博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末の最終営業日以来の福岡市動物園。<br /><br />あの頃いたオタリア達は熊本市動物園へ行ってしまっていました。<br />TVのニュースによると、<br />福岡市での毎年の夏場の水不足の為、オタリアの展示をあきらめたそうです。<br /><br />2005年から2008年までの市民によるここの動物達の写真パネルが<br />トラ舎への道すがら展示してあるのですが、<br />オランウータンがいたりゴリラも2頭いたのですね。<br />そのかわり、若いヒョウが入ったり、コツメカワウソも新しく導入されたりして動物も移り変わっていっているようです。<br />キリンは現在たった一頭だけで生活しています。<br />群で暮らす動物が一頭だけなのはなんだか寂しそうに見えてなりません。<br /><br />昨年生まれのキングペンギンの赤ちゃんが丸々と大きくなっていました。<br />子供の方が大きく見えるくらいほわほわのウブゲに覆われていました。お顔がちょっと怖かったので写真はありませんが・・・。

サクラの季節の福岡市動植物園へ!

2012/04/08 - 2012/04/08

terkira

terkiraさん

昨年末の最終営業日以来の福岡市動物園。

TVのニュースによると、

トラ舎への道すがら展示してあるのですが、
オランウータンがいたりゴリラも2頭いたのですね。
キリンは現在たった一頭だけで生活しています。

自家用車

まずは、正面入口に近いかなり日当たりの良いところにあるレッサー舎へ。
    案の定、木の上で寝ていました。

目を覚ましたテッカです。

多摩動物公園から昨年やってきたマリモ。
    こうやってテッカと同居しているのをやっと見る事ができました。

あれっ、降りてきた!
    って思ったら、キーパーさんの気配を感じたみたいです。
    ちょっとだけおやつをもらっていました。

めちゃくちゃ可愛いです。
    まず両手で掴んでいる。
    そしてこの立ち方がなんとも可愛い。
    くねり方も実に女の子らしい。

マリモは壇上で立って、
    テッカは片手で体を支えて、片手でリンゴを持って食べます。

あれっ、キーパーさんが竹交換しながら
    シャーレとピンセットでマリモに何かやっています。
    どうも毛を少し取ったみたいです。
    お昼からのおやつの時間の説明で、
    皮膚病とかは言っていませんでしたので
    心配なことではなさそうです。

室内にいたのはサチ。
    もう17歳になるおばあちゃん。
    なんと可愛いおばあちゃんでしょう。
    うちの犬は歳をとってきて色が薄くなってきましたが
    レッサーは歳をとっても毛の色はかわらないのだそうです。
    若い頃からずっと白いまま。
    そういえば到津のおじいちゃんズはずっと色グロですよね。

今日はこちらのオスが出ていました。
    どちらなのかは遠くだったし、わかりません。
    そして、メスの母娘もどちらが母か娘かわかりません。
    昨年の末に来た時からもうこのチンパンジー舎は足場のような鉄塔で覆われています。
    とても見辛いのですが、必要性があったのでしょうね。物を投げるとか、脱走とか・・。
    そして、室内展示場はしまっていました。。

南アフリカから昨年やってきたヒョウ。
    まだ2歳と3歳の若いペア。

いつも一頭だけで出ているのですが、どちらが出ているのかわかりません。3歳になったばかりのメスのモジャか、もうすぐ3歳になるオスのンビリか!?

う〜ん、写真と照らし合わせてみて、メスっぽいかな?

隣のまったく対称な展示場にはシベリアオオヤマネコのジジが寝ていました。
    今年22歳。
    耳の先の黒い毛が魅力的です。
    ずっと眠っていましたが、動いているところが見てみたい。

冬に来た時にオスのカイのあまりの素敵さにしびれました。
    今日、放飼場に出ていたのはメスのメイ。
    7歳。
    オスのカイは5歳。

トラの繁殖期は冬の終わりから春先の今くらいまで。
    この2頭の赤ちゃん、見てみたいな〜♪
    良いお年頃なのに・・・。

オスのカイ。
    この時は室内でした。
    お年頃なのに、
    ペアが揃っているのに、
    親戚でもないのに、
    繁殖できないってあるんですね。

一度だけでも子供をつくらせてあげたい!

30歳になるゴリラのビンドン。
    人気者ゆえに皆に見られて騒がれてなんだか迷惑そう。

京都で24歳のゲンキが赤ちゃんを産んで、
    高齢出産なんて言われているのを聞くと、
    30歳だったら、もうお嫁さんを迎えるのはむりなんでしょうね。
    だったら、老後を共に過ごす高齢のメスがいて一緒に生活できたらいいね。

昨年、ウィリーが亡くなって、
    ウィリーには会った事ないけど、
    隣の放飼場が草ぼうぼうになっているところをみると、ウィリーはそこにいたんだろう。
    一緒には暮らしていなくても隣にいたのに、一人ぼっちになって寂しいだろうな。
    ディズニーのターザンの中に出てくるゴリラの群のように大勢で暮らせるといいのに。
    まあそんな大勢は無理だとしても、
    上野や東山くらいには・・。

昨年できあがったばかりの趣向をこらした新しい素敵な放飼場で2頭のインド象が生活しています。
    多分、こちらはおふく、62歳。

おそらく はな子、41歳。
    本当に立派な施設です。
    なんとなく、上野動物園のゴリラの施設とかぶってしまいました。

さあ、午後のおやつの時間です。
    キーパーさんのお話では、
    マリモは7.1kg。
    テッカは6.1kg。
    サチは5.5kg。
    皆太っているのではなくて、体格の違いだとのこと。

一月の終わりくらいには、同居していて、
    マリモがテッカを威嚇したりしていたそう。

そして、昨日あたりから
    マリモの威嚇が激しくなってきたので、
    同居もあとしばらくかもしれない!
    との事。

ってことは、その間はまあまあ仲は良かったって事かしらん。。

どちらも気の強そうなお二人!
    単独生活の方が気が休まるかもね。

つい先日の強風で
    放飼場の真ん中の竹の一本がぽっきりと折れてしまったそうで、
    日影が減ってしまったそうな。
    このレッサー舎は真南向きで、日当たりが実に良い!
    しかも一番低い場所にあるので、風もあまり当たらず、
    この場所って、アフリカ出身や熱帯地方の動物に最適だよね。
    果たして 木陰を増やす為に再度何かの木を植えたりできるのかしら。。
    レッサーが登るので人工のもので日影を増やすのかな?

なかなかうまくお顔が写せなかったけれど、
    昨年、多摩動物公園からやってきたコツメカワウソのリラ。
    レッサー舎の隣に仮住まいしていて、けっこうな人気者。
    この夏には新居ができあがるらしいので、きっと水槽や池で泳ぎまわる姿が見れるでしょうね。楽しみです。