高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルで暫く休憩し16時過ぎにホテルを出て午後は自由黄昏市場<br /><br />に向かいました。<br /><br />高雄のMRTは台北同様、綺麗でした。<br /><br />やはり飲食厳禁だと汚れないとつくづく思いました。<br /><br />7月の市場は市場内が熱を帯び長く滞在できませんが流石に<br /><br />3月だとのんびり見物できますね。<br /><br />それでは自由黄昏市場の様子をご覧下さい。

110回目の台湾旅行・高雄の自由黄昏市場見物①

2012/03/04 - 2012/03/20

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

に向かいました。

高雄のMRTは台北同様、綺麗でした。

やはり飲食厳禁だと汚れないとつくづく思いました。

7月の市場は市場内が熱を帯び長く滞在できませんが流石に

3月だとのんびり見物できますね。

それでは自由黄昏市場の様子をご覧下さい。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン
旅工房

MRT高雄車站から生態園區まで移動します。

20元でした。

MRT高雄車站の改札口です。

台北と同様に綺麗でした。

台北と同じトークンです。

違うのは刻印だけですね。

10分もかからず生態園區に到着しました。

これから1番出口を出て孟子路を

通り自由黄昏市場へ向かいます。

先ずは孟子路方面へ出ましょう。

私はどうもこの手の嫌な事を連想させる

看板は嫌いです。

私は台湾人が大好きですが、こちらの

人種は・・・

先ず文強路を通過し・・・

次に文自路を通過し・・・

次に文奇路を通過し・・・

龍眼の木が有りました。

すぐ近くが自由黄昏市場です。

自由黄昏市場に到着しました。

目の前は子華路です。

自由黄昏市場の大きな看板が

有りました。

昨年と変わっていません。

自由黄昏市場の入口です。

でもどこからでも入れますが・・・

台湾ではどの都市に行っても看板は

賑やかですね。

自由黄昏市場横の道路です。

さっそく出た!台湾寿司。

3パック100元(280円程)は安い!

美味しそうですね。しかも安い!

市場内だと尚更ですね。

ビスケット等の乾物や蜜餞が売られていました。

市場内ですので何でも有ります。

ここでは水煎包が売られていました。

ここは野菜のコーナーでした。

台湾の大根はズングリムックリ型が

多いですね。

キャベツが半斤(300g)9元(25円程)とは・・・

日本の主婦なら大喜びで買いますね。

我が家でも毎年収穫する白苦瓜が

有りました。しかしこちらは

半斤(300g)44元(120円程)とは・・・

高い!

佛手瓜も有りました。

日本でも一部の地域で作られていますね。

市場らしからぬパック詰めされた

野菜もありました。

こちらはキノコ類です。

芭樂(グァバ)も有りました。

ビタミンCの補給には最適です。

大4個100元(280円程)は

安いですね。

販売のお兄さんが言うには日本人は

今日2人目だよと言っていました。

華語は全く喋れなかったそうです。

でも市場で買おうとする度胸はたいしたものですね。

突然ですが・・・

新鮮なお肉が・・・

台湾ではこれが普通です。

で、イカの横の肉なんですが・・・

そうですカエルさんの足です。

台湾では肉並みに高いんですよ。

次はカニさんです。

何か拷問を受けているような?

さてどれを買おうかな?

トサカが付いたニワトリさんが

横たわっていました。

ここは果物屋さんです。

イチゴが沢山有りました。

昔の台湾ではイチゴは高かったのですが

今は随分安くなりました。

色んなパンやケーキが所狭しと

置いて有りました。

どれも美味しそうです。

何となくポンデリングに似たものも

有りました。

牛角も有りました。

こちらは惣菜パンです。

3個50元(140円程)は安い!

こちらのパンも

3個50元でした。

と、言う事で3個買いました。

生姜ですね。

この茶色の丸い物は俗に台湾で

言われているモチです。

かなり柔らかく甘いです。

芋(米果)です。

粽も有りますね。

ここは果物エリアです。

義大利(イタリア)キゥイが

1個10元(28円程)とは

安い!

ここはキノコ類を販売して

いました。

マカロンです。

後日、台北の地下で購入しましたが

やはり台湾式のマカロンでした。

単なるお菓子の類でした。

雪耳の文字が見えますね。

俗に言われている白キクラゲです。

白木耳や銀耳とも言われますね。

このエリアは簡単な食事が出来ます。

当然、持ち帰りも出来ます。

同上です。

厚揚げや天ぷら類が沢山有りました。

どや!美味しいやろ・・・と言って

いるようなドヤ顔のおじさんです。

これから服飾エリアへ行きます。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る