よろしくお願いしま〜す。