丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中に見た宮崎台の桜では飽き足らず、都心に出てみようということで千鳥が淵と皇居に行ってきました。<br />桜もほぼ満開、きれいな桜に会えました。

都心の桜たち

2012/04/07 - 2012/04/07

scherzoさん

桜もほぼ満開、きれいな桜に会えました。

半蔵門で下車、千鳥が淵を目指します。
    午前中は青空だったけど午後からは曇ってきて、写真映えがしない〜。

曇り空に桜。

悩める人の像。ハトにふんをかけられていてなんだかかわいそう。

お堀を挟んだ皇居側をバックに桜を撮ってみました。

上に同じく。

背景をぼけさせてみました。

ハンディカムなのに、結構ぼけてくれるのです。やるな、ザクティ。

菜の花も咲いていました。一面まっきいろ。

またまた背景ぼけさせています。

千鳥が淵を遠くから撮ってみました。ビルは半蔵門のあたりだと思います。

首都高と桜。

ボートが出ているはずなんですが、この時間はあまり乗っている人もいなくて。時間的なもんなのかな。

少し歩くと首都高を真下に見る橋があります。

レトロな建物発見。

建物に向かう前に、スカイツリーと桜を一緒に撮れるスポットがあってプチ興奮!(後日、スカイツリーに行って写真撮りまくったのですが。)

空が青いといいのに〜。

例のレトロな構造物の前には謎のオブジェがありました。

東京のはとバス。一回乗ってみたいなぁ。

色とりどりの桜の花々。

皇居の一部を一般公開しているのでふらっと立ち寄ってみました。
    時間は16時までで、月曜と金曜は公開していないようです。

ひろーい。思わず走りたくなります。

桃の花です。(あれ、ボケだったっけ?)

江戸城のあったところ?よくわからないけど、みなさんこの丘に向かっています。

広い公園です。ころころ転がっている子供たちがいました。私には寒くて無理でしたが。

寒空の桜。夕方には気温も下がってきました。

歩いてきた広場を振り返るとやはり広いです。

大番所って説明がありました。

百人番所と説明がありました。百人で番をしていたのでしょうね。

ハトがひっそり遊んでいました。

もっと写真を撮りたかったけれども、ここで電池切れ。
    ちょうど16時も過ぎ、公開時間も終わったのでこのまま帰宅することに。
    気付いたら大手町まで歩いていたようで、帰りは大手町から帰宅。

次の日は隅田川まで桜を撮りにお出かけすることになったのですが、また後ほどアップということでおしまい。