シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のシンガポール旅行満喫中…。

続・シンガポール現地人同行オススメ食&ショッピングの旅、3

2012/03/07 - 2012/03/11

123さん

2度目のシンガポール旅行満喫中…。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
JAL

4日目(フリータイム)

今日はゆっくり起きて、ホテルをチェックアウト。
    友人宅へ1泊させてもらうので、荷物を移動して、愛しのボタニックガーデンへタクシーで向かいました。
    (ボタニックガーデンについても2010年の旅行記で紹介していますのでご参照下さい)

乗車中悲しいことに雨がちらついてきて、“これはザザッと降られちゃうかな?”と思っていたのですが、屋根のあるところを歩いていたら嬉しいことに止んでくれました。
    ボタニックって、カフェのある入口とオーキッドガーデンの脇の入口と、研究棟(?)付近の入口と、一体いくつ出入り口があるんだ、、、広くてまだまだ分からないことだらけのボタニックです。

研究棟を抜けてまず目に飛び込んできたのが大きな木!!!!下に人が小っちゃ〜く写っていて、比較すると相当な高さ…。来たぜボタニックと思わせてくれましたね。のっけからマイナスイオン、リラクゼーション効果ぷんぷんですよ。トトロの森にありそうですよ。

前回同様キレイな花々がたーくさん。

この生い茂っている感じ、植物が生き生きとしてますよねー。

そして今回も行きました、オーキッドガーデン。

チケット撮ってみたりなんてして。

雨がすっかり止み晴れ間も出てきました。

堂々と咲き誇っている感じ、何だか元気をもらえるような気がしません??

小さな花も一生懸命咲いてて。葉っぱの緑に映えますねー。

この植物、鳥のクチバシみたいな形ですよね。
    しっかりした緑色の葉っぱからこんなに色鮮やかな赤色の枝葉(?)が出てくるなんて、ホント植物って見れば見るほど、種類を知れば知るほど不思議がいっぱい。

カフェの入口方面に向かう途中で、結婚セレモニーをする新郎新婦の列とすれ違いました。

新郎さん、気さくに手を振ってくれてありがとう!

時系列で並べると前後していまいますが、写真1枚目に載せた大きな木の近くにこんな可愛らしいガーデンチャペルがありました。
    きっと結婚式参加者の皆さんは、こちらへ向かうんでしょうね。
    雨上がりの爽やかな天気の中、たくさんの緑に囲まれて、いい結婚式になるといいですねー。

さて、一同カフェへ向かいブランチタイム。

植物園にこんな素敵なカフェがあるなんていいですよねー。
    やっぱりどこかイギリスの空気が流れている感じ。

サンドイッチとチップスとサラダのプレート、あとオレンジジュースをオーダー。
    今日はこの後美味しいレストランのお食事が控えているので、1皿を皆でシェアしました。

緑の中で食べる食事はやっぱ格別!
    ピクニックに来た感覚で、いつもより美味しく感じました。

さて、ボタニックからタクシー移動し、シャングリラホテルへ。

楽しみにしていたシャングリラホテルでのハイティー☆
    さすが一流ホテルだけあって、重厚な造りの中にきらびやかな装飾。なんと豪華なエントランス…。

2階にある“The Rose Veranda(ザ・ローズ・ヴェランダ)”へと向かいまして。

ここの素晴らしいところは、TWGというシンガポールのティーブランドの紅茶128種類(限定ブレンド含む)の中から選んで、飲むことが出来るのです。
    紅茶はブッフェの価格に含まれているため、何ポットでもオーダー可能。1ポット飲んだら次はどれにしようか、と紅茶のメニューを見て決める…という何と贅沢な。
    しかもTWGはシンガポールのそこかしこに店舗があるので、気に入った茶葉の名前を控えておいて購入できるんです。
    ただし、シャングリラティーを始めとするいくつかの限定ブレンドは、このお店でしか飲めない非売品だということと、シャングリラホテルの中にはショップがないのでその点はご注意あれ。

席についてまずは紅茶選び。私はフレーバーティーの中から“FRUIT MOUNTAIN”をチョイス。
    友人はシャングリラティーを選んでました。

ティーセットやナプキン、マットまですべて清楚なお花のデザインで統一されてました。

さてさて、“FRUIT MOUNTAIN”のお味ですが。
    淹れているそばからとってもフルーティーな香りが。
    渋みが少なくて、弾むような味の紅茶…って雰囲気伝わるかしら、、、うぅ、稚拙なレポ(汗)

ただ時間が経つと酸味が出てきてしまうので、早いうちにシェアした方がいいのかな。
    シャングリラティーやダージリンのフルボディ(!)なんていうのも頂きました。4人で10種類くらい頂いてきました。うーん、お気に入りが見つかって、自分へのお土産決定してこれだけでも満足☆

ブッフェのお味も良かったですよ、軽食あり、ケーキあり、もちろんチョコレートファウンテンも。握り寿司まで並んでいました。
    少しサイズ大きかったけど端に置いてあったピロシキも意外と美味しかった。
    ケーキは小さいサイズのものが15種類くらいだったかな。

想像していたよりスイーツの種類が少ないかな、とも思ったけど、お料理が多い&紅茶を楽しんでいたので、食べ終わる頃にはだいぶお腹が…!!!

ここのお客様の層は色々で、私たちの周りにはやたらホテル関係者が挨拶に来てたVIPらしき人もいれば、中国人のホテルに来るにはずいぶんラフな格好している団体もいたり、子連れファミリーもいたりして。

総合して、前回のグッドウッドパークとシャングリラ、どちらがいいかと言われると、、、味は同点という印象。ただ、紅茶の件とエントランスのリッチな雰囲気を楽しむことが出来るのは、シャングリラかと。

食後の運動も兼ねてシャングリラから徒歩でオーチャードへ。
    TWGに寄って、シャングリラホテルで飲んだ紅茶を買いました〜。100gで3,000円しなかったかな、茶葉を入れてくれる缶を選べてさらに満足☆
    アントワネット同様、TWGもマリアー○ュフレールに似ているような気もしますが。。。

あぁシンガポール最後の夜になってしまいました。

家でお菓子パーティーをしようということで、
    アメリカ・シカゴ発のポップコーン屋さん“Garrett(ギャレット)”へ。

キャラメルポップコーンとチーズ味のミックスをオーダー、買ってもらったので値段不明ですけど、おいしーの何の。
    特にキャラメルポップコーンは恐ろしいカロリーだろうけど、手っ…手が止まらない。
    “カロリー…(ぼりぼり)怖…(ぽりぽり)いよね…(むしゃむしゃ)”ってな具合で。行儀悪っ。

アメリカ以外だと、こことドバイ、香港、マレーシアには出店しているみたい。日本にもオープンしないかなぁ…。しばらくは成城石井で売っているもので満足しておこう。

場所はオーチャードの高島屋の四つ角のところにあるんだけど、今調べたらシンガポール国内に至る所にあるのねー、今回行かなかったセントーサにまで。
    でも余計なことだけどポップコーン一本だけでお店が成り立つって、すごいと思いません??逆に日本に置き換えて考えてみると、たこ焼きだけで成り立つお店があることは外国人からしたらスゴイって感覚かも。

ところでさらに余談ですが。
    前回の旅行でも感じたけど、シンガポール人てあまり美人さんを見かけなかった…表参道を歩いていた方が美人に出会う率が高いです。
    男性陣にはちょっと残念なお知らせでございました(笑)

5日目(チャンギ空港〜羽田空港)

楽しい旅はあっという間に過ぎてしまい。
    朝発の便で、羽田へと帰ったのでした。ふぅ、今回も色々と満喫出来て良かった〜☆

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 286円/日~

シンガポールの料金プランを見る