朝来・生野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本のマチュピチュといわれる竹田城祉。<br />前々からとっても気になっていたのです。<br /><br />クラブツーリズムでハイキングがあったので参加しました。<br />個人で車で行こうかと思ったのですが、桜の時期は交通規制がかかるとか書いてあったので、お手軽なツアーにしました。<br /><br />本当に天空のお城でした。<br />この高い山の上に山城を建てた人々はすごい。<br />また石垣を築いた穴太衆の職人技に感動しました。<br /><br />残念なことに桜が咲いてなくて、もう一息で咲くところまで来ていたのにね。<br />立雲峡の桜が咲いていたらさぞや見事なお花見だったと思います。

2012 日本のマチュピチュ竹田城祉

2012/04/07 - 2012/04/07

さより

さよりさん

日本のマチュピチュといわれる竹田城祉。
前々からとっても気になっていたのです。

クラブツーリズムでハイキングがあったので参加しました。

本当に天空のお城でした。
この高い山の上に山城を建てた人々はすごい。
また石垣を築いた穴太衆の職人技に感動しました。

行きの赤松サービスエリアでトイレ休憩。
    添乗員さん情報で名物のコロッケを食べました。
    揚げたてホカホカで美味しかったです◎

1個150円也。

2回目のトイレ休憩は海鮮せんべいの製造工場。
    試食し放題。
    コーヒー無料。
    おトイレもきれいだし、良かった◎

私も含めて皆さんたくさん買っていました。

山城の郷までバスで行きます。
    ここからハイキング。

途中で竹田城址が見えてきます。
    おぉーと感動したところです。

日本気象協会の予報だと曇りから晴れることになっていましたが、ウェザーニュースによるとみぞれ→曇り→雨となっていました。

曇りがちながら雨は降らないみたいです。
    良かった。

第1駐車場に到着。
    登り方としては
    ①のんびりコース
    ②健脚コース
    があるそうですが、健脚コースは現在閉鎖されているとのことでした。
    ので、全員のんびりコースで進みます。

竹田城址到着。
    ここで解散して1時間30分の散策&お昼ご飯タイムです。

他のツアーを案内している現地ガイドさんの説明を聞きつつ、なるほどねーと感心します。

竹田城址は実戦用のお城で、石段の組み方も上段になるほど段差が大きく登りづらいようになっています。
    ここを鎧兜で上り下りするのは本当に難儀なことだったでしょう。

二の丸跡に来ました。
    山頂の山城ということを実感します。
    素晴らしい眺めです。

それと同時に登るだけで大変な所に最大5tもある石を運び、築いた穴太衆という石工手段のすごさに感動します。

霧がかかっていなくても天空のお城です。
    日本のマチュピチュといわれるのが分かります。

ここの石段がすごい傾斜で、下りるのが怖かったです。
    傾斜もすごいのですが、一段一段の高さも半端じゃないくらい高いですよ。

南二の丸から三の丸を見たところです。

三の丸のベンチでお昼ご飯タイム。
    桜が咲いていたら良かったのにねー。

外で食べるご飯はとっても美味しいです。

再び山城の郷に戻って来て、立雲峡に向かいます。

何だハイキングって言っても大したことないじゃん。なんて思っていました。ここまでは‥‥

ここでバスから降りて登ります。

立雲峡の桜のスポットまで登って、1時間の自由散策をします。
    ここでも残念なことに桜は咲いていません。

軽く散策しましょう。見たな感じでしたが、「竜神の滝」「おおなる池」を目指して山を登ります。
    先日の強風で木が倒れていたリして、登りづらいところもあります。

竹田城址がよく見える所ではしっかり写真撮影をしつつ進みます。

そんなこんなで「おおなる池」に着きました。
    えっ、これだよね?と皆で不審がりながら、ここが「おおなる池」であろうということになりました。

ところで「竜神の滝」を誰も見ていません。
    道が違ったのかな?ということで下りは違う道を進みます。

おぉっ、「竜神の滝」だ!!

ちょっと小規模な滝でしたが、とりあえず確認をして全員納得しました。
    発見できてよかった◎

お天気も良くなって良かった◎

木の間から竹田城址が見えます。
    結構な高さまで登っているようです。

緑の季節の竹田城址、雪の竹田城址、そして霧のかかった竹田城址。
    見たいので機会があれば何度でも来たいです。

日本のお城って奥深いですね。

• はなかみno王子さん 2012/04/14 06:28:37
    桜の季節の竹田城
    さよりさま

はじめまして。
    はなかみno王子です。

何度か王子の旅行記ご訪問いただいていますね。
    ありがとうございます。。

但馬竹田城、王子の好きなところのひとつ。。
    今年は既に三回行きました。雪景色求めてね!
    さらに今年は桜のが見たいと思ってます。
    今週か来週あたりが見頃かな?
    でも、花の季節他に行きたいところがたくさんあって
    悩んでしまいます。

そして、宮城・松島、岩手・平泉さらには奈良東大寺の
    お水取り。。。
    とくれば、この春王子が訪れたところとぴったり一致して
    るじゃありませんか。。。すごい偶然!

ひょっとするとさよりさまは、趣味趣向も王子に近いか分かりませんね。
    ちなみに、王子の好きなものキーワードは
    山、雪、花、奈良、歩、酒。。。
    です。これからもよろしくおねがいします。。

それと。。
    王子は奈良おしゃべり館というコミュニティーの管理人してます。
    お時間あれば覗きにきてくださいね。
    オフ会が頻繁にあってその度にお友達増えますよ。。
    こんな楽しいコミュ初めてです。。
    是非お勧め!

さより

さよりさん からの返信 2012/04/15 09:04:27
    RE: 桜の季節の竹田城
    はじめまして。
    コミュへのお誘いありがとうございます。
    王子様と趣向が似ているのというより、何時も参考にさせていただいています。
    王子様の行かれている所は素敵な所ばかりです。
    これからも旅行記を拝見させて頂いて、行きたい所リストを作成します。

機会があれば是非是非オフ会に参加させて下さい。
    その節はどうぞよろしくお願いします。

さよりさんのトラベラーページ

朝来・生野の人気ホテルランキング