シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記①に続き、シンガポールの旅を満喫しまーす。

続・シンガポール現地人同行オススメ食&ショッピングの旅、2

2012/03/07 - 2012/03/11

123さん

旅行記①に続き、シンガポールの旅を満喫しまーす。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
JAL

3日目(フリータイム)

今日はまず電車に乗って移動から始まりまして。

どこの駅も綺麗だったのがとても印象的。
    このエスカレーターの一番下がタイヤの様にくるくるまわっていたのが何だか可愛くて、後ろの巨大な版画絵よりそちらに目が行ってしまいました。
    シンガポールのエスカレーターって、何だか早い気がする。
    「そんなに急ぐの?!」っていうくらいの速度。

さて、目指すはマンダリンホテルの横のマンダリンギャラリー内にあるアントワネットというカフェ。

ちなみに、カールトン≠リッツカールトン同様、マンダリンホテルもありマンダリンオリエンタルホテルというホテルもあり2つは別物という、、、なんと紛らわしいホテル名だ!
    目的のお店が入っているのはオーチャードにあるマンダリンギャラリーですので、行かれる方はご用心です。タクシードライバーにも聞かれましたので、、、。

アントワネットという名前の通り、インテリアはフランスっぽく。
    アンティーク調の大振りなイスだったり豪華な額縁の鏡だったり。

ブランチの時間帯だったので、友人おススメだというホットケーキをいただいてきました。お店はほぼ満席、やはりお店は女子率高し、でした。

紅茶は結構な種類があって、ティーポットで運ばれてきます。
    私が飲んだのは“Five O'clock Tea”。
    クセがなく、甘いパンケーキにピッタリ。
    フレーバーティーもあったけれど、ベーシックなこれを選んで正解でした。

店内がなぜか寒く、紅茶の飲むペースが早くなってしまった。
    シンガポールって外は暑いけど中は寒い。特にこのお店は寒くて、ストールをまいたままでいました。行かれる方はお気をつけて。

パンケーキ、なかなか運ばれてこないなーまだかなーーー。

待ってました、パンケーキ☆

これは友人①オーダーのサーモンとサワークリームのパンケーキ。
    サワークリームをかけて頂きます。

こちらも友人②オーダーのマッシュルームソースのパンケーキ。
    隣にはコンガリベーコンと焼きトマトが添えられております。

これはブルーベリーのパンケーキ。
    さっぱりしたクリームを添えて。

ナイフを入れると中にブルーベリーが入っています。

2枚なんだけど、食べ終わるとかなりお腹いっぱい。
    ティーポットにたっぷり入っている紅茶のせいもあって、だいぶお腹がヤバいことに(汗)

お会計を頼むとこんな可愛い入れ物がテーブルに運ばれてきます。
    中にレシートが入っていて、そこにお金を入れてウェイターに渡すという、なんてスマートなテーブル会計。

ところで。
    このお店、マカロンが販売されていたり、この雰囲気やロゴ、カメオをモチーフにした所、、、ラデ○レに似ている気が。

ちなみに。
    チャイナタウン近くにもアントワネット スカーレットホテル店というのがあり、友人はこちらでパンケーキを食べたらしいです。

スカーレットホテル店の方が寄りやすかったのでマンダリンに行く前に、そちらに行ってみたのですが、行った日は何故かメニューにパンケーキとあるのに
    「今日はやっていないんです」…と。ショック。。。
    それで私たちはお店を出てマンダリンの方へ向かったのです。

2店舗比べると、スカーレットホテル店よりマンダリン店の方が調度品も高級感があって、より優雅な気分に浸れるかな。オーチャードの近くなのでショッピングの合間に立ち寄りたい感じ。
    スカーレットホテル店は8席あるかないかくらいのこじんまりしたお店で、トールペイントがされていました。どこかのペンションのような。オーチャードから離れているのでごった返しそうな雰囲気でもないし、ふっと息抜きできる隠れ家的な使い方が出来るかも。

オーチャードでぶらぶらショッピングをして、タクシーに乗り。

そうそう、2010年の旅行記で紹介したシンガポールのタクシー事情の続編。
    オーチャード周辺の混雑エリアにはERPというゲートがありまして。
    車やバイクにはETCが搭載されていて、このゲートをピーク時間帯にくぐると割増料金がかかるのです。
    写真で言うと、19時〜19時55分は加算タイム。バイクは0.5S$、車には1S$加算されるということで、19時27分の今通過すると加算されるわけですね。

日本もこういうことをやれば増税せずに済んだりして。

オーチャードにあった鼎泰豐(ディンタイホウ)にも気を惹かれましたが、せっかくシンガポールに来ているんだから、とローカルフードが食べられるホーカーズの一つ、マックスウェルフードセンターへ来ました。
    (※ホーカーズについては2010年のシンガポール旅行記をご参照下さい)
    さっき紹介したアントワネット スカーレットホテル店の近くです。

ここには100店舗くらいお店がひしめきあっていて、いろんな種類の食事が食べられます。

2010年に行ったニュートンサーカスとどっちがお店の数が多いんだろう…。

こちら焼き餃子。
    今回の旅行の中で一番ヒットだったのがこれかもなぁ。
    焼き立てをハフハフ言いながら食べました。

行った時間はちょうど夕食時の20時頃だったにも関わらず既に閉まっているお店もあって、この餃子を販売していたお店も買って少ししたらお店を閉めてしまいました。
    ランチ時で完売してしまったお店や、普通にお休みしているお店もあって、所々シャッターが降りているのだとか。

3S$のヌードル。
    ビーフンみたいな麺にネギと辛いお肉が入ってて。
    おじさんが一つ一つ目の前で茹でてくれました。

隣のフィッシュボール入りのスープはさっぱりした味。
    フィッシュボールは見た目が里芋っぽいんだけど、お魚のすり身を丸めたもの。

今思えば、このスープの中に麺を入れてつけ麺風に食べても良かったのか…?!

日本のラーメンを想像して食べたけど、少し味が物足りなかった感が。

生春巻きみたいなお料理や青菜の炒め物とか、なんやかんやで色んなお店で注文してテーブルの上はお料理で埋め尽くされました。

激安なのにお腹いっぱいになって。

隣の席には制服姿の兄弟とお母さんが食事していて、地元民に愛されるお食事処なんだなぁと思ったのでした。

食後のお散歩にマックスウェルから歩いて5〜10分ほどの所にある、チャイナタウンへ。

お土産屋さんが軒を連ねております。
    怪しげな腕時計屋やら、マーライオンTシャツやら、お箸屋さんやら。

友人とマキシスカートを色違いで購入、エキゾチックな柄で800円くらいと激安。
    夏にルームウェアとして着ようっと。

帰りはスリ・マリアマン寺院というチャイナタウン近くの寺院の脇の道を通って帰りました。

よく見ると門扉が鳳凰?孔雀?になってるの〜〜〜。

ここはインド人の商人が建てた寺院だとか。

牛さんがよく写ってますが、後ろの山の形になっているものは全て人で、ピラミッド型に立っています。

昼に見るとまた違う表情なんだと思うけど、ライトアップされていると何だか凄みがあるというか、ミステリアスというか、見透かされているような…。

そしてまたホテルへ戻り、明日に備えて就寝。

旅行記③へ続く。。。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 282円/日~

シンガポールの料金プランを見る