高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は3月12日(月)台湾へ来て9日目です。<br /><br />高雄滞在最後の日です。<br /><br />昨日の医院での点滴と薬が効いたようで、今朝は家内の体調が<br /><br />良くなりました。そして再度、大親友が体調を心配して朝食と<br /><br />昼食をホテルまで再度持参してくれました。本当に感謝です。<br /><br />私の分まで作って頂きましたので夫婦で食べゆっくりしてから<br /><br />華南観光購物街へ出向き再度、家内のジムで使用するスポーツ<br /><br />ブラ、短パン等そしてジム用に使用するカバンを購入しました。

110回目の台湾旅行・高雄の華南観光購物街へ行く①

2012/03/04 - 2012/03/20

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

今日は3月12日(月)台湾へ来て9日目です。

高雄滞在最後の日です。

昨日の医院での点滴と薬が効いたようで、今朝は家内の体調が

良くなりました。そして再度、大親友が体調を心配して朝食と

昼食をホテルまで再度持参してくれました。本当に感謝です。

私の分まで作って頂きましたので夫婦で食べゆっくりしてから

華南観光購物街へ出向き再度、家内のジムで使用するスポーツ

ブラ、短パン等そしてジム用に使用するカバンを購入しました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン
旅工房

大親友が持参してくれた茶碗とお粥です。

心配してくれる親友とはいいものですね。

私用に茹で卵とチキンと野菜と漬け物そして

食後のフルーツとして柳丁とリンゴまで

持参してくれました。

お粥用にナッツ類まで持参してくれました。

そして海苔も持参してくれました。

でもドラエモンとの関係は?

そして生春巻きまで有りました。

これがその生春巻きです。

色んな具が入っていて美味しかったです。

そして私用にコーヒーまで持参

してくれました。

ホントに感謝です。

ホテル近くの店です。

これから華南観光購物街まで行きます。

この店にはタイ、フィリピン、インドネシア

ベチナムから台湾へ仕事に来ている人向けの

店にこのような格安電話カードの広告が有りました。

祖国へ電話する時は助かりますね。

この店ではドラエモンまで使用していました。

特許料は払っているのだろうか?

気になります。

4GBのメモリが199元は安いですね。

日本円に直すと550円程です。

我が家の近くに有る大手の電気量販店では

750円でした。

ここは4か国の食料品から日用品まで揃って

いるショッピングセンターでした。

台湾ではいかに多くの外国人労働者が働いて

いるか判りますね。

インドネシア語ですね。

在職時、出張で2か月滞在したマレーシアを

想い出しました。

インドネシアもマレーシアも言葉が殆ど

同じなのは便利ですね。

これがそのショッピングセンターの

店内です。

色んな言語の案内用紙が貼られていました。

外国語専門校には何故か青山や千葉と

いう日本を連想させる文字が見えます。

七賢一路を真っすぐ進みます。

これから華南観光購物街へ行きます。

しかしいつ見ても街中は賑やかな看板で

飾られています。

突当りは南華路です。

南華路では無く南華横一路です。

しかしややこしい・・・

日本風味便當(日本風味の弁当)とは?

試しに食べてみたい!

看板横の「租」は貸すという意味です。

華南観光購物街へ行く途中に有った

宸威殿です。

台湾では街中にこのような小さな廟

が沢山有りますね。

そして更に進むとキリスト教の

教会も有りました。

マリア様の像も見えます。

そろそろ到着です。

前方に華南観光購物街の文字が見えます。

華南観光購物街の入口横に有るビルです。

天空の城ラピュタを連想させるビルですね。

華南観光購物街の入口前は

大きな道路の中正三路です。

で、南華観光購物街へ入る前にその横に有った

郵便局が有ったので懐かしく思い見物する事に

しました。

昔、留学している時に家族へ写真を送ったり郵便局

には大変お世話になりました。

郵便局の内部です。

愛心窗口とは身障者の方専用の

窓口です。優しい心遣いですね。

ここにもFed Exが有りました。

便利になりましたね。

變形金剛(トランスフォーマー)も

CMに貢献していました。

郵便局内です。かなり広いです。

日本と同じで特産品の販売も

郵便局に有りました。

荷物類はここで受け付けます。

ここはなんと郵便局とタイアップした

喫茶店です。

商売上手ですね。

映画で好評だった海角七號の

影響でしょうね。

台湾の漢字で珈琲は王編では無く

口編です。

華南観光購物街です。

アーケードになっているので雨の日

でも安心して買物出来ますね。

華南観光購物街の中に有った

カバン屋さんです。

華南観光購物街の中に有った

カバン屋さんです。

ここで家内はジム用に使用する

カバン(400元)を買いました。

華南観光購物街のそれ道です。

華南観光購物街です。

華南観光購物街の中で営業中の

焼き芋屋さんです。

華南観光購物街の中です。

無痕着用するだげで

軽薄

言わんとする事は判ります。

無理に日本語を使わなくても・・・

イノセトなホワイト

ヒユア氣特るちを映す

う〜ん意味不明です。

でも日本製のようにすると

売れるそうです。

日本と同じですね。

笑えます。

でも写している私も笑われるかも?

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る